0
4484
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2020 19:16:00

Власть и оппозиция Грузии опять обвиняют друг друга во лжи

Население по достоинству оценивает действия правительства в период эпидемиологической опасности

Тэги: грузия, власть, оппозиция, конфликт, уголовные дела, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

грузия, власть, оппозиция, конфликт, уголовные дела, коронавирус Саломе Зурабишвили получила письмо евродепутатов с просьбой помиловать бывшего мэра Тбилиси. Фото с сайта www.president.gov.ge

Оппозиция Грузии требует от властей выполнения всех пунктов достигнутого на днях соглашения. Речь об освобождении политзаключенных – бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, крупного акционера оппозиционного телеканала «Мтавари архи» («Главный») Гиоргия Руруа и активиста Бесика Тамлиани. Власть, в свою очередь, обвиняет оппозицию во лжи – политзаключенных нет, стало быть, и освобождать некого.

Формально власть права. Угулава отбывает почти трехлетнее наказание по решению Верховного суда за многомиллионную растрату на посту мэра Тбилиси. Окруашвили обвиняется за публичные призывы к госперевороту. Руруа задержан за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия, а Тамлиани – за противоправные действия. Эти трое находятся в предварительном заключении.

Все они оказались за решеткой на пике оппозиционных выступлений. Окруашвили и Тамлиани во время событий, получивших название «ночь Гаврилова» – по фамилии депутата Госдумы РФ, чей приезд в Грузию летом прошлого года спровоцировал протестные выступления оппозиции, вылившиеся в попытку захвата парламента. Руруа и Угулава были задержаны позже.

Оппозиция утверждает, что власть этими арестами пыталась ослабить протестное движение. И раз уж достигнуто соглашение по избирательной системе, после чего оппозиция объявила от отказе от акций протеста, то и правящая «Грузинская мечта» (ГМ) должна прекратить репрессии и освободить задержанных.

«Власть должна выпустить на свободу наших соратников и закрыть уголовные дела. Она обязана сделать это ради восстановления спокойствия, снижения напряженности и для того, чтобы избирательная кампания стартовала в нормальной атмосфере», – считает бывший секретарь Совета национальной безопасности, один из лидеров оппозиционной «Европейской Грузии» (ЕГ) Гига Бокерия.

Сложнее всех дело обстоит с Угулава, которому Верховный суд уже вынес приговор. Теперь, согласно Конституции, он может выйти на свободу только по президентскому акту о помиловании. Бывший мэр, не признавший себя виновным и из своей «посадки» устроивший целое антиправительственное шествие, все-таки обратился к Саломе Зурабишвили с просьбой о помиловании. О реакции президента пока ничего не известно. Зато известно, что за Угулава заступилась небольшая группа депутатов Европарламента, направившая Зурабишвили коллективное ходатайство за тбилисского экс-мэра.

Между тем власть обвиняет оппонентов в спекуляции и шантаже. По словам лидеров ГМ, достигнутое в присутствии сотрудников посольства США соглашение касалось только изменений избирательной системы. И оно будет выполнено: парламентские выборы осенью нынешнего года пройдут по смешанной пропорционально-мажоритарной системе с 1-процентным избирательным порогом, 120 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 30 – по одномандатным округам, формировать правительство депутаты смогут 40% голосов.

Власти Грузии могут не опасаться акций протеста. Ни сегодня, ни в ближайшее время. В стране, как и в большей части мира, сложная ситуация из-за коронавируса – отменены все мало-мальски многолюдные мероприятия, закрыто большинство увеселительных заведений. Правительство, перешедшее на 24-часовый рабочий график, ввело жесткие ограничения и меры по противодействию распространению инфекции. Попутно разработан план по минимизации ущерба экономике, особенно сектору туризма, получившему нокаутирующий удар. Согласно инициативе кабинета министров, которую поддержали крупнейшие банки Грузии, весь бизнес, связанный с туристическим сегментом, на несколько месяцев освобожден от всех налогов, реструктурированы долги банкам, а выплаты по процентам на этот чрезвычайный период вовсе аннулированы. В ситуации с коронавирусом для властей вышло по поговорке – нет худа без добра. Четкие действия правительства снискали однозначное одобрение общества. С учетом этого и высокой эпидемиологической опасности оппозиции, конечно, глупо вызывать население на акции протеста. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индийский штамм поразил российских чиновников

Индийский штамм поразил российских чиновников

Михаил Сергеев

Регионы переходят к обязательной вакцинации

0
1076
Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Олег Никифоров

В Германии растет угроза правого экстремизма и антисемитизма

0
802
Рэп, опера и 222-летие Пушкина

Рэп, опера и 222-летие Пушкина

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Организаторы фестиваля «Красная площадь» считают, что ничто не помешает большому празднику книги

0
477
А была ль планета до короны?

А была ль планета до короны?

Анна Юферева

Доковидные и послековидные строки в «Бункере»

0
157

Другие новости

Загрузка...