0
2240
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2020 19:29:00

Ереван обидел Тбилиси коронавирусом

Минздрав Армении принес извинения грузинским коллегам

Тэги: армения, миндрав, арсен торосян, скандал, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, медицина, грузия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

армения, миндрав, арсен торосян, скандал, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, медицина, грузия Давид Залкалиани добился справедливого разрешения конфликта с Ереваном. Фото со страницы Давида Залкалиани в Twitter

МИД Грузии и группа известных врачей потребовали пояснений от министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна по поводу высказывания, наносящего репутационный ущерб грузинской системе здравоохранения и эпидемиологам. По мнению Тбилиси, Торосян должен либо доказать несостоятельность медицины Грузии, либо принести извинения. Забегая вперед, отмечу, что ко времени подписания номера в печать Минздрав Армении от имени руководителя принес извинения грузинской стороне.

Сыр-бор разгорелся на заседании Общественного совета Армении при обсуждении проблемы эпидемии, увеличения количества инфицированных и т.д. В Ереване со дня объявления пандемии неоднократно звучали требования «поучиться у грузин», которые успешнее других в регионе, а потом, как выяснилось, едва ли не лучше всех в мире отбивают атаки невидимого опасного врага. На упомянутом заседании Торосян признал, что Грузия ввела эффективные ограничения. Но при этом министр выразил сомнения в официальных данных Тбилиси по заболевшим. Он заявил, что «армянская противоэпидемиологическая система сильнее… Мы заинтересованы в том, чтобы и у наших соседей была столь же сильная система». Торосян сказал, что низкие показатели заболеваемости и смертности в Грузии могут быть связаны с тем, что в этой стране врачи для выявления инфицированных пользуются экспресс-тестами, которые не отличаются точностью. Это, по его мнению, косвенно доказывается тем, что у нескольких грузинских водителей, прибывших в Армению, армянские врачи выявили легкую форму заболевания COVID-19. Он выразил предположение, что Тбилиси мухлюет и с количеством скончавшихся, «списывая» причину смерти на иные болезни.

Реакция грузинской стороны, получившей обидный и незаслуженный удар по самолюбию, оказалась моментальной. Вначале объяснений потребовал МИД. Глава ведомства Давид Залкалиани назвал заявление армянского министра по меньшей мере некорректным. Из его слов стало понятно, что Ереван по дипломатическим каналам пытается дезавуировать выпад своего чиновника, ссылаясь на традиционную в таких случаях «неверную интерпретацию». Но заявление Торосяна было столь однозначным, что как-то неправильно интерпретировать его вряд ли возможно. Поэтому грузинская сторона еще раз повторила свое предложение: внести ясность в ситуацию.

Грузинские врачи, куда более свободные от дипломатической этики, соответственно были свободны и в высказываниях. Главный эпидемиолог Грузии, директор Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявил, что если действительно у грузинских водителей армянские врачи выявили коронавирус, то армянская сторона должна была оповестить Минздрав Грузии, согласно конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которой состоят и Армения, и Грузия. Он отметил, что когда в Грузии произошел аналогичный случай, то Тбилиси тотчас оповестил о произошедшем страну, откуда прибыл человек, инфицированный COVID-19. Гамкрелидзе также опроверг слова армянского министра о повышенной смертности в Грузии и об использовании экспресс-тестов вместо более точных и надежных PCR-тестов: «Я не знаю, откуда он взял такие данные. Мы ведем открытые для всех полные отчеты и статистику, в том числе на английском языке».

Генеральный директор Центра клинической иммунологии, инфекционной патологии и СПИДа Тенгиз Церцвадзе призвал Арсена Торосяна представить доказательства своему заявлению либо извиниться. «С учетом катастрофической эпидемиологической ситуации в Армении заявление министра о том, что система армянского эпидемиологического противодействия превосходит грузинскую, может вызвать лишь усмешку. Мы можем пригласить Арсена Торосяна и всех заинтересованных лиц и поделиться опытом», – сказал Церцвадзе.

Действительно, глядя на показатели по коронавирусу, можно подумать, что Армения и Грузия не две соседние страны с сопоставимым уровнем развития, со схожим социальным и жизненным укладом, а государства, расположенные в разных частях света и не имеющие ничего общего. Так, на 25 мая в Армении официально зарегистрирован 6661 случай заражения коронавирусом, выздоровели 3064 пациента, скончались 81. В Грузии на то же время заболевших 728 человек, выздоровели 509 пациентов, скончались 12.

Не остались в стороне от скандала и грузинские политики. Издание JAM-news цитирует представителя движения «Лело» Гиоргия Канашвили, призвавшего правительство Грузии, не заострять внимание на скоропалительном заявлении министра здравоохранения Армении, а предложить Еревану, оказавшемуся в тяжелой эпидемиологической ситуации, посильную помощь, пусть даже символическую. «Люди приходят и уходят, а нашим народам многие века жить бок о бок», – считает Канашвили.

Ко времени подписания номера в печать МИД Грузии сообщил, что Министерство здравоохранения Армении от имени своего руководителя принесло извинения грузинским коллегам, просит считать произошедшее недоразумением, а конфликт исчерпанным. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1510
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
4159
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2290
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
2136

Другие новости

Загрузка...