0
2743
Газета СНГ Печатная версия

06.07.2020 19:05:00

Абитуриентов из Крыма и Донбасса заманивают в украинские вузы

Киев пытается привлечь на свою сторону молодежь с неподконтрольных территорий

Тэги: украинские вузы, крым, донбасс, днр, лнр, абитуриенты


украинские вузы, крым, донбасс, днр, лнр, абитуриенты Доступ абитуриентов из Крыма и Донбасса в украинские вузы считается одним из путей к завершению войны. Фото с сайта www.testportal.gov.ua

В Украине длятся споры по поводу льготных условий поступления в вузы для абитуриентов из Крыма и неподконтрольных Киеву районов Донбасса. На днях Верховная рада внесла поправки в закон «О высшем образовании». Решение вызвало критику со стороны партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Неоднозначно к нему относятся и в обществе.

Суть поправок, принятых парламентом, сводится к тому, что жители территорий, которые Украина признает своими, но «временно оккупированными», освобождаются от сдачи тестов для поступления в вузы. Эта система называется Внешнее независимое оценивание (ВНО), она введена в Украине с 2004 года. Все будущие абитуриенты заблаговременно регистрируются на специальном сайте и получают уведомление о дате и месте сдачи тестов ВНО по профильным предметам согласно избранной специальности. Тестирование и оценка проводятся анонимно для проверяющих. Результаты (по 200-бальной системе) вносятся в единую базу данных. Зачисление в вузы основывается в первую очередь по результатам ВНО. Эта система исключает коррупцию и любые незаконные схемы при поступлении в вузы.

Учитывая, что Украина признает жителей неподконтрольных территорий своими гражданами, государство должно обеспечить им право обучения в своих вузах. Но абитуриенты из Крыма и Донбасса зачастую не могут сдать ВНО, поскольку обучаются по другим школьным программам. Кроме того, у них возникают сложности организационного характера. Поэтому с 2016 года Киев стал вводить отдельные льготы для таких лиц: им разрешалось поступать без сдачи тестов ВНО в некоторые вузы (преимущественно те, которые в 2014 году переехали на подконтрольную Украине территорию, и те, которые расположены в городах вблизи линии разграничения). Сообщалось, что воспользовавшиеся таким правом в прошлом году составляли менее 1% студентов.

В этом году украинская власть решила открыть для крымчан и дончан двери всех учебных заведений без исключения. Президент Зеленский внес в Верховную раду соответствующий законопроект. «Это – часть нашей государственной политики. Мы боремся за молодежь на тех территориях, мы хотим максимально поощрить таких выпускников переезжать на подконтрольную Украине территорию, поступать в наши учреждения образования», – заявил ранее Зеленский.

Но такая постановка вопроса, судя по реакции соцсетей, вызвала непонимание и недовольство у многих украинцев, которые сочли, что льготы жителям неподконтрольных территорий не позволят поступить в вузы многим выпускникам украинских школ. Об этом в интервью «Левому берегу» упомянул экс-советник секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Сивохо, который ранее выступил с инициативой о примирении граждан по обе стороны от линии разграничения. Он сказал, что украинские депутаты «приняли хороший закон о том, что студенты с той стороны, приезжая сюда, не платят за общежитие и обучение. Но уже у нас тут слышится: ага, значит, наши деточки не будут иметь места на бюджете (бесплатное образование. – «НГ»), а «сепарня» будет». Сивохо в том же интервью отметил: «Многие в Украине полагают, что война – это проблема только Донбасса и его жителей, а их она не касается. Но это не так. Пока не закончится война, продвижения вперед в Украине не будет. Никакого. Ни в экономике, ни в международном положении, ни в чем другом. Пока у нас война – у нас все плохо. Войну надо заканчивать».

Доступ абитуриентов из Крыма и Донбасса в украинские вузы считается одним из путей к завершению войны. Для тех, кто планирует обучение платно, по контракту, срок обращения установлен до 23 октября. Там нужно подать заявление о намерении поступить в украинский вуз и заполнить специальную образовательную декларацию. Будет организована сдача обязательных экзаменов по истории Украины, украинскому языку и литературе. После этого абитуриентам выдадут документ, который при поступлении приравнивается к украинскому аттестату о полном среднем образовании. А вместо ВНО им придется сдавать вступительные экзамены в вузах – согласно выбранным направлениям обучения.

При голосовании в Верховной раде возник конфликт. Фракция партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» потребовала, чтобы кроме жителей неподконтрольных территорий льготы получили также дети погибших участников Антитеррористической операции и Операции Объединенных сил. Оппозиция предложила принять законопроект только в первом чтении, а затем внести в него поправки, после чего провести заключительное голосование. Но партия власти решила не откладывать этот вопрос на потом. Закон был принят, хотя споры продолжаются.

Политический эксперт Павел Казарин написал в блоге, что если Украина считает Крым и территорию ДНР/ЛНР своими территориями, а местных жителей – «заложниками ситуации, а не ее архитекторами», то должна относиться одинаково ко всем гражданам. «Страна платит большую цену, чтобы освободить украинских граждан, вынужденных жить под началом чужого враждебного государства. И если вы соглашаетесь с перечисленным, то как это вяжется с неготовностью принимать в украинские вузы шестнадцатилетних подростков? Тех самых, которые по праву рождения являются украинскими гражданами. Тех самых, ради освобождения которых украинская армия пятый год сидит в окопах вдоль линии разграничения. Тех самых, о судьбе которых Киев вспоминает всякий раз, когда заходит речь о продлении западных санкций против Москвы», – написал он.

Кстати, в ДНР/ЛНР вступили в противостояние с украинской властью по поводу поступления в вузы. Как только Верховная рада поддержала закон, замначальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил на брифинге, что предложение Киева «может обернуться для молодежи республик Донбасса обвинениями в сепаратизме». Он пояснил: «Принятая в Украине программа по предоставлению льготных мест в учебных заведениях для абитуриентов ДНР курируется сотрудниками СБУ». Примечательно, что Украина и ДНР/ЛНР пока не могут синхронизировать работу пунктов пропуска на линии разграничения. А это создает дополнительные сложности для абитуриентов, желающих поступить в украинские вузы.

Доступ абитуриентов из Крыма и Донбасса в украинские вузы считается одним из путей к завершению войны. Член парламентского комитета по вопросам науки, образования и инноваций Роман Грищук, выступая в парламенте, напомнил, что жители неподконтрольных территорий, выбравшие украинские вузы, «избрали Украину, а не Ростов». Депутаты от правящей партии заявили, что льготники не отберут места у тех, кто поступает по итогам сдачи ВНО. Председатель профильного парламентского комитета Сергей Бабак, по сообщению издания «Гордон», пояснил: «В каждом вузе будут квоты, и абитуриенты, которые поступают на учебу с неподконтрольных территорий, будут конкурировать в пределах этих квот». Государство, по его словам, выделяет финансирование для бесплатного обучения таких студентов, а в пределах этой квоты вузы могут установить свои правила, предоставив студентам из Крыма и Донбасса до 20% мест.

Член национальной команды экспертов по реформированию высшего образования Владимир Бахрушин пояснил «Главреду», что отмена ВНО для выпускников школ с неподконтрольных территорий некритично отразится на вступительной кампании: «Ведь таких выпускников будет не более 2–3 тыс., то есть приблизительно 5% от общего числа поступающих в Украине. А количество бюджетных мест значительно больше – около 50–60 тыс.».

Механизм поступления без сдачи ВНО предусматривает, что претенденты должны с 9 июня по 22 августа обратиться в специальные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» (для тех, кто планирует обучение платно, по контракту, срок обращения установлен до 23 октября). Там нужно подать заявление о намерении поступить в украинский вуз и заполнить специальную образовательную декларацию. В тех же центрах будет организована сдача обязательных экзаменов по истории Украины, украинскому языку и литературе. После этого абитуриентам выдадут документ, который при поступлении приравнивается к украинскому аттестату о полном среднем образовании. А вместо ВНО им придется сдавать вступительные экзамены в вузах – согласно выбранным направлениям обучения. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев отправляет в Минскую группу политических ветеранов

Киев отправляет в Минскую группу политических ветеранов

Татьяна Ивженко

Первый президент Кравчук привел с собой первого премьер-министра Фокина

0
1368
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
2260
Зеленые человечки и крымские фекалии

Зеленые человечки и крымские фекалии

Фалет

Сказ о том, как Поклонская предложила на полуострове порядок со спецназом наводить

0
1448
Уход Кучмы ставит в тупик переговоры по Донбассу

Уход Кучмы ставит в тупик переговоры по Донбассу

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский попросил совета у Леонида Кравчука

0
3314

Другие новости

Загрузка...