0
3140
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2020 20:08:00

Рамзан Кадыров ждет извинений от тбилисского журналиста

В Украине заговорили о сотрудничестве спецслужб Грузии и России

Тэги: грузия, тележурналист, гиоргий габуния, скандал, рамзан казыров, спецслужбы, украина


грузия, тележурналист, гиоргий габуния, скандал, рамзан казыров, спецслужбы, украина Популярный в Тбилиси тележурналист Гиоргий Габуния отказался извиняться за оскорбления в адрес Путина. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Тележурналист Гиоргий Габуния отказался явиться на допрос в Службу государственной безопасности (СГБ) Грузии по делу о подготовке его ликвидации якобы по заказу лидера Чечни Рамзана Кадырова. Он через адвоката сообщил, что даст показания в суде в присутствии судьи-магистрата. Между тем ситуация стала осложняться – СГБ по подозрению в терроризме арестовала еще одного иностранца, а в Тбилиси поговаривают о том, что задержанный до этого житель Ингушетии Васамбек Боков – не тот человек, за кого себя выдал.

СГБ в специальном заявлении подтвердила, что гражданин РФ Васамбек Боков был задержан на днях именно по факту подготовки заказного убийства. Кто заказал и кого – по-прежнему не уточняется. Как и то, есть ли связь между двумя задержаниями. Однако вызов на допрос в СГБ журналиста Габуния, похоже, подтверждает заявление его шефа – директора оппозиционного телеканала «Мтавари архи» («Главный») Ники Гварамия.

Тот, в свою очередь, сразу после ареста Бокова заявил, что по заказу Рамзана Кадырова планировалось убийство Гиоргия Габуния. По словам директора «Мтавари архи», за журналистом несколько дней следили, об этом было известно правоохранительным органам, которые, в свою очередь, получили информацию о готовящейся ликвидации Габуния от коллег из Украины. Гварамия сообщил на брифинге, что сотрудники органов поначалу решили, что имеют дело с дезинформацией, запущенной грузинскими оппозиционерами (подразумевается, видимо, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, курирующий реформы в Украине. – «НГ»), но тем не менее по долгу службы организовали за журналистом наблюдение. Он, как позже и Габуния, отказался давать показания СГБ, но готов выступить в суде.

История началась 7 июля прошлого года, когда Габуния работал в телекомпании «Рустави-2», а Гварамия ее возглавлял. В эфире вечерней информационно-аналитической передачи Габуния вдруг обрушился с нецензурной бранью на президента РФ Владимира Путина. Попав под шквал критики местной общественности, не испытывающей, к слову, симпатий к российскому лидеру, но посчитавшей выпад журналиста недопустимым хулиганством, оскорбительным для самой Грузии, Габуния, отстраненный от эфира на неопределенный срок, принес извинения аудитории. Но при этом подчеркнул, что перед российской стороной ему не в чем каяться. В те же дни Рамзан Кадыров посоветовал журналисту понадежнее укрыться, потому как «российского президента уважают миллионы молодых людей». Вскоре у «Рустави-2» сменился собственник, и часть коллектива, в том числе Гварамия и Габуния, основала новый оппозиционный телеканал. Но о той выходке журналиста, возможно, помнят не только в Грузии.

Рамзан Кадыров отверг обвинения Ники Гварамия о своей причастности к происходящему, но при этом подчеркнул, что Габуния должен извиниться, так как «оскорбил наше государство, наш народ, а значит, и лично меня»: «Обращаюсь к грузинским властям, чтобы приняли меры, способствующие перевоспитанию этого гражданина. Рекомендую ему сделать правильные выводы и привести свой разум в порядок. В противном случае он останется моим врагом».

Между тем после ряда заявлений, прозвучавших в Грузии в эти дни, ситуация перестала выглядеть такой уж однозначной. В частности, член совета старейшин Панкисского ущелья – региона компактного проживания этнических чеченцев Грузии – Хасо Хангошвили сообщил, что знаком с задержанным Боковым. По его словам, он приходил к нему в гости, представившись Ахмедом. Хангошвили уверен, что обвиняемый на самом деле чеченец, а не ингуш. «Он и представился чеченцем… ничего ингушского в разговоре я не заметил… Он не упоминал Кадырова. Просто пришел как гость, мы не говорили долго», – заявил Хангошвили грузинскому агентству «Праймтайм».

Эксперт по Кавказу Заал Касрелишвили не исключает, что Васамбек Боков – вымышленное имя, и это может подтверждаться тем, что задержанному официально предъявлено обвинение пока только в использовании поддельных документов.

Наконец, в самой Украине, откуда поступила информация о готовящейся ликвидации некоего гражданина Грузии или конкретно журналиста Гиоргия Габуния, утверждают, что Васамбек Боков – не вымышленное, а реальное лицо – действующий сотрудник ФСБ российского спецподразделения «Вымпел». Об этом заявил живущий в Украине полковник запаса Давид Макишвили. По его словам, у СГБ Грузии должно быть больше информации о пребывании Бокова на территории страны. «Однако они не смогли выяснить или не выяснили… потому что спецслужбы Грузии сотрудничают с российскими спецслужбами», – заявил Макишвили. Он рассказал изданию Georgia-online, что о подготовке ликвидации Габуния стало известно, после того как Служба безопасности Украины 20 апреля нынешнего года арестовала своего же генерала Шайтанова по обвинению в сотрудничестве с российскими спецслужбами. По словам Макишвили, среди сведений, полученных от Шайтанова, оказались данные о подготовке убийства грузинского журналиста.

СГБ Грузии не стала комментировать ни одного из «дополнительных сведений», но призвала всех воздержаться от безответственных заявлений, которые «не основываются на фактических обстоятельствах и, что самое тревожное, вредят интересам следствия». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
1253
Стамбул как оранжерея шпионажа

Стамбул как оранжерея шпионажа

Владимир Газетов

Максим Ветров

Об одной ипостаси великого города

0
574
Украинцы по осени охладели к Зеленскому

Украинцы по осени охладели к Зеленскому

Татьяна Ивженко

В Киеве с тревогой ждут начала отопительного сезона

0
1228
И на закуску – паштет с человечиной

И на закуску – паштет с человечиной

Игорь Бондарь-Терещенко

Конспирологический текст о подмене всех утренних ценностей

0
201

Другие новости

Загрузка...