0
2306
Газета СНГ Печатная версия

29.07.2020 19:18:00

Глава Минздрава Украины ответит за эпидемию

Евросоюз оставил страну в красной зоне

Тэги: украина, коронавирус, пандемия, covid 19, минздрав, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

5-4.jpg
Министр здравоохранения Украины Максим
Степанов может потерять должность. Фото
со страницы Министерства здравоохранения
Украины в Twitter

Карантин в Украине продлили до конца лета. Вопрос о формате начала учебный год правительство планирует решить 30 июля. Вероятно, все будет зависеть от того, в какой карантинной зоне окажется школа. Министр здравоохранения Максим Степанов анонсировал деление на четыре зоны по показателям заболеваемости коронавирусом.

Зонирование вводится с 1 августа. В зависимости от числа больных, количества новых выявленных случаев и выздоровевших и т.п. регионы и отдельные населенные пункты получат статус зеленой, желтой, оранжевой или красной зоны. «В каждой из зон будут разные ограничения. Наиболее мягкие меры (масочный режим, социальная дистанция, использование антисептика) будут касаться зеленой зоны», – сказал Максим Степанов на брифинге. Между разными зонами может быть ограничено транспортное сообщение.

До сих пор правительство определяло только регионы, не готовые к ослаблению карантинных ограничений. По состоянию на конец июля к числу таковых относились Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровненская, Тернопольская, Черновицкая области. В целом по Украине с 17 марта по 29 июля было выявлено 67,6 тыс. заболевших COVID-19 (проведено около 100 тыс. тестов). Выздоровели 37,4 тыс. человек, умерли, по официальным данным, 1650 пациентов. Прирост больных (с 300–500 человек в сутки до более 800) начался сразу после введения смягчения карантинных ограничений в конце мая. Например, за сутки 28 июля в стране было выявлено 1022 инфицированных коронавирусом.

Украина пока остается в красной зоне для стран ЕС. Границы открыты, но только для определенных категорий лиц (среди них – люди с европейскими паспортами). Свободно путешествовать, как было до карантина, пока нельзя. Украинские эксперты допускают, что ЕС вернет действие безвиза (безвизовый режим поездок украинцев в страны ЕС) для украинцев через 2–4 недели в том случае, если показатели заболеваемости пойдут на спад. Вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина пояснила изданию «Сегодня»: «Безвиз никуда не исчезнет. Думаю, с сентября можно будет говорить о более активном диалоге…» Она отметила, что сейчас «весь мир в ожидании потенциально возможной второй волны всплеска коронавируса».

В Украине тоже готовятся к разным сценариям. При этом одним из самых сложных остается вопрос о форматах школьного обучения. С середины марта и до конца учебного года дети оставались дома. Было организовано дистанционное обучение: новостные телеканалы по утрам транслировали уроки, а многие учителя проводили занятия для своих учеников при помощи интернет-площадок. Не все родители довольны таким форматом.

Министр здравоохранения Максим Степанов согласился: «Дети должны учиться, непосредственно находиться в школе. Главное, чтобы это было безопасно прежде всего для детей». Он сказал, что в большинстве населенных пунктов школьники смогут вернуться за парты с 1 сентября, но окончательное решение будет принято в ходе совещания 30 июля. Правительство планирует утвердить специальные правила пребывания в учебных заведениях в условиях карантинных мер.

Ранее главный санврач Украины Виктор Ляшко в интервью Би-би-си-Украина заверил, что 1 сентября дети пойдут в школу: «Но как (будет организован учебный процесс. – «НГ») – это уже вопрос, который мы обсуждаем с Министерством образования. Есть несколько вариантов… Рассматриваем варианты, что, например, математика будет в классе, а история будет дистанционно проводиться. По сменам разводить. Думаю, что эти модели мы выработаем». Ляшко отметил, что невозможно спрогнозировать эпидемиологическую ситуацию, а поэтому правительство разрабатывает разные варианты: от обычного традиционного учебного процесса до возвращения к дистанционному обучению.

Оппозиция считает, что Минздрав уже провалил борьбу с коронавирусом, и требует отставки министра. Проект соответствующего постановления в Верховной раде разработала фракция партии «Голос». Ранее эта партия пыталась через суд добиться начала расследования деятельности министра Службой безопасности Украины. «За четыре месяца на этой должности Степанов сделал очень много. Настолько много, что нам нужно экстренно спасать врачей и пациентов от его «достижений», – иронизирует в соцсети депутат от «Голоса» Ольга Стефанишина. Эту позицию поддержали 96 депутатов от оппозиционных фракций, подписавшихся за рассмотрение вопроса об отставке министра здравоохранения. На странице партии-инициатора в соцсети сказано о причинах такого требования: «До сих пор не введено масштабное тестирование на коронавирус. Минздрав нерационально расходует государственные средства, покупая защитные костюмы вдвое дороже рыночной цены. Степанов блокирует госзакупки лекарств. Дефицит препаратов украинцы почувствуют уже осенью.

Ранее министр прокомментировал обвинения со стороны оппозиции, сказав: «Некоторые представители партии «Голос» течение трех-четырех лет убивали украинскую медицину, проводя над ней эксперимент (реформу, которая до сих пор не завершена.– «НГ»)… А сейчас этому пришел конец». Вопрос о будущем медреформы в Украине сейчас завис в воздухе.

Политолог Владимир Фесенко в комментарии «Сегодня» отметил, что проект постановления об отставке уже второго за время эпидемии министра здравоохранения не имеет смысла. «Никакой юридической силы это постановление не имеет. Верховная рада не может уволить министра. Она может уволить весь кабмин, но не отдельного министра, по своей инициативе. Вот кабмин своим решением может уволить министра, а затем уже это решение должен одобрить парламент», – пояснил он. Политолог уточнил, что в нынешних украинских условиях кадровые решения такого уровня «де-факто принимает один человек – президент Владимир Зеленский».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры ждут помощи от Центризбиркома

0
1063
Латинская Америка обошла Европу по смертям от COVID-19

Латинская Америка обошла Европу по смертям от COVID-19

Данила Моисеев

Жертвами пандемии в регионе стали уже более 200 тысяч человек

0
593
Повесть о депутате Менделевиче и о том, что маски нужны, а россиян неплохо бы немного остудить

Повесть о депутате Менделевиче и о том, что маски нужны, а россиян неплохо бы немного остудить

Алкей

Во-первых, это красиво…

0
534
В Украине выясняют, законно ли избран Зеленский

В Украине выясняют, законно ли избран Зеленский

Татьяна Ивженко

Ответ даст суд, руководство которого подозревается в намерении захвата власти

0
863

Другие новости

Загрузка...