1
4542
Газета СНГ Печатная версия

04.08.2020 19:34:00

Лукашенко готов взять пример с Путина

В Белоруссии тоже готовятся поправить Конституцию

Тэги: лукашенко, путин, белоруссия, власть, конституция, политика

On-Line версия Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

лукашенко, путин, белоруссия, власть, конституция, политика Александр Лукашенко обратился и к белорусам, и к России. Фото Reuters

Послание Александра Лукашенко парламенту и народу было едва ли не самым коротким в истории. Президент посетовал, что Россия поменяла свое братское отношение к Белоруссии на партнерское, и обиделся на народ, который, когда немного разбогател, захотел еще больше. Одни наблюдатели увидели в послании попытку запугать население перед выборами, другие – прощальную речь многолетнего лидера страны.

Александр Лукашенко обратился к парламенту и народу во вторник. Традиционно он рассказал о том, что сейчас «трясет всю планету», кроме Белоруссии. Весь мир «погрузился в хаос торговых войн и протекционизм», сотни тысяч жизней по всей планете унесла пандемия, рухнули цены на нефть, вернулся глобальный экономический кризис, мир накрыла волна протестов и вооруженных конфликтов, затрещал по швам Евросоюз – так обрисовал он картину происходящего вокруг. Только Белоруссия, живущая своим умом, в этом мире «оказалась единственным спокойным звеном в центре Евразии». «Россия боится нас потерять, ведь, кроме нас, у нее не осталось по-настоящему близких союзников», Запад «стал проявлять к нам все более предметный интерес», «Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга», отметил Лукашенко. Белоруссия при этом намерена дружить со всеми одинаково и сохранять приверженность многовекторности.

С утверждением о боязни России потерять единственную союзницу несколько диссонировало заявление Александра Лукашенко о том, что отношения между Минском и Москвой в последнее время изменились «с братских на партнерские». «Напрасно», – констатировал президент Белоруссии.

Красной нитью через все послание шел любимый тезис Александра Лукашенко в последние месяцы: «Страну мы вам не отдадим». Однако из сказанного было неочевидно, кто именно хочет ее отнять. Президент снова упомянул российских граждан, которые сейчас задержаны в Минске и которых власти называют боевиками. Он заявил, что белорусские правоохранители отнеслись к задержанным «по-человечески», за что они рассказали им, что не собирались лететь ни в какой Стамбул, а билеты в этот город из Минска нужны были для въезда в страну. «Не слушайте вранья. Им была команда ждать. Они рассказали все», – заявил Лукашенко. Он также сообщил, что ему «сегодня поступила информация о еще одном отряде, который переброшен на юг». «Это мы сегодня, когда идет уборка, должны бегать по лесам. Мы же их всех отловим», – сокрушался президент. Некоторые эксперты на основании сказанного делают вывод о том, что коварные планы отобрать страну вынашивает Россия. Высказывается и мнение, что Александр Лукашенко намекает не на российское руководство, а некие иные силы в этой стране.

Из слов президента Белоруссии следовало, что именно эти силы, которые хотят отобрать страну и засылают боевиков, сегодня руководят его главной соперницей Светланой Тихановской и ее штабом. «Три несчастные девчонки» даже не всегда понимают, что им там написали, посочувствовал им Лукашенко. Их руками и с их помощью эти некие силы уже ведут в Белоруссии войну. Пока информационную, «гибридную», но серьезную, за которой с тревогой наблюдают другие страны бывшего СССР. «Выдержит ли Беларусь? Сможет ли выстоять в гибридной схватке, в этой войне. Если белорусы рухнут, то следующими будут они. Все стрелы ядовитые ковидные направлены против Лукашенко: свалить, унизить, растоптать, уничтожить», – признался он. «Ничего у этих кукловодов не получится», – заявил президент Белоруссии и предупредил, что в результате попыток могут «пострадать люди», а уже если тут полыхнет, то может и до Владивостока докатиться.

На тот случай, если война перейдет в настоящую («во всяком случае, попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна»), «есть милиция, и армия, и спецслужбы», предупредил Лукашенко. Он рассказал, что эти некие враги хотят «запрячь белорусов в телеги и погонять кнутом», но даже без него белорусы не позволят им это сделать.

Впрочем, к соотечественникам у него тоже есть претензии. К бизнесменам, которые, «как только разбогатели, захотели еще больше», к молодежи, которой захотелось «некой внутренней свободы», к творческим людям, которые «еще вчера кланялись», а уже сегодня готовы поддерживать альтернативных кандидатов, и к своим бывшим соратникам, которых он «взрастил на собственных руках и собственной груди», а сейчас они хотят нового президента. «Что с ними случилось?» – вопрошал Лукашенко.

По его мнению, время для смены президента в Белоруссии еще не пришло. Сначала нужно поменять Конституцию, которая была написана под нынешнего главу государства и наделяет его царскими полномочиями. Новый президент может использовать эту возможность во зло, поэтому сначала нужно «обрезать» полномочия, а потом уже выбирать, считает он. «Я не святой, но вы меня знаете. Завтра придет новый неизвестный человек, наделенный гигантскими полномочиями по действующей Конституции. Какую политику он будет проводить, вы его удержите от обвальной приватизации, вы его удержите от того, что он столкнет страну влево или вправо», – призывал Лукашенко народ одуматься и оставить его у власти. «В этот важный для страны момент вы должны точно осознать, права на ошибку у вас, белорусы, нет», – предупредил он.

Напомним, что послание парламенту и народу должно было прозвучать в апреле, однако тогда свирепствовал коронавирус и президент счел момент для обращения к народу неподходящим. Позже он сообщил, что совместит его с оглашением своей предвыборной программы. Формат нынешнего обращения действительно был иным – его слушали не депутаты в Овальном зале, а 2,5 тыс. чиновников во Дворце республики. Кроме необычайной краткости, что местные наблюдатели связывают с проблемами со здоровьем белорусского президента (он постоянно в течение всей речи протирал пот платком и говорил хриплым голосом), ничего необычного и нового в ней не было. «Его послание народу и парламенту оказалось очень предсказуемым, банальным. Вместо убедительной картины будущего Беларуси официальный лидер рисовал страшилки», – полагает политический обозреватель Александр Класковский.

Закончив речь, президент сразу ушел, а зал еще долго аплодировал пустой трибуне, что, по оценкам наблюдателей, выглядело как грустное прощание со старым президентом. 

За выступлением Лукашенко внимательно следили авторы российских Telegram-каналов. Президент Белоруссии в речи жестко критиковал телеграмеров и они отвечали ему не ласково. «Лукашенко совсем разошелся, рассказывая о задержанных в Белоруссии россиянах», - комментировал в своем канале главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
«Судя по всему, решил работать в жанре «сгорел сарай, гори и хата». Ну что тут сказать, каждый сам кузнец своего отстранения, одно непонятно - куда он с такой риторикой собрался? Явно не в Ростов», - пишет «Адекват». «Речь батьки оказалась открыто враждебной России», отмечают «Мюсли вслух», констатируя, что РФ по сути обвинили в попытке «устроить бойню в центре Минска».

«Мы уж не знаем в чью светлую голову пришла идея провести аудит нашей экономической политики по направлению СНГ, но какой реакции мы ожидали от человека, который 26 лет кормился с руки (попутно бодро ошкуривая своих собственных олигархов), а теперь руку кормящую убрали, ничего не предоставив взамен», - задается вопросом «Беспощадный пиарщик».

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ерёма 12:49 05.08.2020

Едкий саркастическо-иронический тон статьи здесь явно лишний. А Батьку Лукашенко мы отстоим. С любовью из Минска



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Люди-люди, вам стыдливо

Люди-люди, вам стыдливо

Андрей Краснящих

Харьковский поэт Илья Риссенберг был легендарен еще при жизни

0
115
Почему Карлсон и Швейк проиграли

Почему Карлсон и Швейк проиграли

Максим Артемьев

Кафкианскую, а не гашековскую Прагу легче «продать» иностранцам

0
358
Пир двойников

Пир двойников

Наталья Стеркина

Сошлись однажды Сталин, Ленин и Брежнев и заспорили...

0
169
Зюганов готовится к решающей встрече с Путиным

Зюганов готовится к решающей встрече с Путиным

Иван Родин

КПРФ обвинила власть в "политическом бандитизме", но не назвала главарей

0
523

Другие новости

Загрузка...