0
8848
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2017 20:02:00

Нефть больше не кормит белорусов

Местная экономика держится на стратегических запасах населения

Тэги: белоруссия, экономика, кризис, нефть, экспорт, доходы


белоруссия, экономика, кризис, нефть, экспорт, доходы Мозырский нефтеперерабатывающий завод перестает быть флагманом белорусской промышленности. Фото с сайта www.tut.by

Традиционно доходные отрасли белорусской экономики терпят убытки. Стабильность в стране поддерживается за счет давних накоплений населения. Нефтепереработка из флагмана экономики превращается в убыточную отрасль, заявил вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совещания о стратегии развития этой отрасли.

По его данным, добавленная стоимость нефтепереработки в ВВП в 2016 году составила всего 0,5%. «Вклад двух нефтеперерабатывающих заводов сопоставим, например, с такой компанией, как «Белтелеком», – заявил президент Белоруссии.

По данным «Белстата», в прошлом году экспорт нефтепродуктов в денежном выражении сократился на 40% – до 4 млрд долл., а в физических объемах на 23% – до 13 млн т. Неудачно начался и нынешний год. Если на закупку нефтяного сырья в первом квартале было потрачено 1,5 млрд долл., то доходы от экспорта нефтепродуктов составили 1,3 млрд долл. «Нафтан» еле сводит концы с концами и постоянно выпрашивает помощь у государства», – сокрушался Лукашенко.

Государство ждет совсем другой отдачи, подчеркнул Лукашенко, поскольку традиционно это отрасль-добытчик – ее доля в промышленности превышает 13%, а в экспорте – 17%. Более того, по мнению Александра Лукашенко, «этот вопрос сродни независимости нашего государства», и «мы должны сделать все, чтобы обеспечить энергетическую независимость и безопасность Беларуси».

К слову, разочарованием стали итоги работы и еще одной «добытчицы» валюты – калийной отрасли. Вчера на совещании у Лукашенко о ней не шла речь, однако, по данным «Белстата», в прошлом году она снизила доходы на 23% по сравнению с 2015 годом. Правда, нужно признать, что эти потери в большей степени являются результатом неудачной конъюнктуры. В то же время независимые эксперты давно говорят о том, что ставка на сырьевые отрасли несырьевой Белоруссии – это серьезный просчет власти, признак недальновидности ее экономической политики. Почти такую же экспертную оценку получает и идея возрождения статуса Белоруссии как сборочного цеха СССР. Тогда гарантом сбыта выступал весь рынок Союза, сейчас белорусская промышленность постепенно теряет даже привычный российский рынок. Например, по последним статистическим данным, МАЗ (Минский автомобильный завод), всегда занимавший третье место на российском рынке, сейчас переместился на шестое.

Несмотря на такие неудачи, правительство находит повод говорить о восстановлении экономического роста.

Однако негосударственные эксперты не столь оптимистичны в оценке нынешнего состояния белорусской экономики, а причины валютной стабильности, по их мнению, и вовсе имеют негативную природу. Дело в том, что на фоне роста производства растут и запасы на складах – прирост примерно на 2,5%. При этом товаров легкой промышленности лежит в складах в 3 раза больше, чем производится в месяц, а машин и оборудования – в 2 раза.

То, что потребительские цены выросли за 4 месяца лишь на 2,4%, а в годовом выражении – на 7,3%, тоже, по мнению экспертов, вызвано не позитивными тенденциями на рынке, а тем, что не растут доходы белорусов, а значит, нет платежеспособного спроса.

Доходы населения – единственный показатель, который в минусе (2,2%). Собственно говоря, этим же объясняется и валютная стабильность. Белорусы, ранее активно скупавшие доллары для сбережения своих доходов, сейчас активно их продают, наращивая темпы. Как свидетельствует статистика, в первом квартале этого года чистая продажа иностранных накоплений белорусами превысила 730 млн долл., в то время как в январе–марте прошлого года этот показатель составлял 347 млн долл. С начала года на 5,2% уменьшилось количество иностранных денег на счетах населения в банках. Хотя, как отмечают эксперты, там осталось еще много денег (около 7 млрд долл.), которые были накоплены в предыдущие «жирные» годы.  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
378
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
194
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
404
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
188

Другие новости

Загрузка...