0
3012
Газета СНГ Печатная версия

15.04.2020 19:56:00

Молдавия мешает Приднестровью бороться с COVID-19

Кишинев не пропустил в Тирасполь аппараты для вентиляции легких

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, ивл, карантин, молдавия, приднестровье

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, ивл, карантин, молдавия, приднестровье Виталий Игнатьев обвинил кишиневских коллег в некомпетентности. фото с сайта www.mid.gospmr.org

Молдавия потребовала срочно провести встречу в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), чтобы обсудить нарушение прав человека в Приднестровье во время пандемии. Под нарушением прав в Кишиневе понимают карантин. До международных разбирательств в Молдавии решили блокировать медпоставки в Приднестровье, в том числе аппараты для вентиляции легких, используемые при лечении COVID-19, сказал «НГ» депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов.

По мнению политолога, депутата приднестровского парламента Андрея Сафонова, Молдавия использует все меры давления на Приднестровье, чтобы сделать его сговорчивее на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта.

По его словам, Кишинев использует даже пандемию, чтобы добиться желаемого результата: блокирует на границе поставку в Тирасполь лекарств и запчастей для аппарата вентиляции легких (ИВЛ).

О ситуации вокруг созданной молдавскими властями блокады региона заявил накануне глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев. Кишинев продолжает использовать пандемию в политических целях, отметил он. Игнатьев сообщил, что Республика Молдова (РМ) требует провести в срочном порядке встречу в формате «5+2», чтобы обсудить, как Приднестровье борется с коронавирусом. Приднестровский дипломат считает, что истинная цель молдавских коллег – «отвлечь внимание международных наблюдателей от собственных неблаговидных действий в отношении Приднестровья». «Молдавская сторона применяет антигуманные подходы: блокирует доставку в Приднестровье лекарств, медицинской техники, включая запчасти для аппаратов искусственной вентиляции легких, создает проблемы для других грузов. И все это происходит на фоне борьбы с пандемией, когда лекарства нужны, когда в группе риска находятся люди пожилого возраста. На наш взгляд, молдавская сторона пытается отвлечь подобного рода резкими заявлениями и спекуляциями внимание от проблемы, которую сама создала», – рассказал министр иностранных дел Приднестровья. Он считает, что в условиях карантина говорить о проведении заседания в формате «5+2» нельзя. «Есть определенный уровень непрофессионализма у наших коллег, которые не понимают, что формат «5+2» определен принципами и процедурами. Это особый механизм. Поэтому сейчас мы можем проводить лишь консультации. Повестка у нас широкая, и, естественно, мы готовы к работе по ней», – сказал Игнатьев.

Как сообщило молдавское информационное агентство Infotag, с требованием организовать в срочном порядке встречу в формате «5+2» выступила вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник. Она мотивировала свою инициативу тем, что «самоизоляция учреждений левого берега (Приднестровья. – «НГ») не вписывается в сферу соблюдения прав человека». В частности, Лесник подняла проблему свободы передвижения, особенно медицинского персонала. Речь идет о медиках, которые проживают в Приднестровье, но работают на территории, подконтрольной РМ. В связи с карантином границы непризнанной республики были закрыты для въезда иностранцев. Деликатная деталь: иностранцами в Приднестровье считают граждан РМ, в результате лиц с молдавскими паспортами туда не пускают. Кишинев потребовал обеспечить въезд молдавских врачей в Зону безопасности (район бывших боевых действий на Днестре), но она находится под контролем российских миротворцев и «чужие» там не ходят. А в условиях чрезвычайного положения в связи с коронавирусом, объявленного в Приднестровье в марте, за этим следят особенно строго. Но в Кишиневе рвутся в Приднестровье и обвиняют приднестровские власти в нарушении правил и международных обязательств.

Политпредставитель РМ в переговорном формате «5+2» Кристина Лесник заявила, что Приднестровье не борется с COVID-19 должным образом. Карантинные меры, принятые в регионе для противодействия распространению инфекции, Лесник назвала «так называемой самоизоляцией». По ее словам, ограничения якобы мешают людям ездить в Молдавию за лекарствами, медпомощью и на работу. Лесник также обвинила руководство ПМР (Приднестровская Молдавская республика. – «НГ») в препятствовании передвижению медперсонала по служебной необходимости и отказе участвовать в рабочей группе по здравоохранению.

Но первые меры против распространения коронавируса в Приднестровье были приняты еще 31 января: был ограничен въезд в республику гражданам из стран, где зарегистрированы факты инфицирования коронавирусом. Тогда они вызвали недовольство в Кишиневе и недоумение международных партнеров. Однако уже через месяц подобные карантинные ограничения стали вводить в Европе практически повсеместно.

Молдавия приняла меры по борьбе с инфекцией позже. Что касается деятельности приднестровских врачей и медперсонала в молдавских лечебных учреждениях, то Тирасполь предложил Кишиневу обеспечить условия для временного проживания медработников на территории РМ на время карантинных мероприятий. Такой механизм, в частности, апробирован в Приднестровье в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В ответ политпредставитель РМ констатировала, что «врачи отказываются принимать жилье из-за неопределенного периода развития пандемии в Республике Молдова». Но если медики будут каждый день после смены в молдавских больницах приезжать домой в Приднестровье, нет гарантии, что они не привезут с собой инфекцию. Так считают приднестровские врачи.

Что касается предложения молдавской стороны покупать приднестровцам необходимые лекарства в Молдавии, то это им удобнее и безопаснее делать дома, никуда не выезжая. Об этом сказал «НГ» Андрей Сафонов. Он заметил, что в Приднестровье в ближайшие дни начнет действовать своя тестовая лаборатория. 5 тыс. тестов прислала Россия.

«То давление, которое сегодня оказывается на Приднестровье, противоречит не только соглашениям переговорного процесса, но и элементарным гуманитарным принципам в условиях пандемии. Но Молдова предпочитает вновь бить в спину. Что не удивляет: в 1992 году, когда в Бендерах шли переговоры о мире и все блокпосты были убраны, власти РМ дали приказ о нападении на беззащитный город», – написал по этому поводу журналист Николай Сырбу.

МИД Приднестровья в ответ на выпады молдавского переговорщика отметил: «Заявления об отсутствии у Кишинева информации о борьбе с пандемией в Приднестровье демонстрируют уровень профпригодности сотрудников офиса политического представителя РМ».

Относительно режима въезда в Приднестровье: всего за период действия чрезвычайного положения отказ во въезде на территорию ПМР получили 1233 гражданина других государств, сообщает пресс-центр МВД непризнанной республики. Накануне в Приднестровье не пустили 10 иностранцев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1365
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3632
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2074
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
1956

Другие новости

Загрузка...