0
1096
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2020 19:56:00

Пашинян пошел ва-банк, продавливая судебную реформу

Политэлита Армении поляризуется и играет на повышение напряженности

Тэги: армения, пашинян, судебная реформа, оппозиция, парламент, конституция, поправки


128-5-2350.jpg
Никол Пашинян пытается сломить судебную
систему, ставшую, на его взгляд, последним
бастионом бывшей власти. 
Фото с сайта www.primeminister.am
На внеочередном заседании Национальное собрание (НС – парламент) Армении приняло поправки к Конституции, касающиеся Конституционного суда (КС). В соответствии с ними полномочия судей, проработавших в КС более 12 лет, и председателя КС прекращаются. Согласно другим принятым поправкам, закон о КС вступит в силу без подписания его президентом Армении. Произошедшее можно расценивать как реакцию властей на решение судов оставить на свободе главных оппонентов – второго президента Роберта Кочаряна и лидера оппозиционной партии «Процветающая Армения» (ПА) Гагика Царукяна.

Решение довести во что бы то ни стало судебную реформу до конца по своим лекалам, очевидно, вызрело в правящей партии «Мой шаг», когда с интервалом в один день судебные инстанции вначале выпустили на свободу под залог в 2 млн долл. Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о подавлении акций протеста 1 марта 2008 года, а потом, отказав прокуратуре, оставили на свободе олигарха Гагика Царукяна, на которого представлен компромат и политического, и экономического характера.

Оппозиционные партии «Светлая Армения» и царукяновская ПА бойкотировали внеочередное заседание парламента. Таким образом, решение по КС принимала правящая партия «Мой шаг» по собственному же усмотрению. Попутно депутаты, принявшие конституционные поправки, проголосовали против их передачи на рассмотрение КС, поскольку посчитали, что данный институт является заинтересованной стороной. А все важные нормативные документы передаются на рассмотрение именно этого органа, анализирующего их соответствие закону.

Другой важный нюанс, упомянутый выше, – новый закон не будет передан на подписание президенту страны Армену Саркисяну. И это свое решение «Мой шаг» успел подкрепить еще одной законодательной поправкой. Таким образом, для вступления поправок о КС в силу осталось достаточным соответствующее заявление спикера парламента Арарата Мирзояна. По его словам, весь расклад был согласован с президентом и его аппаратом. «Более того, именно они указали на пробелы в законодательстве и предложили вариант их исправления», – подчеркнул Мирзоян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя действия парламента на своей странице в Facebook, выразил восхищение своей партией «Мой шаг». «Национальное собрание приняло поправки к Конституции, согласно которым действующий председатель КС отстраняется от должности, а три члена КС отправляются на пенсию. Было принято также изменение закона «Регламент НС», которое вступит в силу после подписания президентом, после чего председатель НС опубликует пакет конституционных изменений, и с этого момента председатель КС будет считаться отстраненным, а полномочия трех судей КС прекратятся. Горжусь нашей политической командой-фракцией», – написал Пашинян.

Восторги премьера закономерно не разделяет оппозиция. Так, парламентская фракция ПА, пользуясь конституционными полномочиями, начала сбор подписей одной пятой депутатов НС для обращения в Конституционный суд по вопросу конституционности принятого парламентом решения. «Мы призываем коллег из партии «Светлая Армения» присоединиться к этой инициативе для защиты правовой безопасности в нашей стране и предотвращения свержения конституционного строя», – говорится в заявлении «процветающих».

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) распространила свое заявление в связи с происходящим, в котором действия правящей партии назвала поспешными и безответственными. «Политическая власть последовательно игнорирует Основной закон страны и, исходя из личных и политических интересов, осуществляет желание иметь карманный суд. Пользуясь чрезвычайным положением, объявленным под предлогом преодоления эпидемии коронавируса, политическая власть неприкрыто выносит решение о захвате одной из трех уравновешивающих друг друга ветвей Конституции – имеющего ключевую роль в судебной системе Конституционного суда, что, очевидно, содержит элементы особо тяжкого преступления», – говорится в заявлении АРФД и предлагается «антиконституционные решения, принятые Национальным собранием… сделать предметом обсуждения в Конституционном суде». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
282
У белорусской оппозиции есть российский ресурс

У белорусской оппозиции есть российский ресурс

Дарья Гармоненко

Несогласные в РФ помогают единомышленникам заявлениями, пикетами и обращениями

0
565
Кампания «Нет!» продолжится до 2024 года

Кампания «Нет!» продолжится до 2024 года

Дарья Гармоненко

В сентябре оппозиционеры подадут иск в Верховный суд в связи голосованием по Конституции

0
325
Ереван ведет переговоры с Москвой о двустороннем открытии границы

Ереван ведет переговоры с Москвой о двустороннем открытии границы

0
125

Другие новости

Загрузка...