0
3921
Газета СНГ Печатная версия

19.04.2018 20:07:00

Лукашенко берет под контроль Интернет

Белорусские депутаты поддержали инициативу президента

Тэги: белоруссия, лукашенко, интернет, сми


белоруссия, лукашенко, интернет, сми Фото пресс-службы президента Беларуси

Вчера парламент Белоруссии в первом чтении принял поправки в закон «О СМИ». Документ приравнивает интернет-ресурсы к традиционным СМИ и вводит поголовную идентификацию пользователей в сети Интернет. Он также сохраняет возможности внесудебной блокировки интернет-ресурсов и автоматически лишает журналистского статуса сотрудников тех интернет-СМИ, которые не прошли процедуру государственной регистрации. То есть тем государство в лице Министерства информации не разрешило быть СМИ.

Разработчики и инициаторы проекта объясняют необходимость его принятия благими намерениями – дать возможность интернет-СМИ иметь те же права, которые есть у традиционных газет и журналов. То есть право собирать и распространять информацию. Правда, до сих пор они этим правом и так пользовались – без наличия специального законодательства. Кроме того, документ обязывает телеканалы иметь не менее 30% национального контента, и, наконец, самое главное новшество – все участники форумов, оставляющие комментарии, должны будут пройти идентификацию. «Защита от деструктивной информации в Интернете», – еще одна благая цель инициаторов изменений. «Законопроект направлен на совершенствование правоотношений в сфере массовой информации, в том числе защиту государственных и общественных интересов, национальной безопасности Республики Беларусь с учетом динамичного развития новых форм и способов передачи информации, а также на гармонизацию белорусского законодательства в области массовой информации с законодательством государств – участников договора о создании ЕАЭС, дальнейшее эффективное развитие национального информационного пространства в условиях интеграционных процессов», – говорится в официальном обосновании к документу.

bel-1-t.jpg
Министр информации Александр Карлюкевич
представил в парламенте Белоруссии
изменения в закон о СМИ.
Фото с сайта www.tut.by

Проект изменений готовился кулуарно, без участия тех, кого он касается, и был представлен общественности две недели назад. Несмотря на сжатые сроки, журналистская общественность смогла подготовить свои замечания и предложения к нему. Также альтернативный проект, подготовленный с помощью специалистов в области СМИ, внесла на рассмотрение комиссии, рассматривавшей документ, оппозиционный депутат Анна Канопацкая. «Однако председатель этой комиссии Андрей Наумович заявил, что наши предложения будут рассмотрены в комиссии... после первого чтения!» – написала она у себя на странице в социальной сети о судьбе этих предложений. При этом депутат уточнила: если документ проходит первое чтение, то возможности внести в него изменения уже практически нет.

«Заявляю, что закон не может быть принят в авторской редакции», – написала оппозиционный депутат. В частности, по ее мнению, не имеет права на существование норма о внесудебной блокировке, а «наказанные» таким образом ресурсы должны иметь право обжаловать такое решение. «Авторская редакция позволяет, к сожалению, во внесудебном порядке и без возможности обжалования вводить ограничение на реализацию права на свободное выражение мнения и права на получение и распространение информации в глобальной компьютерной сети Интернет», – утверждает Анна Канопацкая.

Как и прогнозировали эксперты, документ был оперативно принят в первом чтении, против проголосовали всего лишь два депутата. В ходе обсуждения документа депутаты интересовались, поможет ли он оградить детей от нежелательного контента в Интернете, учли ли разработчики международный опыт и как будет происходить идентификация пользователей. Впрочем, последний вопрос интересен не только депутатам, его в ходе краткосрочного обсуждения поднимали и эксперты. Как пояснил в парламенте министр информации Белоруссии Александр Карлюкевич, механизм этот еще предстоит выработать правительству. Ничего страшного он не видит и в том, что недовольные таким уровнем прозрачности пользователи просто уйдут с белорусских ресурсов на ближайшие. В частности, российские.

В то же время и эксперты, и журналистская общественность видят в этом угрозу как раз тем самым национальным интересам, за которые так ратуют разработчики документа. «Белорусы, которые и так смотрят в подавляющем большинстве русский телевизор, уйдут еще и в русский Интернет», – заявила главный редактор недавно заблокированного в Белоруссии интернет-ресурса «Хартия97» Наталья Радина. По ее мнению, такими действиями президент Александр Лукашенко «сознательно  сдает Беларусь России».

Негосударственные эксперты убеждены, что истинная цель проекта – установить такой же контроль над Интернетом, как и над всеми традиционными СМИ в Белоруссии. Как показали прошлогодние акции протеста, именно Интернет сейчас является главным источником информации и именно он способен консолидировать усилия любых активистов.  «Новая редакция закона будет восприниматься как наступление на свободу слова в Интернете вне зависимости от того, насколько значимо это наступление», – полагает  медиаэксперт Павлюк Быковский.   

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как в Китае обеспечивают информационную безопасность

Как в Китае обеспечивают информационную безопасность

Василий Иванов

На основании следов в интернете формируют рейтинг благонамеренных  

0
485
Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии ведет переговоры в ОАЭ, а оппозиция в Польше требует признать его нелегитимным

0
1471
В Белоруссию надеются вернуться меньше половины эмигрантов

В Белоруссию надеются вернуться меньше половины эмигрантов

Дмитрий Тараторин

Социологи нарисовали коллективный портрет тех, кто покинул страну

0
1915
"Перемога" опять не случилась

"Перемога" опять не случилась

Дмитрий Тараторин

Информация о начале реализации плана восстания в Белоруссии оказалась провокацией спецслужб

0
4057

Другие новости