0
2619
Газета СНГ Печатная версия

30.09.2020 19:57:00

Отставка Фокина ударит по Зеленскому

Экс-замглавы украинской делегации на минских переговорах поддержал жителей Донбасса

Тэги: украина, конфдикт, донбасс, минские соглашения, витольд фокин, увольнение, скандал


213-5-2350.jpg
Леонид Кравчук также не согласился
со словами своего заместителя. 
Фото РИА Новости
Увольнение Витольда Фокина с должности замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию в Донбассе не является рядовым кадровым решением. Оно подтвердило, что президент Владимир Зеленский придерживается тех же позиций, что и его предшественник Петр Порошенко. Часть украинской оппозиции уже заявила, что и результат попыток урегулировать ситуацию будет таким же.

Единственная политическая сила, поддержавшая Фокина, – партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» обнародовала заявление, в котором осудила «травлю замглавы делегации Украины в ТКГ»: «Она в очередной раз продемонстрировала украинцам и мировому сообществу давно ставший очевидным факт: украинская власть не стремится к выполнению Минских соглашений путем переговоров. О каких переговорах может идти речь, если даже среди представителей одной стороны (украинской. – «НГ») нет уважения к позиции друг друга?..»

Позиция Фокина вызывала скандалы с момента его назначения в августе. Политик заявил о необходимости компромиссов ради достижения мира, в том числе – амнистии участникам войны в Донбассе, которые не совершили тяжких преступлений; предоставления всей довоенной территории Донецкой и Луганской областей особого статуса. Уже эти предложения вызвали возмущение части оппозиции: партии «Голос» и «Европейская солидарность» Петра Порошенко потребовали от Зеленского уволить Фокина. На сайте президента было зарегистрировано несколько петиций с таким требованием.

Зеленский, подписавший указ о назначении Фокина в ТКГ, не торопился с его увольнением. Одной из причин могла стать позиция главы офиса президента Андрея Ермака, который, по слухам, рекомендовал ввести Фокина в состав переговорной группы. По крайней мере об этом недавно рассказала в программе «Светская жизнь» внучка Фокина Мария, которую на телеканале «1+1» представили как певицу. Она пояснила, что со школьной скамьи знакома с Ермаком: «Я сама лично познакомила своего дедушку с Андреем Ермаком, это мой друг. И это было нашим личным решением, чтобы дедушка начал заниматься этим (вопросами урегулирования в Донбассе. – «НГ»)… Андрюше как раз тоже нужна была помощь, помочь с ситуацией». Признание Марии Фокиной только подзадорило тех, кто требовал отставки замглавы украинской делегации.

Масла в огонь критики подлило недавнее интервью Фокина «Украинскому радио», в котором он снова изложил позицию, идущую вразрез с официальной. В частности, сказал, что причиной конфликта на востоке страны стал языковой вопрос: «С чего начинался конфликт в Донбассе? Предыдущая власть (команда Виктора Януковича. – «НГ») пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка. Что им будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т.д. на русском языке. Я не вижу в этом ничего страшного…» Фокин отметил, что, по его данным, «треть населения Украины говорит на русском языке. А если считать практику, то подавляющее большинство говорит на русском». Он выступил против ускоренной украинизации, которая, по мнению политика, стала причиной конфликта в 2014году.

Согласно украинскому законодательству, в Донбассе длится не внутренний конфликт, а война Украины с Россией. РФ в украинских законах признана «государством-агрессором», а местная власть в Крыму, ДНР, ЛНР – «временными оккупационными администрациями». То есть официально считается, что не внутренние проблемы, а внешняя агрессия привели к началу боевых действий. После интервью «Украинскому радио» оппозиция с новой силой стала добиваться отставки Фокина, обвинив его в госизмене. «Европейская солидарность» потребовала от спецслужб и правоохранительных органов начать соответствующее расследование.

Точка в этой истории была поставлена на этой неделе, когда Фокин явился на заседание парламентского комитета, хотя ранее отказывался принимать участие в подобных заседаниях. Отвечая на вопросы депутатов, политик прямо сказал, что не видит признаков войны России с Украиной в Донбассе. Вопреки принятой в украинской политике традиции он не назвал Россию «врагом» или «агрессором», а ограничился определением «контрагент, с которым у Украины есть разногласия». После этого вопросы возникли к Владимиру Зеленскому. Лидер партии «Народный фронт», экс-премьер-министр Арсений Яценюк написал в блоге, что мнение Витольда Фокина по большому счету не имеет значения: «Это диагноз. Болезнь антиукраинства, антигосударственности, неполноценности, подлизывания к России, дремучей советскости… Дело не в фокиных – они никто. Их никто не избирал, за них никто не голосовал. Слово за теми, кого избрал народ. Слово за президентом».

Поскольку против позиции Фокина на сей раз выступили даже представители пропрезидентской партии «Слуга народа» и влиятельный глава МВД Арсен Аваков, окружение Зеленского вынуждено было реагировать. Андрей Ермак в соцсети изложил официальную позицию Украины: «У нас идет война, в которой Россия – сторона конфликта, а не наблюдатель... Киев, как и прежде, настаивает «на полной деоккупации и возвращении всех украинских территорий… Россия должна уйти с нашей земли, забрав все свое – армию, вооруженные формирования, военную технику, оккупационные структуры…».

В то же время глава офиса президента Украины напомнил, что нынешняя ситуация сложилась в тот период, когда страной управляли политические силы, громче других критикующие Витольда Фокина: «Разве это господин Фокин согласовал обязательства провести выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не после, а до возвращения Украине контроля над границей с Россией (речь идет о пункте Минских соглашений, подписанных командой Порошенко. – «НГ»)? Нет, не Фокин. Может, господин Фокин согласовал обязательства консультироваться относительно изменений украинского законодательства? Нет, не Фокин. А кто в 2014 году не стал защищать Крым от захвата? Господин Фокин? Нет, не Фокин. Вы знаете фамилии. Но почему-то обращаете больше внимания на слова, в том числе и этих людей, чем на плоды их дел…» Вместе с тем Ермак признал необходимость отставки Фокина, позиция которого совершенно не совпадает с официальной позицией.

Более того, мнение Фокина не поддерживается большинством в украинском обществе. По данным соцопросов, более 60% украинцев выступают против таких компромиссов, как тотальная амнистия, предоставление ДНР/ЛНР особого статуса, проведение выборов в Донбассе до момента восстановления юрисдикции Украины над довоенной территорией. Опрос, проведенный в августе фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центром Разумкова, показал, что 60,3% украинцев обвиняют РФ в начале войны в Донбассе. В 2019 году, за несколько месяцев до президентских выборов, на которых победил Зеленский, такого мнения придерживались 48,5% граждан. Украинскую власть и олигархов обвиняют в развязывании конфликта 21,3%, в феврале 2019-го – 16,6%. Почти пятая часть общества (18,4%) не согласна с обоими вариантами или не может дать ответ на этот вопрос. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Татьяна Ивженко

Большинство украинцев не смогли назвать политического лидера с безупречной репутацией

0
1219
Бунин в Харькове

Бунин в Харькове

Андрей Краснящих.

Сегодня знаменитому русскому нобелиату и эмигранту исполняется 150 лет

0
1584
Какой выбор делают учителя во время пандемии

Какой выбор делают учителя во время пандемии

Игорь Аглицкий

Возрастные педагоги стали покидать школы еще в августе

0
1711
Китайские дипломаты защищают родину кулаками

Китайские дипломаты защищают родину кулаками

Владимир Скосырев

Пекин реагирует на критику Запада все более воинственно

0
1642

Другие новости

Загрузка...