0
17749
Газета СНГ Печатная версия

19.04.2020 19:58:00

В Грузии опасаются удара России из Абхазии

Тбилиси утверждает: лаборатория Лугара – не американский центр по производству биологического оружия, а научный институт

Тэги: грузия, президент, лаборатория лугара, биологическое оружие


грузия, президент, лаборатория лугара, биологическое оружие Саломе Зурабишвили обвинила Москву в провокационных действиях. Фото со страницы Саломе Зурабишвили в Facebook

Мир борется с эпидемией, а Россия вернулась к провокациям в Грузии. Такой записью в Twitter президент Саломе Зурабишвили отреагировала на возобновление бордеризации Южной Осетии. Одновременно грузинские эксперты объявили о военной угрозе России, которая таится в появлении у берегов Абхазии «подразделения радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота». По мнению Тбилиси, это может быть «продолжением» критики МИД РФ в адрес республик бывшего СССР, на территориях которых США открыли референс-лаборатории.

Работы по обустройству границы между Грузией и Южной Осетией возобновились в районе селения Тахтисдзири Карельского района. Тбилиси линию, отделяющую экс-автономию от остальной территории, считает административной границей, которая должна быть прозрачной и во многом условной. В Южной Осетии, объявившей независимость, ее называют государственной со всеми вытекающими последствиями и атрибутикой: пограничными столбами, баннерами, колючей проволокой.

«В то время как мир борется с общим врагом и международная солидарность стала обязательной, оккупационный режим продолжает и усиливает... провокационные действия и показывает свое настоящее лицо», – пишет Зурабишвили. Протест президента поддержали МИД Украины, Литвы, сопредседатели Женевской группы по переговорам о превенции напряженности на Южном Кавказе.

Одновременно всполошилось экспертное сообщество Грузии. В конце минувшей недели в МИД РФ заявили, что усиление американского биологического присутствия за пределами США не осталось незамеченным. По данным ведомства, принадлежащие США биологические лабораторные центры, находящиеся за рубежом, могут быть ориентированы на разработку бактериологического оружия. В МИД РФ напомнили, что США открыли в Грузии американо-грузинский Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. Недавно, по уточнению министерства, в этом центре побывали представители Пентагона, которые предлагали грузинской стороне расширить диапазон проводимых исследований. В МИД РФ считают сомнительными заявления властей Грузии в защиту этой лаборатории.

Напомним, что Тбилиси неоднократно отвергал подозрения и даже прямые обвинения РФ в том, что в лаборатории Лугара могут вестись работы по производству биологического оружия или его компонентов. Грузинская сторона устраивала пресс-туры для российских журналистов, в ходе которых они получали возможность побывать в лаборатории и ознакомиться с ее деятельностью. Однако перелома в информационном противостоянии по данному вопросу грузинская сторона похоже не добилась, раз уж Москва повторила обвинения.

Эксперт Гоча Гварамия считает ситуацию опасной, поскольку, по его словам, буквально вслед за выступлением представителя МИД РФ, стало известно об «отправке в оккупированную Абхазию подразделения радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота». По официальной информации, сказал эксперт, эти подразделения направились по просьбе властей Абхазии для борьбы с коронавирусом. Он утверждает, что на самом же деле абхазская сторона Москву об этом не просила. По словам Гварамия, ситуация напоминает ту, которая сложилась незадолго до войны в 2008 году в Южной Осетии. Тогда, по словам эксперта, под видом инженерных войск, ремонтирующих железную дорогу, в Абхазию были переброшены десантные войска, которые впоследствии участвовали в войне. К слову, в те дни «НГ» об этом говорил грузинский госминистр по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили.

Гварамия считает, что заявление представителя МИД РФ о лаборатории Лугара направлено на создание информационного фона для реализации «планов Кремля по дестабилизации ситуации». «Притом что лаборатория никакого отношения к Пентагону не имеет и является частью структуры Национального центра общественного здравоохранения... Если бы не эта лаборатория, то в Грузии была бы куда более тяжелая ситуация с эпидемией COVID-19», – считает Гварамия. По его мнению, на руку «агрессивным планам» может сыграть некоторая напряженность, возникшая между правительством и Грузинской православной церковью (ГПЦ) из-за расхождений во взглядах на пандемию и многолюдные службы в храмах. «Возможно, в Кремле посчитали, что для реализации своих планов в Грузии благоприятная среда», – полагает Гварамия, подчеркивая, что «ситуация прояснится в течение пары недель, и, если Кремль не откажется от своих планов, Россия с учетом всемирного карантина может начать окончательную стадию оккупации всей Грузии».

В Сухуми подтвердили: появление российских подразделений ожидается. Как сказал «НГ» политолог, главный редактор издания «Чегемская правда» Инал Хашиг, «пока кораблей вроде нет». «Поначалу Министерство обороны Абхазии заявило, что не просило о такой помощи Россию. Но позже и.о. президента Валерий Бганба через свою пресс-службу сообщил, что россияне прибывают по его приглашению. Мне видится, что эта ситуация – из разряда американо-российского противостояния. Российская сторона подозревает в чем-то нехорошем биологический центр в Тбилиси и делает свой ход», – сказал «НГ» Инал Хашиг. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Минздраве Грузии заявили о необходимых исследованиях, подтверждающих ее эффективность российской вакцины

В Минздраве Грузии заявили о необходимых исследованиях, подтверждающих ее эффективность российской вакцины

0
358
В Германии заговорили о будущем президенте

В Германии заговорили о будущем президенте

Олег Никифоров

Инициатива экс-канцлера Шрёдера внесла сумятицу в борьбу за наследство Меркель

0
1601
Грузинская оппозиция отказала Саакашвили в премьерстве

Грузинская оппозиция отказала Саакашвили в премьерстве

Юрий Рокс

Противники «Грузинской мечты» заговорили на языке джедаев

0
2084
Власти Абхазии приняли решение открыть границу с Грузией с 5 августа на пять дней

Власти Абхазии приняли решение открыть границу с Грузией с 5 августа на пять дней

0
1054

Другие новости

Загрузка...