0
2143
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2020 19:51:00

Лукашенко арестами подавил сопротивление недовольных

Участникам акций протеста грозит до трех лет лишения свободы

Тэги: белоруссия, президентские выборы, кандидаты, лукашенко, оппоненты, репрессии


белоруссия, през-идентские выборы, кандидаты, лукашенко, оппоненты, репрессии Новая форма протеста белорусов – молчаливый строй перед зданием ЦИКа. Фото с сайта www.tut.by

Следственный комитет (СК) Белоруссии возбудил уголовное дело по результатам мирной акции протеста. Граждане протестовали против отказа в регистрации главным соперникам действующего президента. Задержано около 300 человек. По словам экспертов, власть предприняла беспрецедентные меры и протест идет на спад.

Уголовное дело по ст. 342 УК возбуждено «по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок на территории города Минска, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел», говорится в сообщении Следственного комитета. По этой статье предусматривается наказание от штрафа до трех лет колонии.

В СК пояснили, что к делу приобщены все видеоматериалы, размещенные в интернете, и в данный момент их изучают следователи. «Лица, причастные к противоправной деятельности, задержаны. Их действиям будет дана правовая оценка», – проинформировали в СК.

МВД Белоруссии сообщил, что нарушения «зафиксированы в нескольких населенных пунктах страны: задержаны более 250 человек, в том числе водители и велосипедисты». Они не подчинялись «законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении ими служебных полномочий», нарушали порядок организации или проведения массовых мероприятий, а также не соблюдали правила дорожного движения. Кроме того, пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщила, что во время акций пострадали шесть сотрудников ОМОНа. «Яркое свидетельство тому – кадры, на которых отчетливо видно, как с десяток неистовствующих молодчиков бросаются на одного омоновца. В результате потасовки шесть милиционеров ОМОН ГУВД Мингорисполкома получили травмы, из них четверо госпитализированы», – рассказала она.

Стихийные, но мирные акции протеста прошли в Белоруссии 14 июля вечером. Они стали реакцией на решение ЦИКа отказать в регистрации двум наиболее сильным конкурентам президента Александра Лукашенко – экс-главе «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико и бывшему помощнику Лукашенко, экс-главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало. Протест выражался в том, что белорусы просто выходили и стояли живой цепью вдоль главного проспекта города, а также в некоторых районах. Велосипедисты просто мирно катались на велосипеде – тоже цепью. Они даже не выкрикивали никаких лозунгов, ничего не скандировали в отличие от прошлых протестов, когда они требовали от Лукашенко «уходи» и «выпускай». Тем не менее это не помешало властям выпустить на них сотрудников ОМОНа, которые выборочно выхватывали людей и вели (или даже тащили волоком) в автозак.

Операцией руководил лично командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба. В какой-то момент его окружили женщины и начали скандировать: «Позор». «Как вы спите по ночам?» – поинтересовалась одна из участниц акции, что, впрочем, не вызвало на лице милицейского начальника никаких эмоций. В Telegram-каналах размещено множество видеосюжетов, где милиция избивает граждан – дубинками, кулаками и даже ногами. Когда уже стемнело, правоохранители ворвались на террасу кафе, вытаскивали оттуда кричащих людей и волокли их в автозаки. Как рассказали позже задержанные, там их укладывали лицом в пол и заставляли находиться в таком положении около получаса.

Особый интерес ОМОН проявлял к журналистам. Было задержано более 15 представителей СМИ. Причем задержания снимающих (Радио «Свобода», Еврорадио, Белсат) происходили в прямом эфире. Вероятно, стояла задача избежать массовой огласки, что весьма сложно сделать, когда у каждого в кармане смартфон и существуют соцсети. В среду правозащитники сообщили о том, что всего было задержано более 300 человек.

Еще во вторник на события в Белоруссии (отказ в регистрации) отреагировали в Брюсселе. «Представляющиеся произвольными отказы в регистрации кандидатами ограничивают возможность белорусского народа выразить свою волю и уже подрывают общую целостность и демократический характер выборов», – говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля. В среду евродепутат, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в своем видеообращении заявил, что «Евросоюз не будет терпеть политзаключенных в Белоруссии; не потерпит пыток невинных людей в тюрьме, которые хотят лучшего будущего для европейской Белоруссии».

Власти Белоруссии, судя по всему, в этот раз не будут даже пытаться соблюдать видимость честных выборов. В среду стало известно, что впервые в истории современной Белоруссии наблюдать за ними не прибудет БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ. «Отсутствие своевременного приглашения более чем через два месяца после объявления выборов не позволило БДИПЧ наблюдать за ключевыми аспектами избирательного процесса», – заявила директор БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир. По ее словам, отсутствие своевременного приглашения «отражает отсутствие обязательств по сотрудничеству с наблюдателями за выборами от БДИПЧ, как это предусмотрено обязательствами ОБСЕ». Она призвала власти «предпринять конкретные и незамедлительные шаги для защиты осуществления основных свобод в Белоруссии».

Впрочем, эксперты отмечают, что после того как за решеткой оказались опытные оппозиционные деятели – экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и лидер христианских демократов Павел Северинец, блогер Сергей Тихановский, «кандидат надежды» Виктор Бабарико и их многочисленные сторонники (всего задержанных в предвыборную кампанию более тысячи), протест явно ослаб. «Репрессиями и нейтрализацией опасных противников Лукашенко в значительной степени ослабил угрозу массовых волнений», – считает политический обозреватель Александр Класковский. Кандидаты и штабы незарегистрированных претендентов пока не заявляли ни о каких совместных действиях, хотя, по оценке экспертов, это могло бы усилить протестный потенциал. Впрочем, Александр Класковский скептически относится в такой возможности. «Можно сделать вывод, что власти с точки зрения их интересов отформатировали эту кампанию довольно эффективно», – констатирует он, однако не исключает, что могут быть неожиданности.

По инициативе штаба Виктора Бабарико в Минске возникла новая форма протеста – люди выстроились в длинную очередь к зданию ЦИКа (а это в одном здании с правительством и парламентом, в центре города), чтобы оставить там жалобу на отказ в регистрации Бабарико и Цепкало. На момент подготовки материала в печать очередь продолжала расти. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Варшава не намерена направлять танки на Минск

Варшава не намерена направлять танки на Минск

Валерий Мастеров

В Польше хотят переиграть РФ на белорусском треке

0
655
Помогут ли российские военные режиму Лукашенко

Помогут ли российские военные режиму Лукашенко

Владимир Мухин

На полигоне под Брестом сосредотачиваются иностранные подразделения, в том числе из РФ

0
7861
РПЦ рискует потерять Белоруссию из-за отношения к выборам президента

РПЦ рискует потерять Белоруссию из-за отношения к выборам президента

Милена Фаустова

Патриарх Кирилл признал победу многолетнего главы государства, местные клирики ее оспаривают

0
901
Лукашенко заставляет белорусов сидеть ночью по домам

Лукашенко заставляет белорусов сидеть ночью по домам

Антон Ходасевич

За два дня протестов в Белоруссии уже более 5 тысяч задержанных, десятки раненых и первый погибший

0
3099

Другие новости

Загрузка...