1
7687
Газета СНГ Печатная версия

16.04.2020 19:46:00

Расследование по делам майдана обернулось против майдановцев

Экс-депутату Татьяне Чорновол грозит пожизненное тюремное заключение

Тэги: украина, майдан, расследование, татьяна черновол, убийство


украина, майдан, расследование, татьяна черновол, убийство Татьяна Чорновол подозревается в поджоге офиса, из-за чего погиб человек. Фото РИА Новости

В Украине готовятся к суду над Татьяной Чорновол, одной из наиболее активных и узнаваемых участниц майдана 2013–2014 годов. Ее подозревают в поджоге офиса Партии регионов, вследствие чего погиб человек. За умышленное убийство Чорновол может грозить от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Ее товарищи убеждены, что суд станет свидетельством реванша бывшей команды Виктора Януковича.

Татьяна Чорновол стала известной еще до президентства Януковича благодаря громким журналистским расследованиям. Она активно участвовала в акциях протеста против решения Партии регионов приостановить процесс евроинтеграции. В конце декабря 2013 года ее жестоко избили (впоследствии активистка была награждена орденом «За мужество»).

После смены власти она была избрана депутатом Верховной рады от партии «Народный фронт» Арсения Яценюка – входила в состав прежней правящей коалиции с «Блоком Петра Порошенко» и агитировала за избрание Порошенко на второй президентский срок.

Применяемые Чорновол способы отстаивания политических взглядов рассорили ее с рядом политиков, которые тоже участвовали в майдане. Однако сейчас даже ее противники удивлены действиями Госбюро расследований (ГБР), которое стало активно расследовать старое дело. Его суть в том, что 18 февраля 2014 года подозреваемая во главе группы активистов майдана принимала участие в поджоге офиса Партии регионов на улице Липской в правительственном квартале Киева. В дыму задохнулся технический сотрудник офиса Владимир Захаров.

10 апреля в доме Чорновол был проведен обыск. Она сообщила в соцсети, в чем ее официально подозревают: «Мне инкриминируют за майдан: умышленное убийство с несколькими отягчающими обстоятельствами (высшая мера наказания – пожизненно); препятствование деятельности Партии регионов (три года); лишение свободы или похищение человека (пять лет); умышленное телесное повреждение средней тяжести (пять лет); умышленное тяжкое телесное повреждение с отягчающими обстоятельствами (10 лет); побои и истязания с отягчающими обстоятельствами (пять лет); организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей (15 лет)».

16 апреля Печерский райсуд Киева избрал Чорновол меру пресечения. К моменту сдачи номера в печать речь шла о круглосуточном домашнем аресте в течение двух месяцев. Подозреваемая отрицает свою вину. Выступая на суде, она заявила: «Смерть гражданина Захарова – это трагедия. Но нет никакой причинно-следственной связи между моими действиями и его смертью». Она утверждает, что бросила зажигательную смесь в помещение офиса, чтобы отвлечь внимание спецназа, который, по словам Чорновол, в тот момент избивал людей в Мариинском парке у здания Верховной рады. Поэтому Чорновол требует признать ее действия по поджогу офиса самозащитой.

Адвокаты отмечают, что майдановцы не препятствовали тому, чтобы сотрудники офиса покинули здание: по их словам, спаслись два десятка человек, почему погиб Захаров – неизвестно. Бывший начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, который несколько лет занимался делами майдана, сказал «Цензор.нет», что Генпрокуратура отдельно расследовала эпизод гибели Владимира Захарова: «Во время возникновения пожара Захаров имел возможность покинуть здание, преград для этого не было. Но он начал собирать носители записей с камер наблюдения (самостоятельно или по чьему-то указанию), чтобы их забрать…» По словам Горбатюка, это и привело к гибели сотрудника офиса.

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко написал в блоге, что в 12:30 18 февраля 2014 года он находился у здания офиса Партии регионов: «Видел, что оттуда свободно выходили люди. Это подтверждено в материалах дела. Поэтому говорить об умышленном убийстве (Захарова. – «НГ») – юридический абсурд». Он заявил, что объявленное Чорновол подозрение незаконно: «Единственная цель этого политического действа ГБР по заказу Кремля – это попытка десакрализации майдана как источника независимости и европейского выбора Украины».

Дело стало настолько громким, что и.о. директора ГБР Александр Соколов записал видеообращение, в котором подчеркнул, что следствие проводится в рамках закона и не имеет отношения к политике. Он отметил, что следствие по делу о гибели Владимира Захарова проводилось с 2014 по 2017 год, но затем все следственные действия прекратились. «25 марта 2020 года прокурором Департамента процессуального руководства по делам майдана эпизод по факту гибели Захарова передан для дальнейшего расследования в территориальное управление ГБР, расположенное в Киеве... Следователями ГБР установлено, что в совершении умышленного убийства гражданина Захарова обоснованно подозревается Татьяна Чорновол».

ГБР утверждает, что столкновения участников акций протеста со спецназом начались после того, как был подожжен офис Партии регионов. И что это опровергает слова Чорновол о поджоге как попытке отвлечь внимание силовиков, чтобы спасти майдановцев.

Сейчас споры разгораются вокруг последовательности событий 18 февраля 2014 года (вечером того же дня в центре Киева началось ожесточенное противостояние – загорелся Дом профсоюзов на Крещатике, появились сообщения о расстрелах). Смысл нынешних споров в том, загорелся ли офис Партии регионов до или после того, как спецназ избил людей. Петр Порошенко заявил: «Я очень хорошо помню утро 18 февраля, когда под обстрелами «Беркута» бойцы 14-й сотни (самообороны майдана. – «НГ») падали ранеными и мы их эвакуировали из Мариинского парка. Помню, что нас тогда хотели запугать».

На тот день было запланировано экстренное заседание Верховной рады, в ходе которого, как заявлялось накануне, Партия регионов готова была отменить принятые в период президентства Януковича поправки к Конституции, которые расширили полномочия президента. Но к утру 18 февраля планы изменились. Как писала в феврале 2014 года «НГ», депутаты от партии власти «отказалась от ранее декларированного намерения разрешить кризис путем конституционной реформы. После этого на улицах начались массовые беспорядки…»

Но в деле есть еще один нюанс, который может вывести его на другой политический уровень. В начале марта с.г. Чорновол, последовательно критикующая команду Владимира Зеленского, выступила с заявлением относительно назначения в ГБР бывшего адвоката Януковича Александра Бабикова (это назначение вызвало бурю негодования среди бывших активистов майдана). Чорновол сказала, что «Бабиков на должности в ГБР развернул следствие против майдановцев». Она заявила, что «указание дал лично президент Владимир Зеленский, и делает это он по требованию Путина». Тогда же Чорновол допустила, что следующим шагом украинской власти станет арест тех, кто стал олицетворением майдана.

Примечательно, что связь между назначением Бабикова в ГБР и продвижением дела против Чорновол допустил влиятельный в Украине глава МВД Арсен Аваков. Он обнародовал открытое обращение: «Господин Бабиков, я тоже был на майдане 18 февраля 2014-го. Я такой же, как Таня, – приходите ко мне, жду. Попробуйте. А лучше идите к черту с госслужбы…» При этом Аваков сделал замечание, которым опроверг причастность Зеленского к решениям ГБР. Он обратился к Бабикову: «Не мешайте президенту отстраивать страну».

В ГБР Авакову ответили, что следствие не занимается политикой. И.о. главы ведомства Соколов в своем видеообращении обратил внимание, что следователи, занимающиеся делами майдана, с начала с.г. сообщили о подозрении 12 лицам, в числе которых шесть сотрудников правоохранительных органов и четыре судьи. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 11:16 17.04.2020

Надеюсь, что следствие доведет дело до логического конца и Чорновол сядет как минимум на 15 лет. Таких как она в стране еще полно и то, что против них начали заводить уголовные дела и наказывать за преступления минувших лет дает надежду, что им не удастся скрыться и спокойно проживать остаток жизни по локоть в крови.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1526
Мексиканских экс-президентов подводят под следствие

Мексиканских экс-президентов подводят под следствие

Ирина Акимушкина

Будут ли привлечены бывшие руководители государства к уголовной ответственности

0
678
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1166
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1783

Другие новости

Загрузка...