0
5500
Газета СНГ Печатная версия

29.09.2020 20:13:00

Встречи в Минске привели к скандалу в Киеве

Заместитель Кравчука на переговорах по Донбассу взял под защиту Россию

Тэги: украина, скандал, переговоры, витольд фокин, военный конфликт, донбасс, днр, лнр, россия


украина, скандал, переговоры, витольд фокин, военный конфликт, донбасс, днр, лнр, россия Витольд Фокин считает, что нужно вернуться к идее ввода миротворцев ООН в Донбасс.  Кадр из видео канала «UA Украинское радио» на YouTube

В Украине разгорелся скандал из-за заявления заместителя главы украинской делегации в минских переговорах Витольда Фокина. Он привел в шок украинскую власть и всех, кто воевал и воюет в Донбассе, утверждением, что не видит подтверждений тому, что Россия ведет войну против Украины. Он также отметил, что Украина пять лет «топчется на одном месте» и никак не может урегулировать конфликт на юго-востоке страны.

На заседании комитета Верховной рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе Витольд Фокин заявил, что пока не видел подтверждений тому, что Россия ведет войну против Украины. Об этом сообщило агентство УНИАН.

Трансляцию заседания вел в Facebook член фракции «Голос» Роман Лозинский.

Во время заседания Рады депутат от партии «Слуга народа» Дмитрий Гурин обратился к Фокину с вопросом: «Есть ли у нас война с Россией?» При этом депутат настоял на том, чтобы Фокин сказал «да» или «нет». И Фокин обескуражил всех своим ответом. Он сказал: «Что касается войны. Я не политик и сделать какое-то определение этого я не могу. Потому никакого подтверждения, что там ведется война между Россией и Украиной, пока не видел».

Но на этом заявления Фокина относительно России и ее роли в Донбассе не закончились. В интервью «Украинскому радио» он назвал силы РФ в оккупированных районах Донбасса «повстанцами», что вызвало резонанс в обществе. «Нужно или такой же контингент (военный контингент ООН) расположить на границе с Россией, чтобы прекратить оттуда помощь повстанцам или по всей территории?» – сказал Фокин.

Как пишет «Зеркало недели», в этом интервью Фокин намекнул, что считает причиной войны в Донбассе языковой вопрос. «С чего начинался конфликт в Донбассе? Предыдущая власть пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка. Что им будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т.д. на русском языке. Я не вижу в этом ничего страшного», – сказал он.

Это было расценено как бунт. Никто не удивится, если Фокина обвинят в предательстве. Президенту Владимиру Зеленскому этот ярлык навесили за менее откровенные признания. Его обвинили в измене, но за нерешительность в действиях против России и подозрения некоторых политиков в тайных контактах главы Украины с Москвой. А тут такие противоречащие официальной риторике Киева заявления.

Ранее в интервью изданию «Страна» Фокин заявил, что выступает за предоставление особого статуса для всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только их оккупированной части. О своей позиции относительно особого статуса Фокин рассказал, отвечая на вопрос об амнистии боевиков.

Тогда министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что заявления первого заместителя председателя украинской делегации во временной контактной группе Витольда Фокина относительно «особого статуса для всего Донбасса и общей амнистии боевиков» не отвечают национальным интересам Украины и являются провокационными.

Глава офиса президента Андрей Ермак отметил, что слова Фокина не отражают официальной позиции Украины.

Позже журналист и участник переговоров в ТКГ Сергей Гармаш пояснил, что Фокин показывал первоначальный согласованный вариант интервью, в котором после слов об амнистии уточнялось, что речь не идет о военных преступниках. Эту информацию подтвердил и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Тем не менее скандал вокруг Фокина и его заявлений продолжается. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Задний двор России» украсят британским флагом

«Задний двор России» украсят британским флагом

Диана Михайлова

Украина и Великобритания пошли на сближение

0
107
Провластные националисты активизируются под присмотром Суркова

Провластные националисты активизируются под присмотром Суркова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Союз добровольцев Донбасса то ли примыкает к "Родине",  то ли поглощает эту партию

0
473
На Минских переговорах по Донбассу реанимировали "дорожную карту"

На Минских переговорах по Донбассу реанимировали "дорожную карту"

Татьяна Ивженко

Стороны попытаются выполнить планы, намеченные еще в 2016 году

0
329
Нужна ли России двухпартийность

Нужна ли России двухпартийность

В  демократической стране есть конкуренция идей и структур, а дальше все решает политический рынок

0
300

Другие новости

Загрузка...