0
5497
Газета СНГ Печатная версия

04.02.2020 21:08:00

Зеленский усиливает президентскую власть

В Украине намерены сократить число депутатов Верховной рады

Тэги: украина, парламент, сокращение, зеленский, оппозиция


украина, парламент, сокращение, зеленский, оппозиция Сопредседатель фракции Рады «Европейская солидарность» Петр Герасимов: «В Украине власть концентрируется в одних руках». Фото с сайта www.eurosolidarity.org

Верховной раде Украины осталось провести одно голосование, чтобы уменьшить численность парламента в полтора раза, с нынешних 450 до 300 депутатов. Одновременно тем же голосованием планируется внести в Конституцию такие нормы, как выборы депутатов исключительно по пропорциональной системе – по партийным спискам, без мажоритарных округов. И запретить участие в выборах кандидатам, которые не владеют государственным украинским языком.

Соответствующий законопроект в конце лета внес на рассмотрение Верховной рады президент Владимир Зеленский. Социологическая группа «Рейтинг» в тот момент сообщила, что 92% украинцев поддержали идеи нового главы государства о сокращении численности депутатов, а также об отмене депутатской неприкосновенности.

Президентская команда в своих заявлениях изначально ссылалась на результаты референдума, проведенного в 2000 году, в период президентства Леонида Кучмы: около 90% населения поддержали сокращение числа депутатов с 450 до 300. Но в то же время – формирование в Украине двухпалатного парламента. Окружение Кучмы не провело эти решения через Верховную раду. Пришедший ему на смену Виктор Ющенко попытался реализовать идею (верхняя палата парламента должна была избираться – по три представителя от каждой области, Крыма и городов государственного значения – Киева и Севастополя), но не довел начатое до конца. Виктор Янукович тоже выступил за двухпалатный парламент (в котором представители от регионов фактически назначались бы в верхнюю палату), но не успел. Теперь за дело взялась команда Зеленского: только сейчас речь идет не о двухпалатном парламенте, а о простом сокращении числа депутатов – для оптимизации.

В сентябре новая Верховная рада, большинство в которой после июльских выборов контролирует пропрезидентская партия «Слуга народа», проголосовала за законопроекты Зеленского в первом чтении. После чего они были направлены на рассмотрение Конституционного суда Украины. Вся процедура нескольких голосований за отмену иммунитета была проведена еще в прошлом году, и с 1 января с.г. украинские депутаты формально лишены неприкосновенности.

Вывод Конституционного суда о сокращении числа депутатов был принят только 16 декабря. В целом законопроект был одобрен, но судьи сделали ряд замечаний относительно текста. Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский сказал украинским СМИ, что замечания – не повод отменить работу над законопроектом: «Конституционный суд дал вывод, что законопроект, предложенный президентом Украины, соответствует требованиям Конституции Украины. Все остальное, о чем идет речь в выводе Конституционного суда, – это его юридическая позиция, которую Верховная рада как орган законодательный власти может учесть или не учесть. Комитет по правовой политике рекомендовал Верховной раде рассмотреть этот законопроект».

Решение парламентского комитета было принято в середине января, под занавес первой сессии парламента. 4 февраля началась новая сессия – и Верховная рада получила возможность продолжить работу над президентскими предложениями. Во вторник депутаты несколько часов спорили о том, нужно или не нужно сокращать численность Верховной рады и закреплять в Конституции пропорциональную систему выборов. Представители оппозиции подчеркивали, что в этом случае депутаты станут еще недоступнее для избирателей, парламент станет более управляемым и менее независимым, а президент усилит свою власть.

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» (партия Петра Порошенко) Артур Герасимов, выступая с трибуны, заявил: «К сожалению, сегодня мы видим, что не только в вопросе правоохранительных органов, но и в вопросах парламента, кабинета министров идет полная узурпация власти – концентрация власти в одних руках». Представитель той же партии Алексей Гончаренко накануне голосования сказал в эфире телеканала «Прямой»: «Самое ужасное, что делает сегодня команда Зеленского, она последовательно уничтожает государственные институты. Институт президента компрометируется. Институт парламентаризма уже уничтожен… Парламента нет – есть «нотариальная контора», которая что-то штампует…».

Представители окружения Порошенко допускают, что Зеленскому нужен «ручной парламент», чтобы провести через него те законы, связанные с урегулированием в Донбассе (об амнистии, о местных выборах и т.д.), за которые не проголосует нынешняя Верховная рада. Но даже партии, которые требуют принять законы в соответствии с Минскими соглашениями, обрушились с критикой по поводу действий команды Зеленского. Один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Вадим Рабинович с трибуны заявил, что «Украина наконец нанесла удар по своему «главному врагу» – по парламентаризму и демократии. В зал Верховной рады запретили вносить плакаты, громкоговорители, а охране позволили не пропускать народных депутатов! Отныне в Раде господствует охрана...» От частностей он перешел к общей ситуации, сказав, что «даже Янукович с его «драконовскими законами был демократ» по сравнению с новой командой власти: «Как далеко продвинулось молодое поколение! Янукович в Ростове, наверное, сидит и думает: «А что, так можно было?! ».

Для окончательного утверждения законопроекта требуется 300 голосов. Но, учитывая замечания Конституционного суда, в понедельник состоялось только предварительное голосование (во втором чтении, но не в целом), требующее 226 голосов. Неделю депутатам дали для поправок к законопроекту, после чего состоится заключительное голосование. 4 февраля документ набрал 236 голосов. «За» проголосовали в основном партии «Слуга народа» и ОПЗЖ, против – «Европейская солидарность» Порошенко, представители других политических сил предпочли нажать кнопку «воздержался».

Нюанс в том, что новые правила не будут применяться по отношению к действующему парламенту. Если Верховная рада все же поддержит законопроект конституционным большинством, то внесенные в Конституцию нормы о пропорциональной системе, об уменьшении числа депутатов, о требовании к кандидатам относительно знания государственного языка будут применяться на следующих выборах. Напомним, летом прошлого года Зеленский назначил внеочередные парламентские выборы, после которых парламент нельзя распустить в течение года. Теоретически следующие выборы должны проводиться через пять лет, однако в Украине не исключают возможности еще одной внеплановой смены состава Верховной рады. Эксперты напоминают, что президент в конце года в ходе встречи с молодежью пошутил, говоря о депутатах: «И этих уже пора менять…» 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донбасс не вписался в местные выборы в Украине

Донбасс не вписался в местные выборы в Украине

Татьяна Ивженко

Низкий рейтинг доверия президенту Зеленскому лишает его возможности политического маневра

0
872
Интервью National Interest с Константином Ремчуковым: Почему Владимир Путин может уйти в отставку в 2024 году

Интервью National Interest с Константином Ремчуковым: Почему Владимир Путин может уйти в отставку в 2024 году

1
1930
Лидеры протестов в Гонконге предстали перед судом

Лидеры протестов в Гонконге предстали перед судом

Геннадий Петров

Процесс над участниками антиправительственных акций проходит на фоне «праймериз» оппозиции

0
475
Украина выдает европейский газ за собственный

Украина выдает европейский газ за собственный

Анатолий Комраков

Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной

0
1909

Другие новости

Загрузка...