0
5038
Газета СНГ Интернет-версия

20.09.2017 00:01:00

Таджикистан попал в "список Магнитского"

Тэги: таджикистан, радикализация, правозащита, права человека, санкции, список магнитского


таджикистан, радикализация, правозащита, права человека, санкции, список магнитского Фото пресс-службы президента Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке встретился с генеральным секретарем организации Антониу Гутерришем. В ходе беседы были обсуждены вопросы гидроэнергетики, борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной преступностью, а также права человека. Стало известно, что председатель Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан (ГКНБ РТ) Саймумин Ятимов попал в санкционный список США в соответствии с глобальным «Актом Магнитского».

Коалиция из 23 неправительственных организаций, в числе которых Freedom House, Human Rights Watch, Freedom Now, Transparency International, предложили Госдепартаменту и Министерству финансов США ввести санкции против 15 должностных лиц и бизнесменов из разных стран мира, обвиняемых в нарушении прав человека и коррупции в соответствии с глобальным «Актом Магнитского», принятым в конце прошлого года. Мониторинг нарушения прав человека проводился в течение последних трех-четырех лет. В черном списке правозащитных организаций оказалось два представителя из стран Центральной Азии – демиург узбекской политики, председатель Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов и ГКНБ Таджикистана – Саймумин Ятимов. По данным организаций, он, как руководитель ГКНБ, несет ответственность за пытки зампредседателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), адвоката по защите свободы выражения мнения, прав верующих и религиозных объединений Махмадали Хаита. Видеозапись Хаита с рассказом о пытках, проводимых сотрудниками ГКНБ РТ, была тайно передана адвокату. Имя Ятимова также связывают с появлением известного протокола «32-20», согласно которому в республике началась ликвидация ПИВТ. Как стало известно «НГ», «список Магнитского» может пополниться за счет еще 18 таджикских чиновников. Власти Таджикистана объявили ПИВТ экстремистской организацией.

О введении санкций против таджикских чиновников говорилось и на ежегодном совещании по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ (СРВЧИ), которое в эти дни проходит в Варшаве. Официальная делегация Таджикистана проигнорировала мероприятие. Более того, Душанбе пригрозил, что если представители оппозиции будут допущены к участию в конференции, то миссия ОБСЕ может быть полностью закрыта в Таджикистане. Тем не менее представители гражданского общества Таджикистана и оппозиции приняли участие в конференции. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири свое выступление начал с сообщения о том, что власти Таджикистана не только отказались принять участие в конференции ОБСЕ, но и «начали оказывать давление на родственников участников мероприятия в Варшаве». Силовики либо вызывают на «собеседование» родных политэмигрантов, либо приходят домой, угрожая арестами. У родителей одного из политэмигрантов отбирают имущество. Родственники просят, чтобы участники покинули «враждебно настроенную по отношению к Таджикистану конференцию».

«Происходящее в Таджикистане вызывает озабоченность. В стране – более 200 политзаключенных, и среди них три независимых адвоката. Закрыты издания «Нигох» и «Таджньюс». Осуществляется давление на родственников диссидентов и оппонентов власти. Это невинные люди, и только из-за того, что их родственники находятся за пределами Таджикистана, оказываются репрессированными, над ними устраиваются «народные суды», отбирается имущество, паспорта, их вносят в черные списки, они не могут выехать из своей страны. В тюрьмах – пытки и насилие. Все очень скверно», – сказал «НГ» исследователь отдела по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Стив Свердлоу.

Ситуация, сложившаяся в Таджикистане, по мнению Кабири, ведет к радикализации населения, особенно молодежи. «После закрытия нашей партии молодежь стала мишенью экстремистских групп. Наша партия на протяжении 15 лет была в составе парламента, я был 10 лет членом парламента. Как только нашу партию закрыли в 2015 году и объявили ее экстремистско-террористической, резко усилилась тенденция радикализации и исламизации общества. К сожалению, сегодня в составе различных группировок в боевых действиях в Сирии и Ираке участвует более 2000 выходцев из Таджикистана. Кстати, до закрытия нашей партии у Таджикистана был имидж более-менее стабильной в Средней Азии страны с наименьшим количеством участников в составе вооруженных радикальных групп. Сейчас же Таджикистан в этом плане впереди всех государств Средней Азии», – отметил оппозиционный политик.

Другой причиной радикализации общества он считает изменения стратегии развития Таджикистана. «Душанбе в последние два года резко сменил стратегию развития страны. Главным направлением теперь значится не социально-экономическое развитие, а сохранение стабильности и безопасности. Это развязывает руки и властям, и спецслужбам, и силовикам. Общей риторикой на ближайшие несколько лет будет борьба с терроризмом и экстремизмом. Это позволит властям объяснить населению, почему жизнь не улучшается. Тема безопасности поддерживается и Китаем, и Россией. Но опасность заключается в том, что количество недовольных в стране растет. Угроза Таджикистану идет не со стороны Ближнего Востока или Афганистана, основные партнеры – Россия и Китай – смогут отразить нападение, если таковое случится, она внутри страны. А этот конфликт уже будет носить другой характер», – сказал «НГ» Кабири.

Варшава–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
980
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
1104
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
746
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
778

Другие новости