0
2117
Газета СНГ Интернет-версия

09.04.2020 17:14:00

В Казахстане антиконституционных лозунгов власть не допустит

В стране готовится новый закон о митингах

Тэги: казахстан, политика, власть, митинг, протест, конституция


казахстан, политика, власть, митинг, протест, конституция Фото сайта akorda.kz

Нижняя палата парламента Казахстана во втором чтении одобрила законопроект о мирных собраниях. Это будет принципиально новый закон, который инициировал Касым-Жомартом Токаевым сразу после вступления в должность президента. Ожидается, что новый закон будет либеральным.

Действующий закон был принят в 1995 году. Поводом изменить его, стали массовые акции против состоявшихся 9 июня 2019 года президентских выборов. МВД тогда сообщало о сотнях задержанных граждан в двух крупнейших городах страны. Спустя три дня, после церемонии инаугурации 12 июня, Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости политической модернизации страны. Он призвал общественно-политические силы Казахстана к диалогу и поделился планами создать новый закон о митингах. «Если люди хотят выйти на демонстрацию и высказать свое мнение, должны будут обратиться инстанции, им будет отведено специальное место, где они могли бы собраться и высказать свое мнение», - заявил Касым-Жомарт Токаев. При этом, отметил он, все незаконное будет пресекаться.

Однако в действующем законе и так прописана необходимость обращаться за разрешением на мирные собрания в «инстанции» - в администрации городов, поселков и сел и предусмотрено отведение отдельных мест для митингов. Тем не менее, маховик по разработке нового закона был запущен.

В декабре 2019 года на втором заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) Токаев подтвердил свое намерение о необходимости в рамках нового закона внедрить уведомительный принцип. И уже в январе 2020 министерство информации и общественного развития вынесло проект закона о мирных собраниях на широкое общественное обсуждение, в ходе которого, как напомнил казахстанский политолог Ерлан Карин, были учтены большинство предложений и замечаний общественников, экспертов и правозащитников.

«После того как мажилис (нижняя палата парламента – «НГ») принял в работу данный законопроект, в рабочую группу также были включены известные правозащитники, юристы, общественные деятели, члены Национального совета. Дискуссии шли каждый день по несколько часов. В итоге, мажилис также значительно переработал данный законопроект. То есть на каждом этапе законопроект менялся, уточнялись ключевые нормы и положения, хотя сам проект нового закона концептуально либеральный. Например, были сокращены сроки уведомления, закреплена возможность проводить пикеты в любых местах, не запрещенных законом, упрощены требования ко всем документам, исключены практически все нормы, регламентирующие деятельность журналистов и так далее. Не говоря о множестве различных поправок, которые были внесены в xоде обсуждений, в том числе по предложению членов Нацсовета», - написал в своем телеграмм-канале Ерлан Карин.

В нынешнем проекте по инициативе президента Токаева полностью провозглашен и закреплен уведомительный порядок проведения митингов вместо разрешительного принципа. Это кардинально новый подход. Поэтому данный законопроект является серьезным прорывом в дальнейшей либерализации политических процессов и формирует совершенно другие принципы общественно-политических отношений. При этом, как ранее отметил президент Токаев, митинги будут проходить в отведенных местах, и не должны содержать антиконституционных лозунгов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

Иван Родин

От непредсказуемых последствий нового формата власти будут страховаться административным ресурсом

0
932
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
893
Румыния поддержит смену пророссийского правительства в Молдавии

Румыния поддержит смену пророссийского правительства в Молдавии

Светлана Гамова

Бухарест считает нерукопожатным президента Игоря Додона

0
923
Язык довел Зеленского до суда

Язык довел Зеленского до суда

Татьяна Ивженко

Закон об украинизации проверяют на соответствие Конституции

0
850

Другие новости

Загрузка...