0
6610
Газета СНГ Печатная версия

01.03.2018 00:01:00

Азиатский клоп пустит грузинских фермеров по миру

Тбилиси может поднять армию на борьбу с чудовищным вредителем и предъявить иск к России

Тэги: грузия, оппозиция, чп, агропром, фермеры, мраморный клоп, ущерб. бюджет, иск, россия


грузия, оппозиция, чп, агропром, фермеры, мраморный клоп, ущерб. бюджет, иск, россия Не всякий химикат одолевает мраморного клопа. Фото с сайта www.nfa.gov.ge

Грузинская оппозиция обратилась к властям с предложением объявить чрезвычайное положение и всеобщую мобилизацию на борьбу с мраморным клопом. Этот вредитель в прошлом году уничтожил в западной части страны большую часть урожая фундука и кукурузы и, судя по тому, как складывается ситуация, не прочь повторить сценарий. Оппозиция призывает подключить к битве с клопом и армию, если гражданских сил окажется недостаточно. Власть утверждает, что вопрос политизирован.

Политизирована ситуация или нет, а мраморный клоп, он же азиатский щитник (Halyomorpha halys – лат.), в прошлом году пожрал все, что можно, и посадил на ноль фермеров и крестьян Западной Грузии. В новогодние дни на тбилисских рынках очищенный лесной орех продавался по цене, многократно превышавшей обычную, а нечищеный в скорлупе – за копейки. Но бросовые цены не гарантировали того, что из скорлупы можно было извлечь целый, не тронутый паразитом орешек.

Что такое Halyomorpha halys, можно узнать из любого энтомологического  справочника. Об «удовольствии» же сожительства с ним достаточное представление дает запись одного из грузинских пользователей Facebook: «У Альфреда Хичкока не найти такого ужаса, который затерроризировал Мегрелию… Они – повсюду: в домах, постели, одежде, шкафах, еде. Мерзко воняют и не дают расслабиться ни на минуту. Уничтожили все фрукты и овощи. Уничтожили кукурузу и фундук… Они могут обрушить экономику Грузии и довести отчаявшееся население до серьезного конфликта. Неужели власть не понимает?!»

Впервые в Грузии мраморного клопа обнаружили в 2015 году. Специалисты забили тревогу, предупреждая о способности вредителя быстро размножаться и оставлять за собой, подобно саранче, «выжженную землю». Предпринятых мер, если они тогда и были предприняты, оказалось недостаточно, потому как уже два года спустя произошла реальная катастрофа. Клопов развелось столько, что крестьяне лишились фундука и кукурузы, торговлей которыми обеспечивали себя на жизнь.

По одной из версий насекомое проникло в страну из России. СМИ пишут, что после консультаций местных экологов с региональными российскими вырисовался примерный сценарий. В ходе строительства олимпийских объектов в Сочи была вырублена мешавшая часть самшитовых рощ, которые взялись восстановить после завершения строительных работ. Растения для этого были завезены из-за рубежа, а вместе с ними в Россию попал и незваный опасный гость, быстро расширивший ареал. Перебрался в Абхазию, пожрал мандарины и фундук – о понесенных убытках недавно говорил президент Рауль Хаджимба: частично признанная республика потеряла 50% урожая мандаринов и 70% фундука. А уже из Абхазии проник в Западную Грузию – для клопа границ нет.

Ущерб, нанесенный вредителем грузинским фермерам, очень серьезен. Грузия входит в пятерку крупнейших поставщиков фундука на мировой рынок, а по объемам импорта на европейский рынок уступает только Турции. Кроме бюджетного недобора в 150 млн лари (около 70 млн долл.), азиатский щитник нанес мощный репутационный удар – на грузинский лесной орех покупатели стали поглядывать косо. И налицо тенденция к ухудшению – в 2016 году клоп лишил бюджет 60 млн лари, а в следующий «ореховый сезон» – уже в два с половиной раза больше.

Надежда местного населения на зиму не оправдалась. В холода тварь затаилась, зато теперь с наступлением весны подала такие признаки жизни, что прошлогодние беды могут показаться фермерам досадным приключением. Тем не менее министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Грузии Леван Давиташвили призвал население не паниковать, а оппозицию не политизировать вопрос. «Разумеется, это серьезный вызов для нас, но не единственный и не самый важный», – заявил он, заверив, что ведомство провело все подготовительные работы, расширило фитосанитарные возможности. «Мы готовы к испытаниям», – заверил Давиташвили.

Однако крестьяне встревожены не на шутку – такого рода заявления властей звучали и год назад, но заклинанием против азиатского щитника не стали и делать черное дело ему не помешали. Проблема усугубляется еще и устойчивостью клопа к химикатам, наиболее эффективные из которых в борьбе с Halyomorpha halys запрещены международными конвенциями еще с конца прошлого века. И получается, что самый результативный метод борьбы с этим вредителем – собирать вручную и сжигать. Потому оппозиционеры и заговорили о чрезвычайном положении, всеобщей мобилизации и возможном привлечении армии. А наиболее радикальные еще и об иске к России за экологическую катастрофу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
373
Клюн в реализм

Клюн в реализм

Дарья Курдюкова

Московский музей современного искусства показывает выставку о последователе Малевича, ушедшем от супрематизма

0
771
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
975
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
960

Другие новости