0
118674
Газета СНГ Печатная версия

02.06.2020 19:50:00

Лукашенко решил разыграть антироссийскую карту

Белорусским предприятиям приказано закрыть счета в банках России

Тэги: белоруссия, лукашенко, президентская кампания, госпропаганда, российский бизнес, частные банки


белоруссия, лукашенко, президентская кампания, госпропаганда, российский бизнес, частные банки Александр Лукашенко ищет врагов в России. Фото Reuters

Президент Белоруссии утверждает, что только он способен защитить независимость страны. Своих ближайших соперников он обвиняет в намерениях продаться Москве. Изменения риторики в отношении вчерашней союзницы начинает чувствовать на себе российский бизнес.

К концу этой недели белорусские госпредприятия, имеющие счета в частных банках, должны перевести их на обслуживание в белорусские госбанки. Письма с таким указанием получили предприятия многих отраслей экономики, сообщает Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей. Там, в частности, ссылаются на распоряжение председателя концерна «Беллегпром» Татьяны Лугиной от 25.05.20, в котором она, ссылаясь на поручение правительства, требует от подведомственных предприятий не позднее 8 июня с.г. отчитаться о переносе счетов. В союзе утверждают, что такие письма получили и компании в других отраслях. Где-то упоминается, что уйти нужно именно из российских банков, где-то речь идет просто о государственных и негосударственных банках.

Источник портала TUT.BY в банковских кругах поясняет, что белорусское правительство намерено в ближайшее время финансировать госсектор через свои банки, а также поддерживать их ликвидность. «Белорусским «дочкам» российских банков в очередной раз дали понять, что за помощью надо обращаться к своим «мамкам», – говорит источник портала.

В свете сложных отношений между Москвой и Минском местные аналитики не исключают политического и антироссийского подтекста таких решений. Есть и эксперты, которые утверждают, что это не антироссийская акция. Доля российского капитала в банковской системе довольно высока, а вклад других стран незначителен. Поэтому переход на обслуживание в белорусские госбанки означает, что уходить надо из российских.

Наблюдатели, заметившие антироссийскую направленность, исходят из общей риторики белорусских властей на данном этапе. Белоруссия хоть и продолжает покупать российскую нефть (более 1 млн т в июне, согласно данным концерна «Белнефтехим»), но активно работает над диверсификацией поставок. На этой неделе, 5 июня, ожидается прибытие в литовский порт Клайпеду танкера с американской нефтью. «С начала этого года у нас каждая пятая тонна нефти – от альтернативных поставщиков. В этом году было уже 11 танкерных поставок, 12-й танкер будет с американской нефтью», – рассказал пресс-секретарь концерна Александр Тищенко. Не прекращается спор между сторонами и относительно стоимости поставляемого газа. Нынешнюю цену в 127 долл. за 1 тыс. куб. м в Минске считают завышенной и несправедливой. «Россия продает природный газ в Европе в это непростое время до 70 долл.: 65–68 долл., но никак не 127, как для Беларуси», – возмущался по этому поводу Александр Лукашенко.

В мае власти Белоруссии выслали из страны корреспондента Первого канала российского телевидения за сюжет о ситуации с коронавирусом. Как утверждают эксперты, личный конфликт между президентами двух стран усугубил белорусский парад 9 Мая.

Старт избирательной кампании в Белоруссии ознаменовался еще одним антироссийским направлением. Анализируя последние высказывания Александра Лукашенко, эксперты делают вывод, что ставку в своей избирательной платформе глава белорусского государства намерен сделать как раз на защиту независимости от России. «Лукашенко и госпропаганда последовательно раскручивают нарратив, что пошедший на выборы экс-банкир Виктор Бабарико и особенно уличный смутьян Тихановский – марионетки Москвы», – пишет по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский.

Ранее Лукашенко обвинил экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико в том, что он идет на выборы за деньги другого государства. Он не называл прямо Россию, но из контекста прослеживалась связь: Москва–Газпром–Белгазпромбанк–Бабарико. «Возможно, этому человеку (Бабарико. – «НГ») предлагали должность премьер-министра в другой стране, но я так прикинул, думаю: в одной недавно назначили Мишустина. Там могли ему предложить. Вы знаете, на чьи деньги он баллотируется», – заявил президент Белоруссии.

Впрочем, аналитики отмечают некоторую непроработанность новой предвыборной концепции Лукашенко, который не ожидал, что люди выйдут на улицы, чтобы сказать «нет» действующему президенту, и ему придется прикладывать какие-то усилия, чтобы остаться у власти. «Нынешняя схема «народ против Лукашенко» должна превратиться в «Кремль против Лукашенко». В ней все противники белорусского лидера автоматически превращаются в агентов Москвы, коллаборационистов и предателей», – излагает возможную логику белорусского лидера политолог Валерий Карбалевич. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чего боится президент Польши, отказываясь от дебатов

Чего боится президент Польши, отказываясь от дебатов

Валерий Мастеров

Тшасковский объявил о техническом поражении Дуды

0
1715
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
6271
На свиданье с вечностью спеша...

На свиданье с вечностью спеша...

Ольга Акакиева

Ушел из жизни поэт Борис Дубровин

0
362
Лукашенко остается один на один с народом

Лукашенко остается один на один с народом

Антон Ходасевич

Кампания по выборам президента в Белоруссии обещает быть невиданно "грязной"

0
20507

Другие новости

Загрузка...