0
1508
Газета СНГ Печатная версия

13.05.2020 19:41:00

Оппозиция требует от Иванишвили освободить заключенных

Правящую "Грузинскую мечту" обвиняют в нарушении договоренности

Тэги: грузия, власть, конфликт, оппозиция, уголовные дела, политзаключенные


грузия, власть, конфликт, оппозиция, уголовные дела, политзаключенные Арчил Талаквадзе убеждает, что политзаключенных в Грузии нет. Фото с сайта www.parliament.ge

Представители оппозиционных партий Грузии возобновили консультации для координации совместных действий. По их мнению, власти нарушают договоренность, достигнутую 8 марта при посредничестве зарубежных дипломатов, не собираясь освобождать политзаключенных. В свою очередь, представители правящей «Грузинской мечты» (ГМ) отвергают обвинения: парламентские выборы осенью пройдут по компромиссной схеме (120 депутатов по партийным спискам плюс 30 мажоритариев), а что касается освобождения политзаключенных, то таковых в стране нет и освобождать некого.

До начала встречи в офисе «лейбористов» лидер партии «Новая Грузия» Гиоргий Вашадзе подтвердил, что речь на данный момент идет об освобождении политзаключенных – это второй пункт соглашения с властями, достигнутого 8 марта. Поскольку власть пытается переиграть это решение, то оппозиция подозревает, что она может отказаться и от первой части соглашения, касающегося непосредственно парламентских выборов.

«Наше требование полностью поддерживается Евросоюзом и США», – заявил Вашадзе, подразумевая проявленную в последние дни эпистолярную активность нескольких американских сенаторов, конгрессменов и депутатов Европарламента.

На стороне оппозиции выступил экс-президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили, заявивший, что правящая ГМ делает все для того, чтобы у государства сформировался имидж международного мошенника. По его мнению, переигрывать в одностороннем порядке политическое соглашение недопустимо, тем более когда в переговорном процессе участвовали послы стран – партнеров Грузии. «К сожалению, правительство лжет перманентно, и это стало привычным стилем и формой, идеологическим фундаментом этой партии. Мы видим еще одну простую, мошенническую попытку избежать ответственности», – заявил Маргвелашвили в эфире оппозиционного телеканала «Мтавари архи» («Главный»).

Экс-спикер парламента Давид Усупашвили также считает, что власти готовы смошенничать и пытаются выйти из компромиссного соглашения. «Они уже вывели из себя наших западных друзей, которые вынуждены письмами напоминать о необходимости выполнения взятых обязательств», – считает Усупашвили.

По мнению лидера ультралиберальной партии «Гирчи» («Шишка») Зураба Джапаридзе, за лукавством властей стоит неформальный правитель страны Бидзина Иванишвили. По мнению Джапаридзе, Иванишвили под давлением вынужден был пойти в свое время на уступки, но потом, похоже, решил, что уступил слишком много, и начал отыгрывать ситуацию. «Вначале парламент провалил конституционные поправки по выборам. Теперь, немного повысив рейтинг на пиаре своих действий во время эпидемии, они затеяли новые попытки отказаться от обязательств. С огнем играют», – заявил лидер «Гирчи».

Но у властей свое мнение о ситуации. Премьер-министр Гиоргий Гахария заявил, что для него и правящей партии недопустим отход от соглашений, а спикер парламента Арчил Талаквадзе обвинил оппонентов в нагнетании обстановки. По его словам, выборы пройдут по согласованной схеме – 120 депутатов будут избраны по пропорциональной системе и еще 30 по мажоритарным округам. «В соглашении не указано, и никто не обвинит нас в том, что мы обязались выпустить на свободу Окрушавили, Руруа и Угулава – мы не брали обязательств давать незаконные поручения президенту, суду и прокуратуре и освобождать их», – заявил Талаквадзе на брифинге в офисе «Грузинской мечты».

Таким образом, власть отказывается освобождать людей, которые обвиняются или осуждены по различным статьям Уголовного кодекса и которых оппозиция называет политзаключенными. Как уже писала «НГ» (см. номер от 15.03.20), бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава отбывает почти трехлетнее наказание по решению Верховного суда за многомиллионную растрату на посту градоначальника, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили – за публичные призывы к госперевороту и соответствующие действия, а крупный акционер оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Гиоргий Руруа обвиняется в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
597
Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Геннадий Петров

Нарендра Моди посетил союзную территорию Ладакх, на часть которой претендует КНР

0
715
Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правовые и политические последствия плебисцита проявятся уже в ближайшее время

0
2018
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
5034

Другие новости

Загрузка...