0
2462
Газета СНГ Печатная версия

13.09.2020 19:39:00

Войну в Донбассе отложили на время

Украинские националисты протестуют против инспекции позиций ВСУ

Тэги: украина, донбасс, конфликт, урегулирование, днр, минские соглашения, верховняа рада, местные выборы


украина, донбасс, конфликт, урегулирование, днр, минские соглашения, верховняа рада, местные выборы Судьбу Донбасса определят депутаты Верховной рады. Фото с сайта www.rada.gov.ua

На этой неделе Верховной раде предстоит обобщить последние события, связанные с перспективами урегулирования в Донбассе. Вопрос упирается главным образом в выборы местных органов власти. В середине июля украинские депутаты проголосовали за выборы 25 октября на всей территории Украины, кроме регионов, признанных «временно оккупированными». Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак утверждает, что 11 сентября достигнута договоренность о пересмотре июльского решения.

Делегация РФ на Минских переговорах второй месяц требует отменить постановление Рады, поскольку считает его не соответствующим Минским соглашениям. Глава делегации Украины Леонид Кравчук заявил, что по настоянию РФ обратился в Раду с письмом с вопросом о том, соответствует ли решение Минским соглашениям и Конституции Украины.

В то же время замглавы делегации Витольд Фокин в интервью изданию «Страна» заявил, что, по его мнению, решение не проводить выборы в Донбассе противоречит Минским соглашениям. «Понимаю, что у меня будет много оппонентов, но скажу, что выполнение Минских договоренностей – это единственный путь к миру», – отметил он. На 15 сентября Фокина пригласили на заседание парламентского комитета по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления. Но, как сообщил депутат от «Слуги народа» Александр Качура, Фокин отказался приходить на заседание, сославшись на занятость. Чиновник принял решение, видимо, уже после состоявшейся в пятницу в Берлине встречи советников глав государств в Нормандском формате. В Киеве и Москве прозвучали разные комментарии по итогам дня переговоров.

Президент Владимир Зеленский в ходе брифинга в Одессе в субботу отметил: «Если встречаются советники, значит, будет планироваться встреча лидеров в Нормандском формате». Представлявший украинскую сторону на переговорах в Берлине глава офиса президента Андрей Ермак придерживается такого же мнения: «Да, не были достигнуты конкретные договоренности по срокам, но... все свидетельствует, что процесс движется вперед. Я уверен, что этот саммит (лидеров Украины, РФ, Германии, Франции. – «НГ») состоится, хотя, к сожалению, не могу назвать сегодня конкретную дату. Надеюсь, что он состоится до конца этого года». Зеленский и Ермак сообщили журналистам, что через несколько недель запланирована еще одна встреча советников, затем, вероятно, переговоры глав МИД «четверки», а после этого – саммит. «Считаю, что в ближайшее время сможем говорить о конкретных достижениях, конкретных шагах, которые действительно приведут к миру на нашей земле, к возвращению наших территорий», – сказал Ермак.

Представитель России на переговорах в Берлине Дмитрий Козак, в свою очередь, заявил, что советники не обсуждали вопрос о встрече лидеров в формате «нормандской четверки», поскольку сейчас нет оснований для проведения такой встречи. Он отметил, что до сих пор не выполнены решения предыдущей встречи Владимира Путина, Владимира Зеленского, Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона, состоявшейся в декабре 2019 года в Париже. Кроме того, Козак повторил тезис о несоответствии Минским соглашениям принятого Верховной радой решения о местных выборах. И подчеркнул, что на переговорах 11 сентября в Берлине «договорились о том, что в ближайшее время Рада рассмотрит проект постановления, корректирующий то постановление, которое было принято 15 июля».

В Украине слова Козака многие восприняли враждебно. Фракции партий «Европейская солидарность», «Голос», «Батькивщина», представители депутатских групп не собираются назначать выборы местных органов власти на территории, подконтрольной ДНР/ЛНР, до момента «деоккупации». Член правящей партии Александр Дубинский написал в соцсети: «Уверен, что ни один депутат от «Слуги народа» с действительно проукраинской позицией не поддержит проведение выборов на оккупированных территориях до того момента, пока Украина не восстановит контроль над границей своей страны. Я придерживаюсь именно такой позиции».

Вопрос о выборах может многих настроить против Зеленского. Экс-глава офиса президента Андрей Богдан, который из-за конфликта с нынешней командой власти уехал из Украины, задал ряд неудобных для Киева вопросов по поводу заявления Козака: «Он (Козак. – «НГ») уже в офисе президента отвечает за взаимодействие с Радой?.. Как вы теперь, после такого указания Козака в парламенте видите голосования? Кто вообще этот проект постановления внесет? Может, народный депутат из состава делегации? Выпишите ему сразу охрану, ну и квартирку в Ростове… А может, сразу президент? Подставлять, так по-крупному».

Накануне встречи советников противники Зеленского, объединенные «Движением сопротивления капитуляции», отправились к резиденции президента. Акция протеста (с требованием об импичменте президента) была связана с принятым на прошлой неделе решением минской переговорной группы о совместном патрулировании украинских позиций. Как пояснили руководители украинской делегации, целью было не сорвать перемирие: руководитель ДНР Денис Пушилин уже несколько раз анонсировал удар по украинским позициям у поселка Шумы, где, по его словам, ВСУ (Вооруженные силы Украины) создают новые инженерные сооружения, продвигаясь к позициям ДНР. Идея совместного патрулирования заключалась в том, чтобы защитники ДНР убедились в ошибочности своего мнения.

Но не все в Украине согласились с такой идеей. Лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий написал в соцсети, что все прежние договоренности предусматривали возможность мониторинга позиций только наблюдателями ОБСЕ. «Согласие на инспекцию боевиками позиций ВСУ означает, что наша сторона де-факто признает суверенитет ДНР и ЛНР», – написал он. Военный эксперт Михаил Жирохов в интервью «Апостроф Live» обратил внимание на то, что достигнутая на прошлой неделе договоренность предполагала осмотр только украинских позиций, а не позиций ДНР: «Те люди, которые представлены сейчас в трехсторонней контактной группе, говорят только о том, что Украина должна идти на какие-то уступки, об уступках другой стороны нет речи». Он подчеркнул: «Если мы пойдем на то, что они будут инспектировать позиции под Шумами, то завтра они будут инспектировать позиции под Киевом или под Херсоном…»

В конечном итоге инспекция не состоялась. Руководитель украинской делегации Леонид Кравчук пояснил украинским СМИ, что план не был реализован, поскольку ДНР изменила позицию: «Договаривались об одном: инспектировать наши позиции, инженерные военные сооружения у поселка Шумы – они считают, что там проводятся работы. А наутро они коренным образом поменяли свою позицию – предложили еще несколько объектов, которые хотят «изучить», требуют подписания какого-то протокола…»

Вопрос об инспекции остался открытым, но удар по украинским позициям так и не был нанесен. Стороны фиксировали сохранение перемирия. Эксперты в Киеве не исключают, что это может быть связано с решением президентских советников, которое переносит все вопросы в Верховную раду. Источники «НГ» в Киеве уверяют, что парламент не назначит выборы в ДНР и ЛНР, поскольку, во-первых, это прямо противоречит украинскому закону, в котором неподконтрольные Киеву районы Донбасса признаны «временно оккупированной территорией». Во-вторых, внесение поправок в июльское постановление с учетом начавшейся с 5 сентября предвыборной кампании сорвало бы проведение местных выборов 25 октября на всей территории Украины. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Во что обойдется РФ армяно-азербайджанская война

Во что обойдется РФ армяно-азербайджанская война

Михаил Сергеев

Горячая фаза может опалить соседей конфликтующих сторон

0
6366
Россия рассчитывает на свою мягкую силу в Нагорном Карабахе

Россия рассчитывает на свою мягкую силу в Нагорном Карабахе

Дмитрий Литовкин

Москва постарается не допустить внешнего вмешательства в конфликт Армении и Азербайджана

0
2226
В войну в Карабахе неофициально вступила Турция

В войну в Карабахе неофициально вступила Турция

Юрий Рокс

Эрдогану предложили ударить по Еревану

0
4271
В огне конфликта с Азербайджаном цветущий Арцах становится «черным садом»

В огне конфликта с Азербайджаном цветущий Арцах становится «черным садом»

Ирина Дронина

Военное положение введено в Нагорном Карабахе

4
1464

Другие новости

Загрузка...