0
3677
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2020 19:48:00

Порошенко атакует Зеленского

Оппозиция требует от президента Украины рассказать, чем он занимался в день авиакатастрофы

Тэги: иран, авиакатастрофа, украина, расследование, мид, зеленский, оман, оппозиция, порошенко


иран, авиакатастрофа, украина, расследование, мид, зеленский, оман, оппозиция, порошенко В день катастрофы Владимир Зеленский встречался с главой МИД Омана Юсуфом бин Али бин Абдаллой. Фото с сайта president.gov.ua

Глава МИД Украины Вадим Пристайко 15–16 января в Лондоне провел переговоры с министрами иностранных дел Великобритании, Канады, Швеции, Афганистана. Граждане названных государств погибли 8 января в авиакатастрофе самолета «Международных авиалиний Украины» в небе над Тегераном. В Киеве настаивают на необходимости дополнительных расследований.

Во вторник Верховная рада приняла постановление, в котором депутаты призвали «мировое сообщество и международные организации поддержать Украину в ее стремлении настоять на проведении расследования, установлении всех виновных, их надлежащем наказании, возвращении тел погибших и осуществлении иранской стороной всех компенсационных выплат». Представители оппозиции в кулуарах пояснили журналистам, что признания иранской стороной вины за поражение пассажирского самолета ракетой недостаточно. Они считают, что необходимо выяснить, кто, у кого и по каким схемам купил оружие. Делались намеки на возможную ответственность российской стороны.

Пятый президент Украины, лидер парламентской партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, выступая с трибуны, заявил: «Тот, кто российской ракетой сбил украинский самолет, должен понести международно-правовую ответственность. Для этого мало признания со стороны Ирана. Для этого нужно найти и обнародовать ответы на важные вопросы. Не только о том, кто нажал кнопку «пуск», но и о том, кто был в боевом расчете – иранцы или иностранные инструкторы? Кто и почему отдал приказ? Чьего производства было оружие?»

Порошенко подчеркнул, что «речь идет о роли и месте Украины в мире. О наших отношениях с ключевыми западными партнерами. О наших взаимоотношениях с Российской Федерацией. О том, как отечественная дипломатия способна эти интересы защищать. О том, как функционирует система безопасности в стране, и какие выводы следует сделать из того сбоя, который она продемонстрировала в последние недели».

Намек Порошенко развил в своем выступлении на парламентском заседании в среду член «Европейской солидарности» Николай Княжицкий. Тот сбой в системе безопасности Украины, о котором упомянул Порошенко, по словам Княжицкого, был связан с визитом президента Владимира Зеленского в Султанат Оман. Оппозиция допускает, что там украинский президент проводил тайные переговоры с третьей стороной. И что поэтому вернулся в Киев не сразу, а через сутки после авиакатастрофы. Отсутствие информации о поездке президента Зеленского в Оман усиливает напряжение в обществе, убежден Княжицкий: «Украинское общество должно пошагово знать, что происходило с самолетом. И где была власть – накануне, во время, после трагедии. Мы должны знать: это было случайное поражение самолета или нет. Что президент делал в Омане, с кем проводил переговоры, не были ли это сепаратные переговоры с Россией?»

Поскольку Россия в Украине на уровне закона признана «государством-агрессором», то тайные переговоры могут быть истолкованы как государственная измена. Если оппозиции удастся хоть чем-то подкрепить свои подозрения, то президенту Зеленскому может грозить импичмент. Соответствующий закон о проведении процедуры импичмента был принят в Украине в прошлом году. Но для начала требуются весомые доказательства, а не только подозрения.

Накануне украинский дипломат, советник пятого президента Украины Константин Елисеев сделал в эфире телеканала «Прямой» заявление, которое породило еще больше сомнений. По его словам, официальное сообщение о рабочем визите Владимира Зеленского в Оман для обсуждения инвестиционных проектов не выдерживает критики: «В составе делегации было аж два человека – президент и его помощник! Не было даже посла. Всегда, когда едет президент, его на любой встрече сопровождает посол. Итак, посла не было. Поэтому, на мой взгляд, это были какие-то фейковые встречи для того, чтобы замылить нам глаза. Но народ Украины должен знать, за какие средства он (Зеленский. – «НГ») летал, кто его охранял, за какие средства нанимался чартер, на котором он вернулся, с кем он встречался».

Елисеев утверждает, что у западных партнеров Украины возникли такие же вопросы: «Я скажу честно. Даже мои американские коллеги были немного озадачены этим визитом. Одной из причин звонка госсекретаря США Помпео президенту Зеленскому (когда он находился в Омане) было даже просто выяснить, что он там делает».

В Киеве уже неделю говорят о вероятности поражения украинского самолета ракетой не по причине ошибки, а для давления на президента Зеленского. Публично эту версию озвучил на «Прямом» общественный деятель Вадим Лабас. Он обратил внимание, что в ночь накануне трагедии в Оман прибыл чартерный рейс из России: «Через три с половиной часа сбивают наш самолет… Как я это вижу? Возможно, они встретились, обсудили, но не добились каких-то ответов, которые хотели бы получить. И перенесли встречу на утро. И для того, чтобы быть более убедительными…» Лабас подчеркнул, что президент Украины вернулся в Киев не сразу после сообщения о крушении самолета. И, вернувшись, не торопился поддержать заявления западных коллег о поражении самолета ракетой: «Ему не нужна эта информация. Он прекрасно знает, что произошло на самом деле».

Часть украинской оппозиции подозревает Зеленского в тайных переговорах с некими представителями российской стороны. И при этом требует от команды Зеленского выяснить роль «российского фактора» в катастрофе украинского самолета. Примечательно, что новый посол Украины в США Владимир Ельченко, по сообщению «Голоса Америки», не исключил, что украинский самолет был сбит российской ракетой (по его словам, из зенитно-ракетного комплекса «Тор»). Ельченко отметил, что в рамках расследования следовало бы выяснить, откуда Иран получил оружие, из которого был сбит пассажирский самолет: «Это, возможно, вопрос более далекой перспективы. Но мы должны говорить об определенной международной ответственности тех людей и тех компаний, которые занимаются такими продажами». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Татьяна Ивженко

В США настаивают на существовании угрозы "российского вторжения" в Украину в ближайшее время

0
776
Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Антон Ходасевич

Минск отвергает обвинения США в дестабилизации региона

0
839
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
1770
Человек, помноженный на два

Человек, помноженный на два

Ирина Дудина

Трудовые романы Сибири: как боролось мелкое и жлобское со светлым и возвышающим

0
115

Другие новости

Загрузка...