0
2410
Газета СНГ Печатная версия

03.06.2020 19:51:00

Саакашвили теперь не до Тбилиси

Объединенная оппозиция Грузии в преддверии парламентских выборов демонстрирует разобщенность

Тэги: грузия, конституция, поправки, избирательная система, оппозиция, выборы, парламент, саакашвили


грузия, конституция, поправки, избирательная система, оппозиция, выборы, парламент, саакашвили Арчилу Талаквадзе придется в онлайн-режиме объяснять аудитории нюансы конституционных поправок. Фото с сайта www.parliament.ge

Сегодня в Грузии начинается всеобщее обсуждение конституционных поправок, касающихся избирательной системы. По словам главы парламентского комитета по регламенту Гурама Мачарашвили, обсуждения пройдут в онлайн-режиме в эфире Общественного вещателя. Все заинтересованные лица смогут задавать вопросы по интернету, а члены конституционной комиссии – отвечать на них. При этом все еще непонятно, по какой именно схеме пройдут выборы в парламент предстоящей осенью: по «компромиссной» (100 депутатов по партийным спискам плюс 50 мажоритариев) или прежней (77 плюс 73).

Для принятия конституционных поправок и соответственно проведения выборов по новой схеме необходимо 112 голосов. Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) из-за внутренних противоречий лишилась конституционного большинства: часть депутатов покинула партию. Теперь ГМ, сохранившей в парламенте простое большинство (95 мандатов), для принятия поправок к Конституции нужны голоса оппозиции. И тут могут возникнуть проблемы.

Дело в том, что оппозиция, настаивавшая на изменении избирательной схемы и в результате продолжительных переговоров при участии зарубежных дипломатов, работающих в Тбилиси, добившаяся уступок от властей, теперь угрожает бойкотировать голосование в парламенте. Оппозиция требует выполнения всех пунктов компромисса, достигнутого 8 марта с.г. По ее мнению, власти не до конца выполнили договоренность по освобождению политзаключенных. А это было вторым пунктом компромисса.

За решеткой остается Гиоргий Руруа, один из основателей оппозиционного телеканала «Мтавари архи» («Главный»), задержанный за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Еще двое заключенных, которых оппозиция также считала политическими, – бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, осужденный за бюджетные растраты, и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, привлеченный к ответственности за организацию и участие в беспорядках в Тбилиси летом прошлого года, – были помилованы президентом Саломе Зурабишвили в условиях жесткого давления Запада. Теперь оппозиция требует и освобождения Руруа, угрожая в противном случае провалить голосование по принятию конституционных поправок.

Власти, в свою очередь, продолжают настаивать на том, что политзаключенных в стране не было и нет. Что касается вышедших на свободу бывшего мэра столицы и экс-министра, то, как сказала Зурабишвили, она их помиловала исходя исключительно из заботы о стабильности в Грузии, но отнюдь не потому, что считала их «политическими» или из-за давления Запада. Лидеры ГМ дали понять, чтобы оппозиция не ожидала очередных уступок, а проявила благоразумие и поддержала принятие новой схемы выборов, на чем сама же и настаивала.

Член парламентского большинства Ираклий Кобахидзе, комментируя ситуацию, заявил, что законопроект в любом случае, согласно регламенту, к 21 июня будет рассмотрен в парламенте в первом чтении. А до этого состоятся интерактивные встречи с общественностью – на платформе Общественного вещателя в Тбилиси и в Батуми. По словам Гурама Мачарашвили, население прекрасно понимает сложность ситуации, возникшей из-за эпидемии коронавируса, и, по предварительным данным, будет достаточно активно в процессе телеобсуждений конституционных поправок, которые в эфире Общественного вещателя представят председатель парламента Арчил Талаквадзе и члены конституционной комиссии.

Оппозиция тем временем, несмотря на предъявленный властям ультиматум по голосованию в парламенте, приступила к своим «праймериз», пытаясь договориться по единым кандидатам в мажоритарных округах и кандидатуре будущего премьер-министра. Первые заседания объединенной оппозиции выявили массу противоречий. Даже самые незначительные и малоизвестные партии на данном этапе пытаются диктовать свои условия и навязывать кандидатов из своих рядов.

Может показаться несвоевременным для нее и заявление из Украины бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили – неформального лидера если не самой влиятельной, то самой шумной и агрессивной оппозиционной партии «Национальное движение». В интервью одному из зарубежных изданий Саакашвили заявил, что он настолько занят работой на полученной должности куратора украинских реформ, что у него нет времени даже следить за событиями в Грузии, не говоря уже о каком-то участии в них.

Наблюдатели, однако, не исключают того, что экс-президент мог внять советам ряда экспертов из своего окружения и временно дистанцироваться от процессов в Грузии, так как для части общества, в том числе и оппозиционно настроенной, он служит раздражающим фактором. Таким образом, линия Саакашвили может оказаться политическим ходом, так же как «выплеснутые» оппозицией противоречия по единым кандидатам – предвыборным трюком. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Геннадий Петров

Россия и США решили продолжить обсуждение проблемы расширения НАТО

1
3213
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
4919
В Европарламенте пришло время компромиссов

В Европарламенте пришло время компромиссов

Данила Моисеев

Главой законодательного органа ЕС избрали противницу резких политических перемен

0
1854
КПРФ обещает боевую кампанию

КПРФ обещает боевую кампанию

Дарья Гармоненко

Левые грозятся поставить под вопрос легитимность избираемых губернаторов

0
2484

Другие новости

Загрузка...