0
7776
Газета СНГ Печатная версия

22.03.2017 00:01:00

Лукашенко пугает население войной

В Белоруссии обнаружили тренировочные лагеря боевиков

Тэги: белоруссия, инвестиции, оппозиция, протест, лукашенко, цветные революции, тренировочные лагеря, боевики


белоруссия, инвестиции, оппозиция, протест, лукашенко, цветные революции, тренировочные лагеря, боевики Александр Лукашенко поделился своими мыслями об оппозиции и «пятой колонне» с жителями Могилевской области. Фото с сайта www.president.gov.by

Белорусские правоохранители обнаружили на территории страны лагеря боевиков и уже задержали «несколько десятков». Обитатели лагерей были вооружены и готовили провокации. Об этом сообщил президент Александр Лукашенко.

Вчера белорусский президент посещал Могилевскую область и обсуждал с чиновниками тему привлечения инвестиций. Традиционно состоялось общение главы государства с трудовым коллективом. Поводом для жестких высказываний в отношении оппозиции и откровений о лагерях боевиков стал один из вопросов «трудящегося», который поинтересовался причинами активизации в стране представителей «пятой колонны» – так оппозиционеров называют Лукашенко и его пропагандисты. Они и раньше не спали, прояснил ситуацию Лукашенко, а «потихоньку готовились». 

«Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием», – сообщил он. Лагеря, которые готовили боевиков для Белоруссии, по его словам, находились не только внутри страны («в районе Бобруйска и Осиповичей»), но и в Украине,  Литве или Польше. Финансировалась их деятельность тоже через Литву и Польшу. «Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием», – сообщил Лукашенко.

Раскрыть этот заговор белорусским правоохранителям помогла некая бдительная гражданка Белоруссии, живущая за рубежом. Она пришла в посольство и сообщила о готовящейся провокации. «Мы начали разбираться и действительно вышли на очень интересные вещи», – признался Александр Лукашенко. Однако основное разбирательство, «откуда поступали деньги, кто занимался подготовкой, из каких стран приехали соответствующие люди», еще впереди.

Причиной еженедельных акций протеста последнего времени Лукашенко считает вовсе не снижение уровня жизни белорусов и возмущение декретом № 3, обязывающим безработных платить налог на отсутствие работы и доходов, а желание «пятой колонны» любой ценой «дестабилизировать ситуацию в стране». «Вы должны понимать, что в мире таких людей не сотни тысяч, но тысячи есть, – специалистов, которые совершают провокации. Они, конечно же, управляются спецслужбами определенных государств», – разъяснял Лукашенко рабочим истинные причины роста протестных настроений в стране. Как следовало из слов  президента, все это ведет Белоруссию к войне. Сначала протестные акции, затем «начинается паника, давка, люди друг на друга обозляются» и тут «человеку подсовывают оружие, начиная от ножа и заканчивая стрелковым, и обычный человек, который якобы пришел потребовать свое, становится боевиком», – рассказал он, как это обычно бывает. «Это целая технология цветных революций», – подчеркнул он.

Оппозиция активизировалась после встречи Лукашенко с главным редактором оппозиционной газеты «Народная воля» Иосифом Середичем, заявил белорусский президент. Напомним, что ключевым тезисом беседы была организация некоего общественного диалога с участием власти и оппозиции. «За таким столом должны присутствовать представители патриотичной оппозиции, которая любит свой народ и страну, с другими я разговаривать не буду – с провокаторами», – заявил якобы Лукашенко Середичу. Из его слов следовало, что провокаторы – это все, кто «хочет скинуть президента». Данная информация «взорвала эту оппозиционную клоаку», которой отказ от диалога, по мнению Лукашенко, грозил прекращением финансирования.  

В экспертной среде вроде бы громкие и почти сенсационные заявления главы государства вызвали лишь скепсис. Лукашенко у власти уже почти 23 года, и всегда, когда население беднеет и внутри назревает бунт, власть находит некоего врага, который якобы провоцирует неразумное население на акции и протесты. Затем логичным выглядят репрессии в отношении оппозиции, через которую действует этот враг. Минчане до сих пор как анекдот вспоминают, как их пугали, что оппозиция бросает в городской водопровод «дохлых крыс».

Сейчас Лукашенко снова переводит стрелки с власти, вызвавшей своими действиями протесты населения во всех регионах страны, на оппозицию. Ранее «НГ» писала об удививших всех массовых облавах на журналистов. После высказываний Лукашенко стало понятно, что своими прямыми эфирами с акций, на которых не оппозиционеры, а простые люди плакали и жаловались на отсутствие работы и денег на жизнь, портят власти легенду.

«Простые» белорусы не используют выражение «пятая колонна» и не будут задавать об этом вопросы, а это значит, что вчерашние заявления Лукашенко – это его инициативы и стремление запугать народ перед 25 марта, когда должна пройти массовая акция протеста в Минске.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
1464
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
1265
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
1964
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
2143

Другие новости

Загрузка...