0
176163
Газета СНГ Печатная версия

30.08.2020 20:16:00

Минск побил рекорд массовости выступлений

ОМОН не мог пробиться сквозь людской поток: сотни тысяч белорусов блокировали город

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

Читайте также: Константин Ремчуков. О правовых основаниях для вмешательства во внутриполитический конфликт в Белоруссии


белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция Граждан, желающих «поздравить» Александра Лукашенко, к президенту не пускали его самые верные сторонники. Фото Reuters

Третьи выходные подряд по всей Белоруссии проходят массовые акции протеста с требованием отставки Александра Лукашенко. Массовость протестов в минувшее воскресение была вызвана желанием населения своеобразно поздравить «бывшего президента», как его называют протестующие, с днем рождения. Попытка разогнать акции силовым методом не удалась из-за большого количества протестующих.

В день рождения Александра Лукашенко белорусы провели очередную массовую акцию «Марш мира и независимости». В Минске и других городах страны прошли многотысячные митинги, требующие отставки Лукашенко, новых выборов и освобождения политзаключенных. По оценкам наблюдателей, в белорусской столице 30 августа на улицы вышло гораздо больше людей, чем во время самой первой массовой акции, которая прошла 16 августа. Предположительно, тогда в ней приняли участие минимум 300 тыс. человек. В воскресенье 30 августа колонна протестующих, скандирующая имениннику: «Уходи!», «Жыве Беларусь», «Верым, можам, пераможам», растянулась не менее чем на 3 км, заняв тротуары и проезжую часть проспекта Победителей. По оценкам наблюдателей, она может быть самой массовой в истории Белоруссии.

Креативностью акция также превзошла две предыдущие. По улице несли огромного таракана, несколько гробов с надписью «диктатура», похоронные венки, на лентах которых было написано «Саше от народца» (так Лукашенко называл народ Белоруссии), «Саше от проституток и наркоманов» (власти утверждают, что они основные участники акций протеста), плакаты «С днем свержения тебя», «По усы в крови», «Саня, день рождения отстой», «Желаю пережить все круги ада на Окрестина (улица, где находится главная городская тюрьма Минска. – «НГ»), которые пережили наши дети», «Стоп фашизм в Беларуси», «Политический труп, отпусти синие пальцы» (Лукашенко когда-то обещал, что не будет держаться за власть посиневшими пальцами и уйдет, когда люди его об этом попросят), «Саня, это твой последний ДР на свободе» и т.п.

Начало воскресной акции не обошлось без эксцессов. Накануне утром все центральные улицы в районе площади Независимости были заполнены автобусами с ОМОНом и военными, автозаками. Силовики пытались разбить колонны, подходившие с разных районов города, в результате часть протестующих из нескольких тысяч человек оказались заблокированными в кольце ОМОНа. Путь протестующим преградили специальные заградительные комплексы «Рубеж» с поднятыми щитами и омоновцами на них. Они перекрыли весь проспект Независимости по ширине, не пропуская протестующих к площади Независимости. Женщины, как пожилые, так и молодые, подходили к оцеплению, пытались объяснить солдатам и ОМОНу, что на улицы они выходят потому, что у них нет другой возможности донести свое мнение до власти и что они не голосовали за Лукашенко, который сейчас узурпировал власть. Несколько человек легли на асфальт перед оцеплением, взявшись за руки. Заградительные комплексы остались стоять, однако оцеплению из военных и ОМОНа пришлось ретироваться, когда к окруженным протестующим подошла огромная многотысячная группа поддержки. Однако без задержаний не обошлось – силовики выхватывали из колонны отдельных людей или хватали тех, кто отбивался от основной массы протестующих. Согласно данным МВД, в результате было задержано 125 человек. В своем номере в гостинице «Минск» был задержан корреспондент ТАСС Иван Колыганов.

Когда голова колонны протестующих стала приближаться к резиденции Лукашенко – Дворцу независимости, из военной части на окраине города, в центр направилась колонна боевых машин пехоты с закрашенными бортовыми номерами. Вскоре они присоединились к силовикам, которые перекрыли дорогу к Дворцу независимости. Продолжительное время протестующие и силовики стояли друг напротив друга и между ними было около 2 м. Вдоль заграждения прошла представитель Координационного совета – коллегиального органа, представляющего интересы протестующих, соратница соперницы Лукашенко за президентское кресло Светланы Тихановской Мария Колесникова. Она поинтересовалась, не выйдет ли к протестующему народу Александр Лукашенко, однако ответа она не получила. Все принесенные плакаты, венки и прочие подарки к дню рождения протестующие сложили перед кордоном силовиков. В Минске началась гроза, и некоторые люди, скандируя «Мы еще вернемся», начали расходиться. Однако многие остались стоять под дождем перед заграждением из силовиков, пытаясь с ними разговаривать и уговаривать перейти на сторону народа.

186-5-4350.jpg
Минск вышел на протесты всем городом. 
Фото Reuters
Все время акции в Минске был отключен мобильный интернет. Как заявили в компаниях – мобильных операторах, пропускная способность была снижена «по требованию государственных органов».

Акции протеста в разных формах и местах проходят в Белоруссии ежедневно начиная с 9 августа. Люди выходят, несмотря на то что начиная со вторника, 25 августа, силовики по распоряжению Александра Лукашенко начали «наводить порядок» и ежедневно задерживать по несколько десятков человек. В первый же день «наведения порядка» было задержано более 50 человек из числа протестующих, а с 27 августа власти начали облавы на журналистов – за один вечер было задержано более 30 журналистов, большинство из них после проверки документов были отпущены, однако некоторые провели ночь в городских РУВД. На следующий день власти пошли еще дальше – аккредитации были лишены почти все иностранные журналисты. Тех из них, кто приехал в Белоруссию для освещения выборов, депортировали из страны, запретив въезд на пять лет.

Всего аккредитации лишились более 20 журналистов из Радио «Свободы», Би-би-си, Reuters, Associated Press, France Press, Deutsche Welle и других зарубежных СМИ. Решение о лишении аккредитации принимает некая Межведомственная комиссия по обеспечению информационной безопасности. Местные наблюдатели и эксперты предположили, что власть готовится к очередному силовому варианту расправы над протестующими и пытается сделать так, чтобы об этом не писали все мировые СМИ. К местным негосударственным информационным ресурсам доступ также был заблокирован.

«Беларусь твердо и решительно рвет отношения с Западом. Лукашенко угрожает западным странам, например Литве, прекратить транзит белорусской продукции через литовские порты, поэтому, когда уже репутация потеряна, можно дальше жить не опасаясь», – прокомментировал атаки на СМИ политолог Валерий Карбалевич. «Лукашенко опасается прямых репортажей с уличных акций, которые рассказывают, что происходит, а также являются важным фактором политической мобилизации общества», – полагает эксперт. Отсюда, по его мнению, и война со СМИ, особенно западными в лице представляющих их журналистов.

В субботу в Минске прошел женский марш солидарности. На пике численность его участников достигала 10 тыс. человек. Отставки Лукашенко и прекращения репрессий требовали одетые в бело-красно-белые наряды женщины. Женский гранд-марш стал ответом на действия силовиков, которые в предыдущие дни задерживали мужчин, но отпускали женщин. Против протестующих власти выставили силы ОМОНа, в том числе женский отряд. Силовики пытались блокировать движение колонны, однако она все время меняла направление, перетекала на другие улицы, разделялась, потом снова объединялась. В результате женщины, скандируя ОМОНу «Мы гуляем», «Это наш город», «Мы здесь власть», традиционное «Уходи» и «Лукашенко в автозак», «гуляли» по городу не менее четырех часов, заставляя силовиков бегать за ними по всему городу.

Увеличение количества участников акций – это реакция на репрессии и задержания последней недели, ответ Александру Лукашенко, утверждающему, что он справится «с улицей» и наведет порядок, а также тем экспертам, которые утверждали, что белорусский протест «сольется», отмечают местные аналитики. Как и прогнозировали многие из опрошенных «НГ» экспертов, противостояние может длиться довольно долго, поскольку Лукашенко не намерен сдавать власть, а белорусы твердо решили жить дальше без Лукашенко. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон хочет выйти из немилости у арабского мира

Макрон хочет выйти из немилости у арабского мира

Игорь Субботин

Франция ужесточает риторику в отношении действий Израиля

0
946
Отечественная промышленность на пороге кадровой революции

Отечественная промышленность на пороге кадровой революции

Анастасия Башкатова

Трудовых мигрантов будет больше, но индустрии это вряд ли поможет

0
1410
Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

0
970
Пашинян переписал историю Армении

Пашинян переписал историю Армении

Артур Аваков

Нагорный Карабах стал поводом к очередному раздору

0
1340

Другие новости