1
4095
Газета СНГ Печатная версия

05.08.2020 19:22:00

Лукашенко обвиняют в фальсификациях

Наблюдатели фиксируют тысячи нарушений во время досрочного голосования

Тэги: белоруссия, лукашенко, фальсификация, выборы, наблюдатели, голосование

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

белоруссия, лукашенко, фальсификация, выборы, наблюдатели, голосование Первыми в Белоруссии начали голосовать военные. Фото Reuters

Власти Белоруссии уже не пытаются скрывать, что им важнее обеспечить победу Александру Лукашенко, чем создать видимость честных выборов. Нарушений норм закона, зафиксированных в первые дни досрочного голосования, тысячи. Избирателям предлагают голосовать в открытых кабинках, журналистов и независимых наблюдателей не допускают на участки и задерживают.

Досрочное голосование началось 4 августа и продлится до субботы. В воскресенье 9 августа – основной день волеизъявления. Поэтому фактически выборы в стране идут целую неделю. Нынешнее голосование отличается тем, что следить за законностью будут представители власти: ни Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ, ни Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, ни представители иностранных государств и даже ЦИК РФ наблюдать за их ходом не приедут.

Причина в том, что власти Белоруссии их не звали. Как пояснила в среду глава ЦИКа Лидия Ермошина, сделано это было исключительно из-за беспокойства о безопасности. «Мы физически не можем выполнить эти организационные условия с дистанцированием, отдельными машинами, расселением», – пояснила она.

О том, что не приедет ЦИК России, стало известно днем ранее. Его глава Элла Памфилова сообщила, что никаких официальных приглашений от белорусских коллег они не получали. Ранее свое сожаление по поводу отсутствия приглашения уже высказали представители БДИПЧ ОБСЕ. Там отметили, что МИД Белоруссии прислал им приглашение так поздно (после регистрации кандидатов), что провести полноценное наблюдение и сделать качественный отчет они уже не смогут.

Впрочем, в среду посольство России в Минске уточнило, что представители России все же будут наблюдать за белорусскими выборами, но не отдельно, а в составе миссии СНГ. Как сообщалось ранее, в ее составе 149 человек. Никогда никаких критических замечаний о ходе белорусских выборов эта миссия не высказывала.

Свод рекомендаций по совершенствованию избирательного законодательства БДИПЧ ОБСЕ разработала после выборов в парламент Белоруссии еще в 2016 году. Поначалу власти даже декларировали готовность принять часть из них. Главные предложения касались повышения прозрачности на уровне работы избирательных комиссий и участия наблюдателей в подсчете голосов. Однако в этом году власти Белоруссии не стали выполнять даже собственные далеко не совершенные законы, не говоря уже о рекомендациях ОБСЕ.

С одной стороны, власти не устают повторять, что коронавирус Белоруссия победила и его в стране нет, поэтому собрать в зале 2,5 тыс. человек, чтобы они послушали выступление президента, – это можно. С другой – прикрываясь эпидемией, они ограничили количество наблюдателей на участках до трех в период досрочного голосования и до пяти – в основной и тут же назначили разрешенное количество из числа «своих». Апофеозом нынешнего белорусского голосования стали кабинки без штор, чтобы члены комиссии могли видеть, что там делает избиратель.

Заявления правозащитников о том, что нарушены базовые права избирателей (в частности, тайна голосования), никому не интересны, и на них никто не реагирует. Независимых наблюдателей, которые пытаются прийти на участки, выводят оттуда с милицией, утверждая, что распоряжения ЦИКа важнее Конституции. Главы комиссий утверждают, что они работают не по Конституции, а по Методическим указаниям по проведению выборов, которые никому не показывают. Прорвавшиеся на участки наблюдатели рассказывают, что если в школах, где расположены участки, установлены видеокамеры, то их выключают. Если официальная явка в первый день досрочного голосования составила 4,98%, превысив уровень прошлых выборов (4,49%), то, по оценкам независимых наблюдателей, считавших людей на выходе, она была не более 1%.

Первыми выводами наблюдения поделились правозащитники. В частности, в отчете кампании «Правозащитники за свободные выборы» говорится о том, что «избирательный процесс полностью недоступен для независимого наблюдения» и не является транспарентным, поскольку наблюдатели – только представители прогосударственных организаций. Из 618 независимых наблюдателей, которые были аккредитованы, только 34 реально допущены к наблюдению, то есть 95% из них не допущено, отмечают правозащитники.

Наблюдатели гражданской инициативы «Честные люди» информируют о том, что за первый день досрочного голосования они зафиксировали 2056 нарушений избирательного законодательства. Чаще всего наблюдателей не допускали на участок, или если допускали, то не позволяли присутствовать при опечатывании урны для голосования, не давали ознакомиться с протоколами по итогам голосования. Гражданские активисты подают обращения в территориальные и участковые избирательные комиссии, однако вероятность того, что это что-то изменит, практически равна нулю.

Действующий президент Александр Лукашенко в первый день досрочного голосования выступил с программной речью перед аудиторией в 2,5 тыс. чиновников. Однако его сопернице Светлане Тихановской в этот день не дали провести ни одного из намеченных пикетов. В местах, отведенных для проведения массовых мероприятий, целый день хронически рвались трубы. Не исключено, что власть не хотела, чтобы люди увидели, насколько разные эмоции вызывают встречи Светланы Тихановской с избирателями, где люди поют и плачут, и Александра Лукашенко, где в этот раз было много уснувших.

«Все до боли предсказуемо», – комментирует итоги первых дней голосования политический обозреватель Александр Класковский. Он предполагает на основании данных о рейтинге Лукашенко, которые озвучивают госСМИ, что «Центризбирком даст ему около 80% голосов». Плюс-минус пара процентных пунктов. Однако это не значит, что не будет сюрпризов, отмечает эксперт. «Набор других факторов на этих выборах гораздо более непредсказуем, чем это было прежде. Лукашенко, притом что он явно не в лучшей форме, четко дает понять, что готов удерживать власть любой ценой. Но сама цена на сегодня неизвестна», – резюмирует Александр Класковский. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:33 06.08.2020

В заложниках Лукашенко находятся российские офицеры. Нет никакого резона торопиться с официальными поздравлениями по поводу его переизбрания.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишневый сайт

Вишневый сайт

Александр Хорт

Навеяно бессмертной пьесой Антона Павловича Чехова

0
286
Памфилова вмешивается в борьбу властных кланов за Петербург

Памфилова вмешивается в борьбу властных кланов за Петербург

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Перед большими выборами 2021 года ЦИК выразил недоверие политической системе второй столицы

0
757
Лукашенко опять играет  на интеграции с Москвой

Лукашенко опять играет на интеграции с Москвой

Антон Ходасевич

Многие проекты угрожают национальным интересам Белоруссии

0
782
Партию власти заставляют показать настоящее лицо

Партию власти заставляют показать настоящее лицо

Дарья Гармоненко

После Свердловской области "Открытая Россия" возьмется за народные инициативы в 30 регионах

0
1455

Другие новости

Загрузка...