0
5839
Газета СНГ Интернет-версия

04.10.2018 11:51:00

Украинский капитан в Керченском проливе собирался смыть россиян с борта

Корабли ВМС Украины готовились к бою с российскими пограничниками

Тэги: украина, вмс, керченский пролив, военные корабли, россия, пограничники


украина, вмс, керченский пролив, военные корабли, россия, пограничники Фото с сайта Военно-морских сил Украины / navy.mil.gov.ua

Украинские СМИ рассказывают о «блестящей морской операции» Военно-морских сил Украины. Как сообщается, в конце сентября поисково-спасательный корабль «Донбасс» и морской буксир «Корец» совершили «неожиданный для россиян» поход, пройдя из Одессы вокруг Крыма через Керченский пролив и войдя в Азовское море.

Командир похода – заместитель начальника штаба морского командования ВМС Украины, капитан 1-го ранга Дмитрий Коваленко в интервью порталу «Укринформ» рассказал, что экипаж готовился к возможному боевому столкновению с российскими пограничниками. «Боевые группы, пулеметы – все заряжено было. Два человека в полной экипировке стояли на видном месте – чтобы россияне видели. Все остальные, тоже полностью экипированные, были готовы в любую минуту выбежать. Маскировочными сетками затянулись, чтобы скрыть движения, пожарные рукава разложили, чтобы их смывать, если бы полезли. Они же могут лезть, не стреляя. А мы только в ответ должны стрелять. Я бы на них посмотрел, если бы они попытались. Все-таки восемь килограммов струя воды! Человека легко смыть с борта», - рассказал Коваленко.

Украинские военные корабли сопровождались судами береговой охраны ФСБ России. Ранее представитель Украины в трехсторонней контактной группе генерал Евгений Марчук отметил, что российские лоцманы «спокойно» провели в Азовское море украинские суда «Донбасс» и «Корец». В свою очередь, командир малого бронированного артиллерийского катера «Кременчуг» Александр Регула заявил, что сопровождавшим украинские суда бронекатерам удалось оставаться «незаметными» до момента прохождения Керченского пролива, сообщает ИА REGNUM.

«Пятый канал» приводит комментарий эксперта Василия Стоякина, который заявил о промахе президента Украины Петра Порошенко, который придерживается риторики о «России-агрессоре». Однако «военные корабли Киева символично идут создавать новую базу в Азовском море, а российская сторона — сохраняет спокойствие и строго придерживается норм права», отметил эксперт.

По мнению военного аналитика, руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковника в отставке Александра Жилина, «если команда выставляет два человека с автоматами на палубе, демонстрируя боеспособность корабля, значит, эта команда перегоняет металлолом». «Мы не воюем с металлоломом», - заявил он в эфире радио Sputnik, передает РИА «Новости».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
407
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
157
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
337
Похоронен ли контроль над вооружениями

Похоронен ли контроль над вооружениями

Вашингтон готов разморозить диалог с Москвой на своих условиях

0
262

Другие новости