0
3402
Газета СНГ Печатная версия

25.06.2020 20:35:00

Армянская оппозиция развалилась, не успев объединиться

В Ереване гадают, о чем говорили экс-президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян

Тэги: армения, оппозиция, конституция, поправки, кочарян, саргсян


армения, оппозиция, конституция, поправки, кочарян, саргсян Роберт Кочарян и Серж Саргсян могут объединить усилия в противостоянии с революционной властью. Фото с сайта www.jam-news.net

План оппозиционной «Процветающей Армении» (ПА) оспорить законность принятия парламентом конституционных поправок, касающихся Конституционного суда (КС), в самом КС и тем самым попытаться торпедировать действия властей потерпел неудачу. Для реализации этого сценария ПА необходимо было собрать подписи 20% депутатов парламента. Надежда «процветающих» была связана со «Светлой Арменией» (СА), которая, как и ПА, не участвовала в голосовании. Однако СА решила не идти против власти, голосов не хватило, и поправки, касающиеся КС, войдут в силу предположительно после заседания парламента 26 июня.

Парламентская фракция партии ПА воспользовалась своими конституционными правами, позволяющими оспорить действия парламента. Согласно принятым большинством поправкам, председатель КС и судьи, проработавшие в этом институте 12 лет, покидают свои должности. Премьер-министр Никол Пашинян назвал действия своих однопартийцев из «Моего шага» (МШ), составляющих парламентское большинство, героическими. Необходимость перемен в КС, как в целом в судебной системе Армении, для революционных властей продиктовали события последних дней. Вначале по решению суда под залог был освобожден второй президент Армении Роберт Кочарян, обвиняемый в попытке свержения конституционного строя, а спустя день суд отказал в ходатайстве прокуратуре и оставил на свободе олигарха, лидера ПА Гагика Царукяна.

За недостающими подписями ПА обратилась к «коллегам из партии «Светлая Армения» с просьбой «присоединиться к инициативе для защиты правовой безопасности в стране и предотвращения свержения конституционного строя». Но лидер СА Эдмон Марукян занял какую-то половинчатую позицию. Не решившись идти против правящего МШ, с которым участвовал в бархатной революции, он попытался не рвать отношения и с ПА, заявив, что его фракция подпишет обращение «процветающих» в КС после того, как… будет рассмотрено дело второго президента Роберта Кочаряна. Суть отговорки Марукяна понять непросто, однако ясно, что действия по принципу «и нашим, и вашим» не удались.

Ряд экспертов считают, что правящая партия, навязав всей стране конституционные поправки ради достижения своей конкретной цели, действует отнюдь не по демократическим лекалам, а СА, не поддержав единственный вариант противодействия, предложенный ПА, должна будет наравне с правящим МШ и его лидером Пашиняном взять на себя ответственность за последствия реформы. Особенно остро раскритиковал Марукяна за нерешительность бывший посол Армении в Ватикане, зять третьего президента республики Микаел Минасян. Скрывающийся от следствия и считающийся неким координатором действий против Пашиняна Минасян призвал членов СА отмежеваться от Марукяна, присоединиться к инициативе «Процветающей Армении» и предотвратить уничтожение Конституции республики.

Между тем руководитель фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц, объясняя нюансы происходящего журналистам, заявила, что после принятых поправок по регламенту, согласно которым президент не будет подписывать конституционные поправки, они войдут в силу через 24 часа после того, как их на сессии парламента зачитает спикер Арарат Мирзоян. Ожидается, что это произойдет в пятницу.

В эти же дни в республике произошло еще одно знаковое событие – встретились второй и третий президенты, Роберт Кочарян, обвиняемый в политическом преступлении, и Серж Саргсян, против которого открыто дело экономического характера. О чем говорили и договорились ли о чем-то – неизвестно. Издание JAM-news приводит комментарий политического обозревателя Акопа Бадаляна. По его словам, два президента не очень ладили друг с другом, возможно, с того момента, когда стало ясно, что Кочарян не хочет видеть Саргсяна во главе государства, но в итоге победил Серж Саргсян. Эксперт не исключает, что их противостояние осталось в прошлом – и сейчас Кочарян и Саргсян могут начать сотрудничать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

1
1185
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
1285
Лукашенко заставляет белорусов сидеть ночью по домам

Лукашенко заставляет белорусов сидеть ночью по домам

Антон Ходасевич

За два дня протестов в Белоруссии уже более 5 тысяч задержанных, десятки раненых и первый погибший

0
6920
В Армении За минувшие сутки коронавирус выявлен у 160 человек

В Армении За минувшие сутки коронавирус выявлен у 160 человек

0
396

Другие новости

Загрузка...