0
4645
Газета СНГ Печатная версия

29.09.2020 20:05:00

Лукашенко не интересует мнение Макрона и Меркель

Белорусские протестующие ищут контактов с Москвой

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, латушко, запад, санкции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, латушко, запад, санкции Эмманюэль Макрон встретился со Светланой Тихановской в Вильнюсе.   Фото Reuters

Неформальный белорусский лидер Светлана Тихановская встречается с лидерами европейских стран. Эксперты сомневаются в способности ЕС повлиять на Александра Лукашенко, выбравшего тактику выжженной земли. Члены Координационного совета ищут подходы к России.

Во вторник в Вильнюсе состоялась встреча Светланы Тихановской, которую протестующие белорусы считают избранным главой государства, с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Напомним, что Тихановская сейчас проживает в Литве, куда ее выслали белорусские власти.

Как заявлялось накануне, цель переговоров с Макроном – найти возможность склонения Александра Лукашенко к диалогу с гражданским обществом при посредничестве других стран, в том числе Франции. «На кону – человеческие жизни. Чем дольше мы погружаемся в кризис, тем больше он забирает жертв. Поэтому мы заинтересованы приступить к переговорам как можно быстрее. И я благодарна Франции за оказанное внимание», – заявила Тихановская по итогам встречи. «Как европейцы мы сделаем все, чтобы помочь белорусскому народу. Мы воспользуемся медиацией в формате ОБСЕ, чтобы достичь прогресса. У нас была замечательная дискуссия, и сейчас нам нужно быть прагматичными и поддержать белорусский народ. Мы сделаем все, что в наших силах, поверьте мне», – сказал президент Франции по этому поводу.

В этот же день в интервью Международному французскому радио Тихановская сообщила, что на следующей неделе у нее запланирована встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. «На следующей неделе у нас запланирована встреча с Ангелой Меркель, с кабинетом Ангелы Меркель и ряд других встреч в Европе. Часть какая-то будет проходить онлайн, часть – личные, но они очень важны для мирного разрешения нашего вопроса», – сказала Тихановская.

Официальный Минск на встречу Тихановской и Макрона прореагировал с уже ставшим привычным показным безразличием. «Создается стойкое ощущение, что в Литве появилась новая достопримечательность, которую всем обязательно навязывают для посещения. С профессиональной точки зрения скажу, что не нужно тешить себя иллюзиями. Некие поспешные контакты со странными субъектами не имеют и не будут иметь никакого практического смысла», – заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Антолий Глаз. Он также сообщил, что в отношении прибалтийских стран, наиболее активно поддерживающих белорусских протестующих и ее лидера, а также уже объявивших о введении санкций, Белоруссия вводит свои санкции. «С сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран», – заявил официальный представитель МИДа, не уточнив при этом, о чем именно идет речь.

Кстати, одновременно с этим стало известно, что Великобритания и Канада ввели санкции против Александра Лукашенко, его сына Виктора, а также руководителей силовых органов, имевших отношение к актам насилия в отношении мирных граждан. Санкции предусматривают запрет на въезд и заморозку активов. Соответствующая информация размещена на сайте МИД Великобритании.

Попытки воздействовать на Александра Лукашенко вновь оживили в экспертном обществе дискуссию на тему их эффективности в условиях, когда удерживающего власть белорусского президента так активно поддерживает Россия. Напомним, что ранее эксперты скептически оценивали возможности ЕС повлиять на ситуацию. Несмотря на еще большую активность ЕС и ее лидеров, их возможности не увеличились, считают эксперты. «Встреча Макрона с Тихановской – это чисто символическая поддержка белорусского общества в его конфликте с политическим режимом, она очень мало может повлиять на белорусскую ситуацию», – заявил «НГ» политолог Валерий Карбалевич. «Посредником ЕС выступить не сможет по той простой причине, что Александр Лукашенко категорически отказывается вступать в любые переговоры с оппонентами внутри страны. Поэтому все усилия ЕС в этом плане не будут иметь никакого эффекта», – убежден он.

Некоторые эксперты накануне встречи Макрона и Тихановской высказывали предположение, что французский лидер мог выработать некую единую с Москвой позицию. Однако политолог Валерий Карбалевич такую точку зрения не поддержал. «Путин занимает такую четкую позицию: Беларусь – это сфера влияния России, и нечего тут Западу вмешиваться и влиять. Я думаю, что Путин мог изложить Макрону свою схему решения проблемы. Это поддержка Лукашенко сейчас, а потом через какое-то время Лукашенко должен уйти. Судя по всему, такая схема не устраивает Европу и Макрона, который заявил, что Лукашенко должен уйти сейчас. Я думаю, что на данный момент некой единой позиции у них быть не может», – считает Карбалевич.

Эксперты констатируют, что тот путь, который выбрал Александр Лукашенко для сохранения власти, не дает ему пути для отступления и не предусматривает диалога. Он не хочет вести переговоры с собственным народом, «потому что, по его представлениям, собственный народ – это подданные, а как может венценосный монарх вести переговоры со своими подданными?» – рассуждает Валерий Карбалевич. Не поможет и участие в переговорах Ангелы Меркель, считает собеседник «НГ», хотя теоретически это было бы более вероятно, чем при посредничестве Франции. «Экономические отношения Белоруссии с Германией более развитые, и немецкий бизнес тут более присутствует, но для Лукашенко это уже не имеет значения. Он встал на путь «после меня хоть потоп», – полагает Карбалевич. «Лукашенко уже понял, что белорусский народ не любит его, поэтому сейчас делает все, чтобы этому белорусскому народу было только хуже: и экономику готов разрушить, и бизнес готов разогнать, и наиболее известных людей поувольнять – только бы сохранить власть», – резюмирует эксперт.

Очевидно, относительность влияния ЕС на позицию Лукашенко, который идет ва-банк, понимают и лидеры белорусского протестного движения, пытаясь найти общий язык с теми силами, которые могут влиять на Лукашенко. О готовности к диалогу с Россией постоянно говорит Светлана Тихановская. «Протесты в Беларуси не против России, Запада, Востока, Юга или Юпитера. Это только внутренний кризис, и мы хотим, чтобы этот кризис разрешился быстрее. Мы хотели бы общаться с любой страной, для которой белорусы важны, права человека важны», – завила она во вторник. Она уточнила, что из российского руководства с ней никто не связывался, «но мы к диалогу готовы».

В то же время член Координационного совета, бывший министр культуры Белоруссии и дипломат Павел Латушко во вторник заявил, что некий диалог с российским руководством все же идет. «Безусловно, мы разговариваем с российскими политиками, точнее, пытаемся установить контакты с российскими политиками, которые отвечают за принятие решений, а также с аналитическими структурами в Российской Федерации», – сказал он в видео, размещенном в его Telegram-канале. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сплотятся ли американцы вокруг президента

Сплотятся ли американцы вокруг президента

Александр Резников

Пандемия превратилась в главный критерий, по которому страна выберет своего лидера

0
220
Президент встретится со своими правозащитниками не ранее 10 декабря

Президент встретится со своими правозащитниками не ранее 10 декабря

Екатерина Трифонова

К заседанию СПЧ готовят перечень коронавирусных злоупотреблений со стороны госорганов

0
187
Лукашенко провел силовую рокировку

Лукашенко провел силовую рокировку

Антон Ходасевич

Белорусский лидер уже откровенно делает ставку на устрашение

0
385
Москва сохраняет мягкий режим ограничений

Москва сохраняет мягкий режим ограничений

Андрей Гусейнов

Продление умеренных мер защиты от эпидемии должно остановить распространение коронавируса

0
229

Другие новости

Загрузка...