0
1612
Газета СНГ Печатная версия

27.05.2020 19:31:00

Москва требует от Тбилиси открыть небо и доступ в биолабораторию

Грузия считает, что Россия начала психологическую атаку

Тэги: грузия, биолаборатория лугара, биологическое оружие, мид, договор, дон, газпром, газ, цены


грузия, биолаборатория лугара, биологическое оружие, мид, договор, дон, газпром, газ, цены Тбилиси утверждает, что лаборатория Лугара не имеет никакого отношения к производству биологического оружия. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Недоразумение и шантаж – так в Тбилиси назвали два одновременно прозвучавших в Москве заявления. МИД РФ выразил обеспокоенность отсутствием информации о деятельности биолаборатории Лугара и ждет ответа на запрос по ее посещению российскими специалистами. В другом заявлении предлагается обмен: Россия допустит наблюдения по Договору об открытом небе (ДОН) в 10-километровые зоны вдоль границ на Кавказе, если Грузия разрешит полеты российской авиации над своей территорией.

МИД РФ в своем сообщении отмечает, что вся территория Грузии недоступна для российских миссий «открытого неба», равно как и многонациональных миссий с российским участием. «Грузия нарушает ключевые положения ДОН о том, что договор предназначен для проведения наблюдательных полетов государствами-участниками над территориями других государств-участников и что каждое государство-участник обязано принимать наблюдательные полеты над своей территорией», – говорится в заявлении ведомства. Ради сохранения договора и выведения ситуации из тупика в апреле 2018 года РФ отменила ограничения на полеты в 10-километровых зонах вдоль российских границ на Кавказе и в то же время зарезервировала за собой право вернуться к этому вопросу в будущем: «Предупредили, что придание постоянного характера нашему разрешению проводить наблюдательные полеты в указанных зонах возможно лишь при условии добросовестного выполнения Грузией своих обязательств по приему российских миссий».

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва отвергает претензии США по ДОН, связанные с запретом на полеты в 10-километровых зонах вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией, и что позиция России по этому вопросу полностью соответствует международному праву.

МИД Грузии тут же ответил встречным обвинением: Россия на протяжении многих лет систематически нарушала положения ДОН и политизировала его. «С 2010 года Россия предпринимает тщетные усилия, чтобы использовать это соглашение в качестве инструмента для легитимации незаконного признания оккупированных территорий Грузии (Абхазии и Южной Осетии. – «НГ»). В частности, Россия запретила осуществление наблюдательных полетов рядом с оккупированными регионами Грузии на расстоянии 10 км на том основании, что будто так называемые страны не являются участниками этого договора и для них действуют другие режимы. Цель – легитимация признания Абхазского и Цхинвальского регионов Грузии… – говорится в заявлении МИД Грузии. – Призыв МИД России к другим странам выполнять условия ДОН без политизации является циничным, поскольку сама РФ пытается использовать это техническое соглашение в своих политических целях… переложить вину на другие страны, чтобы перекрыть свои же нарушения соглашения». В то же время МИД Грузии подчеркивает, что Тбилиси «несет полную ответственность за выполнение своих международных обязательств и придерживается норм и принципов международного права».

Подписание ДОН состоялось в 1992 году. По документу подписавшие его государства разрешили пролет над своей территорией для наблюдателей из стран – участниц договора. Договор был ратифицирован 34 странами, в том числе Россией и Грузией, и вступил в силу в 2002 году. Но уже в 2012 году власти Грузии заявили об отказе выполнять ДОН в отношении России из-за того, что Москва установила ограничения по полетам над своей территорией. Данный запрет распространялся на территорию в 10 км от абхазского и югоосетинского участков границы, так как одним из пунктов договора является запрет на полеты ближе чем в 10 км от границ стран, не подписывавших этот договор. Грузия расценила подобную позицию России как попытку легитимировать признание суверенитетов Абхазии и Южной Осетии, которые, естественно, в ДОН не участвуют, поскольку являются лишь частично признанными.

На заявление МИД РФ по лаборатории Лугара отреагировал пока директор Национального центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе. «Мы много раз приглашали русских, я подчеркиваю, очень много раз. Я лично беседовал с их бывшим министром здравоохранения госпожой Скворцовой, с ее заместителем, с бывшим главным санитарным врачом Онищенко, который иногда обвиняет нас в чем-то и которого я хорошо знаю… Приглашали и устно, и письменно», – заявил Гамкрелидзе в эфире одного из грузинских телеканалов, подчеркнув, что лично готов устроить «экскурсию» по лаборатории официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой.

По его словам, в 2018 году в лаборатории побывали специалисты из 18 стран мира, Россия же приглашение не приняла (см. «НГ» от 20.09.18). При этом российская сторона периодически высказывает подозрения в том, что в этом институте, расположенном в предместье Тбилиси, могут разрабатываться по меньшей мере компоненты биологического оружия.

Об этом, в частности, говорится и в последнем заявлении МИД РФ. Россия настаивает на предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпуса, в том числе в помещения, занимаемые американскими специалистами. «Это обеспечит реальную проверку деятельности центра и не позволит скрыть истинную направленность работ, проводимых биологами военного ведомства США вблизи российских границ… Исходим из того, что визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран (разве что за исключением пентагоновцев, аккредитованных при центре), а также международных и региональных организаций», – говорится в заявлении российской стороны и подчеркивается, что деятельность лабораторий вызывала вопросы официальных лиц РФ, общественных деятелей, а также «грузинских экспертов и представителей гражданского общества» с точки зрения соблюдения Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) специалистами США. «В частности, отмечалось, что на базе этого биообъекта проводятся исследования по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций», – уточняется в документе.

«Предмет нашей обеспокоенности – Вашингтон не объясняет, чем он занимается в непосредственной близости от российских границ. Это, естественно, не может не учитываться нами в контексте обеспечения национальной безопасности, особенно когда речь идет о столь чувствительных аспектах… (будем. – «НГ») добиваться внятных ответов американской и грузинской сторон по деятельности лаборатории», – подчеркивает внешнеполитическое ведомство РФ.

Тбилиси, в свою очередь, настаивает на том, что лаборатория Лугара – научно-исследовательский институт с исключительно мирными целями, ведущий прозрачную работу и доказавший свою необходимость при нынешней эпидемии коронавируса.

На фоне такой резкой пикировки грузинской оппозиции показалось вдвойне странным снижение российским «Газпромом» стоимости газа для Грузии. Она незамедлительно потребовала отчета правительства по сделке, держа в уме, что власть добилась льгот от этой компании ценой национальных интересов, притом что союзная России Армения о хотя бы минимальном снижении стоимости получаемого российского газа лишь мечтает.

Министр экономики Грузии Натия Турнава заявила, что пересмотр договора с «Газпромом» стал возможен по причине падения мировых цен на нефть и газ. Конкретную цену министр называть не стала, ссылаясь на коммерческую тайну, но сообщила, что она уменьшится приблизительно на 15%. При этом она подчеркнула, что основным поставщиком газа в Грузию остается Азербайджан, а у России покупаются небольшие объемы плюс то, что предусмотрено схемой газообеспечения Армении российским газом за транзитные услуги. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донбасс не вписался в местные выборы в Украине

Донбасс не вписался в местные выборы в Украине

Татьяна Ивженко

Низкий рейтинг доверия президенту Зеленскому лишает его возможности политического маневра

0
723
Договор о судьбе Вильнюса – "Путеводная звезда в тумане"

Договор о судьбе Вильнюса – "Путеводная звезда в тумане"

Мария Павлова

Как Советской России и Литве удалось достичь компромисса

0
683
Украина выдает европейский газ за собственный

Украина выдает европейский газ за собственный

Анатолий Комраков

Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной

0
1847
Киев настаивает на ревизии Минских соглашений

Киев настаивает на ревизии Минских соглашений

Татьяна Ивженко

Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень

0
1425

Другие новости

Загрузка...