14
11312
Газета СНГ Печатная версия

27.02.2020 21:11:00

Ходжалу: правда и вымысел. Полемика с Михаилом Абаевым («НГ» от 26.02.20)

Тарон Оганесян

Об авторе: Тарон Оганесян – эксперт аналитического центра «Орбели».


В начале 1992 года в Нагорном Карабахе шли тяжелые бои. Армянские отряды пробивали оборону азербайджанских войск с целью прекратить артиллерийские обстрелы своей столицы – Степанакерта. В феврале армянам удалось взять Ходжалу, населенный пункт с единственным аэродромом в области. Перед операцией по освобождению города отряды самообороны Нагорного Карабаха оповестили гарнизон и мирных жителей, что в скором времени начнутся боевые действия. Также был оставлен гуманитарный коридор для безопасного выхода мирного населения из города. Об этом даже сообщали по громкоговорителям. Азербайджанская власть, очевидно, собравшись прикрыться мирным населением, приняла решение не полностью эвакуировать гражданских. Не исключено, что большую роль в этом сыграло то, что большую часть населения Ходжалу на тот момент составляли турки-месхетинцы, беженцы из Ферганы, которые были выселены из Средней Азии в 1989 году.

Штурм начался в ночь с 25 на 26 февраля. Часть оставшегося в городе мирного населения покинула город по гуманитарному коридору и дошла до контролируемого азербайджанцами Агдама, а часть осталась в городе или потерялась по дороге. После освобождения города армянскими силами эти люди были перевезены в Степанакерт, а затем переданы азербайджанской стороне.

На следующее утро в 10 км от Ходжалу, на подступах к Агдаму, в 700 м от азербайджанских позиций было обнаружено около 50 тел ходжалинцев. Именно с этого момента и начинается мифологизация и фальсификации относительно этой трагедии. Азербайджанские военные обнаружили на подконтрольной им территории тела собственных граждан. Несмотря на то что, согласно кадрам с места инцидента, азербайджанцы спокойно передвигались в этом районе, они так и не вынесли большинство тел с поля. Документальные кадры с места были сняты азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым. Он был на месте два раза, и, сравнивая кадры, можно заметить, что одни и те же тела на первых кадрах не тронуты, а затем они были изувечены и перенесены. В качестве примера: на кадрах видно тело маленькой девочки, которая на первой съемке от 29 февраля одета и на ней нет признаков насилия. 2 марта, когда на место уже прибыли международные журналисты, та же девочка была раздета, а на ноге у нее была рана от огнестрельного оружия. Также на первых кадрах видно, что тело девочки эвакуируют на вертолете, а через несколько дней ее тело снова на том же поле, но в другом месте. Есть множество подобных подтасовок, которые не ушли от объектива Мустафаева. Азербайджанский журналист сам начал задавать вопросы о нестыковках в официальной версии – Азербайджан немедленно объявил данный инцидент «геноцидом» без компетентного расследования. Мустафаев внезапно погибнет через три месяца.

Также нестыковки связаны и с количеством жертв. В Азербайджане есть как минимум три официальных списка погибших, дан ные в которых кардинально отличаются друг от друга. Согласно одному из списков, изначально было 531 имя, а затем жертв стало 509, но и там много ошибок. Например, один из упомянутых в списке людей скончался в 1987 году. Некоторые люди погибли в совершенно других местах. Один из жителей погиб в Ходжалу, но в 1991 году, а другой – 28 января, попав под поезд. Сейчас Азербайджан заявляет о 613 жертвах, манипулируя данными и жизнями своих сограждан

«Борцы за справедливость» не только манипулируют событиями в Ходжалу и Агдаме, но и пытаются утаить тот факт, что из Ходжалу велся обстрел мирного населения Степанакерта, а до этого армян преднамеренно и жестоко убивали на территории всего Азербайджана, в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других местах. В 1991 году было депортировано и подвергнуто насилию армянское население Геташенского, Шаумяновского, Гадрутского и других районов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), а в апреле 1992 года было совершено хладнокровное истребление населения армянской деревни Марага, в том числе стариков, женщин и детей. К этому списку можно добавить героизацию Рамиля Сафарова, хладнокровного убийцы спящего армянского офицера, военные преступления в апреле 2016, за которые лично награждал своих военных президент Азербайджана Ильхам Алиев и многое другое.

Антиармянская пропаганда стала основой политического курса нынешнего Азербайджана, сам Ильхам Алиев заявил в 2012 году, что «мировое армянство - наш основной враг».

Все указанные в статье материалы, а также многочисленные иные документы, фотографии и видеоcвидетельства размещены на сайте http: //karabakhrecords.info. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(14)


Ираида 23:14 27.02.2020

Геноцид азербайджанцев в Ходжалы армянами ( их бывшими соседями, которые приютили их после переселения из Ирана и Турции)-доказанный и признанный мировым сообществом факт.То ,что армяне продолжают доказывать обратное- лишний раз подтверждает кто и когда слез с деревьев и слезал ли вообще

Роман Ираида 00:52 28.02.2020

Что вы говорите? Хватит врать! Это по вашим сказкам, армяне пришлый народ? Может в Нахиджеване армяне тоже были пришлым народом, если там сегодня не остался НИ ОДНОГО армянина. И Вы таким образом хотели поступить с армянами Нагорного Карабаха.А может Вы слышали про легендарного генерала Русской армии, Героя Отечественной войны 1812 года, карабахского армянина Валериана Григорьевича Мадатова (Мадатяна)(1782-1827). Может он тоже был пришлым?Вы первым начали геноцид армян. Сумгаит, Баку, Кировабаде

Ираида Роман 01:24 28.02.2020

Отрабатывайте и дальше подачки армянского агитпропа...Вот только без натужного возмущения..Жаль только Независимую газету,которая испугалась угроз убийц мирного населения

Роман Ираида 08:27 28.02.2020

Ваше ложное возмущение, не имеет основания. Учите матчасть. НГ не испугалась, НГ разместила вторую точку зрения. И это соответствует нормам права и морали. И кстати, сегодня День армянских погромов в Сумгаите.День когда сумасшедшие азербайджанские фанаты, убивали армян, изнасиловали их жен и детей. А Ходжалу, на 90% это мифология. Есть ещё Геноцид в Мараге, где вы в апреле 1992 г. зарезали 100 армян.

Ираида Роман 01:28 28.02.2020

Я так понимаю,что готовите почву для нападения и на Нахичевань?

Роман Ираида 08:38 28.02.2020

Нет. Вы снова манипулируйте словами. Вы же полностью очистили Нахиджеван от исторического армянского наследия. В начало 2000-х по варварски уничтожили примерно 5000 армянских Средневековых хачкаров. Совет Европы своим специальным постановление тогда осудил этот вандализм Азербайджана. Вы уничтожили все армянские церкви. Нет ни одного армянина. И какой смысл захватить? Турки уже давно захватили. Через пару десятилетий станет одним из вилаетов (областей) Турции. И этот процесс не остановить.

Ираида Роман 09:33 28.02.2020

Хватит врать! Время,когда вы в отсутствие интернета безнаказанно проплачивали вранье прошли. На территории Армении не осталось ни одного азербайджанца,хотя еще совсем в недавнем историческом прошлом это были земли с азербайджанским населением и принадлежали Иреванскому и Карабахскому ханствам.Вы их убивали,грабили ,насиловали и лишали имущества,провели этнические чистки и теперь стали моноэтнической страной.

Samir Роман 09:34 28.02.2020

Всевышный всё видет! Как же вы подлы и не справедливы, армяни! Бог вам всем судья. Сумгаитские событие начались после того, как с так называемоей армении (не хочу писать название этой псевдо Республики с заглавной буквой)прибыли азербайджанские беженцы от вас.Когда рассказывали все ужасы, которые пережили в этой армении (Иреванское ханство)Не врите себе!Не врите миру!!! Самые первые жертвы, с чего всё началось было убийство двух мирных азербайджанцев в Аскеране в 1988 году!!!

Samir 09:39 28.02.2020

Хватит попращайничать,как циганы....если называете себя кавказцами!Чего вы хотите от Турции? От нас? От Грузии?Как у вас поварачивается язык что то говорить о Ходжалы, где всё документально зафиксировано?Детки были убиты жестоко вашими шакалами!

Ираида 09:41 28.02.2020

Опять же хватит врать, называя древние албанские памятники хачкарами.Внимательно читайте резолюции ООН , требующие вывода армянских войск из оккупированных территорий.В центре Баку недавно отреставрировали армянскую церковь ( хотя на мой взгляд напрасно).Стравливать другие народы в надежде опять поживиться чужими жизнями и территориями - путь ведущий в никуда.Даже уже захваченные территории вы не в состоянии сами охранять.

Ираида 09:45 28.02.2020

И еще... Независимая газета не просто опубликовала вторую точку зрения на события - ей просто пришлось удалить со своих страниц в кои-то веки сказанную правду

Ираида 15:57 28.02.2020

Можете не утруждаться направлением уже не раз одураченного населения на те же лживые ссылки... Позор тем,кто до сих пор покрывает геноцид азербайджанцев на их же собственных территориях

Aziz 16:39 28.02.2020

Чтоб обьяснить всю абсурдность данной писанины приведу всего лишь одну аналогию - представьте что Гитлеровцы обвиняют евреев в своем геноциде, мол нечего было соваться в газовые камеры. Армяне, которые вследствие обладания мощнейшим лобби на Западе и в России, прибравшие к рукам массмедиа и политиков, сделали все, чтоб скрыть от мира правду о том, что они натворили в Армении и Карабахе, сейчас обвиняют азербайджанцев в собственном геноциде. Поистину нам противостоит самый коварный враг!

Aziz 16:43 28.02.2020

Да уж, восканапат - самый что ни на есть обьективный ресурс в мире! ЛОЛ. Которым руководил психически ненормальный (кстати который сдох и сейчас горит в аду за все свои подлости).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
599
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
318
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
656
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
318

Другие новости

Загрузка...