0
4923
Газета СНГ Интернет-версия

11.06.2020 18:53:00

В Киеве призывают народ еще раз сменить власть

Националисты обвиняют Зеленского в "ватной позиции по Донбассу"

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, националисты, зеленский


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, националисты, зеленский Блогеры Денис Казанский и Сергей Гармаш будут участвовать в минских переговорах. Фото со страниц Дениса Казанского и Сергея Гармаша в Facebook

На пятницу украинские националисты и бывшие участники войны в Донбассе запланировали акцию протеста. Патриотически настроенных граждан призывают выразить негативное отношение к действиям власти в вопросе урегулирования в Донбассе. По мнению националистов, команда Владимира Зеленского сдает украинские позиции. В то же время в России обвиняют украинскую власть в выходе из Минского процесса.

Именно так представитель РФ в минской трехсторонней контактной группе Борис Грызлов оценил решение Киева ввести в состав украинской делегации несколько переселенцев. Среди них – известные в Украине журналисты и блогеры Сергей Гармаш и Денис Казанский (по идее украинской стороны, они должны представлять позицию жителей Донецкой области), а также юрист, руководитель международной общественной организации «Луганское землячество» Вадим Горан и врач Константин Либстер (по идее должны представлять позицию жителей Луганской области). Они уже участвовали в переговорах 9 июня.

Борис Грызлов так расценил действия украинской стороны: «Киев отказывается обсуждать политические вопросы (в соответствии с пунктами 11, 12 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений) с представителями Донецка, Луганска. И собирается обсуждать их с бывшими жителями Донбасса, которые сейчас проживают на территории Украины. Киев решил вести переговоры с людьми, которых сам и назначил. Такая позиция фактически означает выход Украины из Минского процесса».

Напомним, ранее члены украинского правительства сообщили, что закрепленная в протоколе Минских переговоров от 11 марта с.г. идея создания консультативного совета по урегулированию в Донбассе не будет реализована. В Украине с подозрением отнеслись к этой идее. Политические противники Зеленского еще в марте заявили, что власть намерена использовать консультативный совет как площадку для прямых переговоров с ДНР/ЛНР. И что это – первый шаг к признанию республик.

Подозрения возникли еще и потому, что практически синхронно с рамочным решением о создании консультативного совета в Киеве была предпринята попытка презентации Национальной платформы примирения и единства. Речь шла о прямом диалоге между жителями Украины и неподконтрольных Киеву районов Донбасса. План в марте попытался публично представить и разъяснить работавший тогда советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Сергей Сивохо. Позже выяснилось, что СНБО, в состав которого входит все высшее руководство Украины, не имеет отношения к этому плану (после чего Сивохо был уволен с должности советника секретаря СНБО).

Украинцы так и не услышали объяснений относительно плана, поскольку презентация Национальной платформы примирения и единства была сорвана. В зал, где она проводилась, кроме журналистов пришли бывшие участники антитеррористической операции (экс-бойцы полка «Азов»). Они обвинили Сивохо в попытке реализовать российский сценарий, предполагающий возвращение в состав Украины двух фактически неподконтрольных Киеву регионов. А это, в свою очередь, означало бы дестабилизацию ситуации и угрозу гражданской войны в стране. Бывшие участники АТО обратили внимание, что Сивохо «не называет войну войной, не говорит об агрессии России против Украины».

Не позволив завершить презентацию, они следовали за чиновником, который ушел со сцены. В какой-то момент Сивохо упал, ему потребовалась медицинская помощь. Полиция задержала 15 участников инцидента, 12 человек в тот же день отпустили. Троим грозит обвинение в хулиганских действиях. Сам Сивохо сразу же после этих событий написал в соцсети, что речь идет не просто о хулиганстве: «Некоторым мир не нужен. Они хотят войны. Потому что война – это бизнес и большие деньги. Они сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру. Мы продолжаем нашу работу и наш диалог».

Он подал судебный иск к националистам, сорвавшим презентацию. В пятницу, 12 июня Печерский районный суд Киева будет рассматривать этот иск. Накануне ветеранские и националистические организации призвали своих сторонников прийти к зданию суда, чтобы выразить протест против преследования патриотов и вообще против действий власти в вопросе урегулирования в Донбассе. В сообщении от имени партии «Национальный корпус» подчеркивалось, что Сивохо в данном случае выступает в качестве потерпевшего, который «обвиняет защитников Украины, ветеранов российско-украинской войны в совершении противодействия российской диверсии в самом центре Киева» (подразумевается попытка презентации Национальной платформы примирения и единства, которую сорвали ветераны). Партия подчеркнула, что при президенте Зеленском действия патриотов стали преступлением: «Ветеранов теперь обвиняют в том, что не удержали в вертикальном положении ватного сепаратиста Сивохо».

Протесты, запланированные на пятницу, станут фоном к продолжению переговоров Минской группы в понедельник.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне

Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне

Юрий Рокс

Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров

0
6067
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1490
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1116
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1717

Другие новости

Загрузка...