0
4508
Газета СНГ Печатная версия

23.08.2020 20:38:00

Спутник V способен сорвать президентские выборы в Молдавии

В Кишиневе российская вакцина от коронавируса признана непатриотичной

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, российская вакцина, молдавия, игорь додон, оппозиция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, российская вакцина, молдавия, игорь додон, оппозиция Игорь Додон обещает стать первым молдаванином, который использует российскую вакцину. Фото с сайта www.presedinte.md

В Молдавии, где в начале пандемии в день заболевали не более 100 человек, сейчас заражаются 500–600. На осень, которая наступит через неделю, молдавские санврачи прогнозируют новый всплеск заболевания. И сообщают гражданам, что вакцина против COVID-19 появится не раньше, чем через полгода. Ссылки при этом делаются на США и Китай. Российскую вакцину, о поставках которой в Кишинев договаривался в Москве президент Игорь Додон, при этом называют ненадежной и непатриотичной. Если в это поверит население, то выборы могут быть отложены, чего и добиваются лидеры правых партий, увидевшие в вакцине из РФ руку Москвы.

Известно, что молдавское общество издавна делится надвое – на тех, кто за Запад, и тех, кто за Восток в лице РФ.

Политолог Виктор Степанюк пояснил «НГ», что так было и в 1918 году, когда часть молдаван были за Румынию, а часть за Россию. Для страны, расположенной между Западом и Востоком, это естественно. Удивительно скорее то, что интеграционный расклад более чем за 100 лет не изменился, оставшись 50 на 50. Направленность геополитического вектора также осталась прежней – несмотря на то что правые партии называют себя проевропейскими, на самом деле их цель остается прежней: объединить Молдавию с Румынией, но в рамках Евросоюза.

Эту идею подбросил молдавским гражданам в бытность президентом Румынии Траян Бэсеску; позже, став лидером партии, он стал проводить ее в жизнь через свой электорат в Республике Молдова (РМ). Надо сказать, что румынские паспорта есть сегодня не только у молдавских депутатов и членов правительства, но и у многих рядовых граждан страны, где разрешено двойное гражданство. Среди этой части населения и электорат правых партий РМ, хотя не все молдавские румыны голосуют за вторую родину. Многие получили паспорта Румынии, чтобы свободно передвигаться по всей Европе, а также выезжать в США. Такие есть и среди левого электората, которые на предстоящих 1 ноября президентских выборах будут голосовать за Игоря Додона. Рейтинг у него выше, чем у его конкурентов, во многом благодаря его последовательной политике развития связей с Россией. Несмотря на то что Додон не раз говорил, что поддерживает как проевропейский, так и пророссийский вектор, за него будут голосовать те, кто хочет сохранить связи с РФ.

Накануне Игорь Додон был в Москве, где обсуждал возможные поставки в РМ вакцины против коронавируса и даже пообещал гражданам испробовать ее на себе, чтобы никто не боялся. Основания для этого у президента РМ есть.

Недоверие к российской вакцине выразил глава отдела исследований и инноваций Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Константин Спыну. Он отметил, что вакцина против COVID-19 появится не раньше, чем через полгода. По мнению Спыну, наибольшего успеха в разработках противокоронавирусного препарата добились Китай и США. Он сообщил, что российская вакцина прошла лишь первый этап тестирования, в котором приняли участие всего 38 добровольцев. И сослался на то, что ВОЗ заявила о необходимости проверки российской разработки на предмет соответствия международным стандартам.

Между тем НАОЗ ожидает осенью нового всплеска заболеваемости в Молдавии. Спыну рассказал, что чаще всего люди заражаются на таких мероприятиях, как празднование дней рождения. В страну продолжают массово въезжать люди, которые также могут ввозить заразу.

За прошедшие сутки, по данным пограничной службы РМ, в страну въехали 6616 человек. В пограничной полиции сообщили, что 3547 из них пересекли границу через КПП на молдавско-румынской границе, 1428 – въехали через КПП на границе с Украиной, 1641 прилетел.

Ни у одного из граждан, которые пересекли молдавскую границу, не было обнаружено симптомов коронавируса нового типа, но они могут проявиться позже. Поэтому в РМ на приезжающих распространяется двухнедельный карантин.

Ситуация с коронавирусом летом обострилась. Вспышки вируса охватывают целые села. И в этом обвиняют правительство и президента Додона. Чем ближе выборы, тем резче звучат обвинения. При этом от предлагаемой своим соплеменникам российской вакцины отказываются правые политики и их сторонники. Это напоминает историю с российским кредитом, который в размере 200 млн евро был одобрен правительством РФ, но запрещен Конституционным судом РМ. Теперь нет денег, чтобы выдать субсидии молдавским фермерам и снять их протесты. Правительство вновь ведет переговоры с Москвой о той же помощи. Лидер правой партии PAS Майя Санду, основной конкурент Додона на предстоящих выборах, первой выступила против «русского кредита» и поддержала запрет на него Конституционного суда. Позже, вспомнив о русскоязычных избирателях (почти треть от общего числа, среди которых и молдаване), Санду попыталась публично оправдаться, заявив, что она «не антироссийская», но против политики руководства РФ в отношении РМ.

Эксперт Института стратегических инициатив Владислав Кульминский заявил, что предложение Игоря Додона гражданам РМ привиться от COVID-19 – «цинизм, которому нет предела». Он написал в Facebook, что президент хочет «поставить на гражданах РМ еще один сомнительный эксперимент, чтобы поднять свой резко пошатнувшийся рейтинг».

«После того как в марте Додон взял под личный контроль борьбу с инфекцией и повел ее в ручном режиме: с указаниями, директивами, распоряжениями, в Молдове инфекция распространяется бесконтрольно. Заболеваемость и смертность побила все рекорды. Додон надеялся быстро остановить распространение инфекции и поднять свой рейтинг. Но распространение инфекции вышло из-под контроля, президент несет личную ответственность за трагедии многих семей», – считает бывший советник экс-премьера Майи Санду. Следующим шагом Додона стало, по его мнению, «предложение всем гражданам РМ привиться и остановить инфекцию».

«Оставьте вопросы борьбы с вирусом профессионалам. Пусть они решают, надо ли всех прививать или нет и насколько это безопасно», – рекомендует президенту эксперт.

Но на самом деле вопросами борьбы с вирусом в Молдавии больше занимаются политики, чем вирусологи. Тем более что Института вирусологии в РМ вообще нет. Есть санврачи. Они заболевают вирусом чаще обычных пациентов. В РМ более 2 тыс. медработников заразились COVID-19, среди них есть и те, кто не выжил. Если бы не выборы, им, вероятно, предложили бы российскую прививку, как и российским врачам. Но до выборов российская прививка считается непатриотичной. Других пока нет. Лидеры проевропейских партий надеются на ЕС. И обратились в Страсбург с просьбой обеспечить Молдавию европейской вакциной, как только она появится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2086
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1594
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
2256
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
2972

Другие новости