0
4329
Газета СНГ Печатная версия

28.09.2020 20:28:00

Лукашенко адаптировался к протестам

Литва призывает Россию и Францию заняться урегулированием ситуации в Белоруссии

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, ес

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, ес Президент Белоруссии уже больше не бегает с автоматом. Фото Reuters

Координационный совет (КС), созданный протестующими для переговоров с властями, готов не только к диалогу, но и к управлению страной. Александр Лукашенко избрал тактику игнорирования массовых протестов и не допускает возможность диалога с его участниками. Международные аналитики характеризуют ситуацию как патовую.

В минувшее воскресенье в Минске прошла не менее массовая акция, чем неделей ранее. По оценкам местных наблюдателей, она собрала 100 тыс. человек. МВД официально число участников не называло, но отметило, что их было меньше, чем в прошлые выходные. По итогам 22 протестных акций по всей стране было задержано более 350 человек, говорится в сообщении МВД. В списках правозащитников – 380 человек.

Белорусский режим к протестам «адаптировался», заметил «НГ» политический обозреватель Александр Класковский. Александр Лукашенко уже больше не бегает с автоматом, когда десятки тысяч белорусов колонной ходят по городу, и даже когда приближаются к его резиденции. В понедельник после массовых акций против его инаугурации он принимал делегации российских регионов, приехавшие в Минск на форум регионов Белоруссии и России, и рассказывал о своих планах попутешествовать в будущем году по Сибири. Напомним, что правительственная делегация России заявила о намерении участвовать в форуме онлайн, мотивируя свое решение эпидемиологической ситуацией в связи с COVID-19.

Тем временем находящиеся за рубежом лидеры протестующих белорусов ведут активные переговоры с представителями международного сообщества, делают заявления.

Член Координационного совета, экс-министр культуры Павел Латушко, находящийся в Польше, заявил, что готов вернуться в Белоруссию для ведения переговоров с властями, если будут предоставлены гарантии безопасности от преследования. Гарантами также должны выступать Россия и ЕС, а не только белорусские власти. Никакой сложности нет и в том, чтобы сформировать параллельное министерство иностранных дел за рубежом, учитывая, что из белорусского МИДа активно увольняются дипломаты. Как сообщалось, такое решение принял даже сын министра Владимира Макея Виталий, который занимал пост заместителя начальника Управления экономического сотрудничества и устойчивого развития в Главном управлении многосторонней дипломатии. Готов КС и взять на себя ответственность за развитие страны в целом, пока не пройдут новые выборы и не будет избрано новое руководство.

211-5-4350.jpg
Светлану Тихановскую протестующие считают
победившей на президентских выборах. 
Фото Reuters
Протесты в Белоруссии в их нынешнем виде угрозы режиму не несут, констатировал Александр Класковский. Однако это не значит, что, будучи длительными и постоянными, они не способны нанести вред стране в целом. По мнению политолога Павла Усова, затяжной протест подрывает экономическую и социальную инфраструктуру страны. «Если белорусам хватит энергии еще на 3–6 месяцев, то это приведет к необратимым изменениям в политической и экономической системе», – считает он. Эксперт не исключает появления «отдельных групп радикальных протестующих», что является реакцией на жесточайшие репрессии.

Патовой назвал ситуацию в Белоруссии глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич. Об этом он заявил в эфире местного телеканала. Это значит, что никто уже не может победить, но и проигрывать пока не хочет, пояснил он. Министр полагает, что никакие внешние силы не смогут помочь Белоруссии с разрешением политического конфликта – ни ЕС, ни Россия.

Тем временем президент Литвы Гитанас Науседа придерживается иного мнения. Он призвал европейские страны, в частности Францию, а также Россию, «взять на себя роль посредников, чтобы установить мирный диалог между властями Минска и гражданским обществом». Об этом он сказал в интервью Le Figaro накануне визита в Литву президента Франции Эмманюэля Макрона. На прошлой неделе французский лидер проявил интерес к белорусской тематике, он призвал Александра Лукашенко уйти в отставку и заявил о готовности встретиться со Светланой Тихановской, которую белорусские протестующие считают победившим главой государства.

Напомним, что на этой неделе должен состояться саммит ЕС, который рассмотрит вопрос введения санкций в отношении Белоруссии. О готовности ввести санкции в самое ближайшее время заявили в Госдепе США. «У нас уже есть подготовленный список с фамилиями группы лиц, я думаю, что объявление санкций может состояться в предстоящий вторник», – сказал в интервью BNS второй заместитель госсекретаря США по вопросам европейской политики Джордж Кент.

Впрочем, относительно масштабов санкций дискуссия возникла среди самой протестующей общественности. Белорусы, настаивающие на отставке Александра Лукашенко, даже приняли собственные личные санкции, которые заключаются в минимизации потребления, чтобы в казну шло как можно меньше налогов. Также составляются списки компаний, близких к государству, и их продукцию также протестующие стараются не покупать. В то же время Светлана Тихановская заявила, что она против общих экономических санкций, так как из-за них «могут пострадать частные компании и невиновные люди». «Поэтому я выступаю за точечные индивидуальные санкции против конкретных личностей и предприятий, которые поддерживают или финансируют режим Лукашенко», – написала она в своем Telegram-канале. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1450

Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
516
Разведка работает в серой зоне

Разведка работает в серой зоне

Александр Бартош

США выстраивают комплексную систему на театре гибридной войны

0
699
Важно помнить прошлое

Важно помнить прошлое

Владимир Винокуров

Иван Агатий

Военно-мемориальная работа в Румынии блокируется местными властями

0
438

Другие новости

Загрузка...