0
3485
Газета СНГ Интернет-версия

10.08.2020 01:51:00

Победа Лукашенко вызвала протесты

Оппозиция обещает майдан белорусской власти

Тэги: лукашенко, выборы, оппозиция, протесты, политика, власть

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

лукашенко, выборы, оппозиция, протесты, политика, власть Фото с официального сайта президента республики Беларусь / president.gov.by

Все произошло  так, как предсказывали «НГ» белорусские эксперты. Александр Лукашенко выиграл выборы, но его победа вызвала протесты тех белорусов, которые требуют перемен. Накануне одно из городских мероприятий прошло в Минске под песню Виктора Цоя «Требуем перемен». Александр Лукашенко расценил это как пощечину власти и обществу. И потом, голосуя, заявил на избирательном участке, что часть молодых людей нуждается в «перевоспитании», сообщило агентство  unian.net.

«Молодежь, как я говорил, разная. И знаете, если уже о молодежи… Вот я вчера приехал в поле, и там работают комбайнеры. Комбайнеры — это профессора сельского хозяйства, а рядом с ними или дочурка, 17−18−19 лет, или жена, молодой экипаж и прочее, и прочее. Или просто молодые ребята работают. Ну такие, как пивко, как я сказал, потягивают здесь в Минске. Знаете, мне как-то больно стало за этих ребят. Эти молодые ребята, им 25−30 лет, посмотреть на их руки, заскорузлые такие, под ногтями вся чернота. Я вспомнил, как когда-то работал в сельском хозяйстве. Они сегодня нам хлеб убирают! А мы тут разглагольствуем о какой-то демократии»,- цитирует Лукашенко TUT.by

Но, видимо, те, кто «в Минске пивко потягивают» и о демократии разглагольствуют, остались недовольны предварительными результатами выборов, по которым Лукашенко получил более двух третей голосов избирателей и вышли на улицы. Белорусские СМИ сообщили о столкновении несогласных с силовиками ночью в воскресенье. Говорят о применении шумовых гранат. Но главные события ожидаются в понедельник. По крайней мере, об этом сообщил Telegram-канал NEXTA Live. По данным этого источника, существует план белорусской оппозиции по организации  майдана в Минске. План предусматривает организацию общенациональной забастовки на всех государственных предприятиях Белоруссии. Авторы плана считают, что руководство белорусских предприятий «не сможет уволить всех», а сотрудники милиции не станут рисковать и «вступать в противостояние с настоящими заводскими мужиками».

Но данный план можно расценить как открытый призыв к протесту, за которым последуют задержания активистов. Реальность такова: есть те, кто не доволен итогами выборов, и те, кто используют недовольных молодых людей для обострения ситуации. Понятно, что любые протесты после оглашения результатов ЦИК будут подавляться. Вопрос  в том, до какой черты.

Ранее директор Центра Мизеса Ярослав Романчук сказал «НГ», что Александр Лукашенко выиграет выборы, но главное что будет потом. Потом – это уже сегодня.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко строит планы на пятилетку

Лукашенко строит планы на пятилетку

Антон Ходасевич

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

0
466
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
264
Региональные власти подрывают авторитет Конституционного суда

Региональные власти подрывают авторитет Конституционного суда

Екатерина Трифонова

Указания по незамедлительному обеспечению свободы собраний кое-где исполнены

0
244
Рыжие люди, когда пьют, краснеют

Рыжие люди, когда пьют, краснеют

Евгений Шталь

Как творчество Ивана Бунина отразилось в прозе Венедикта Ерофеева

0
187

Другие новости

Загрузка...