0
2212
Газета СНГ Печатная версия

13.10.2020 20:16:00

Британия поможет Киеву создать военные базы на Азовском и Черном морях

Украина опробует статус партнера НАТО с расширенными возможностями

Тэги: украина, иностранные базы, британия, нато, учения


украина, иностранные базы, британия, нато, учения Игорь Жовква убежден, что Украина нуждается в создании военно-морских баз с нуля. Фото с сайта www.president.gov.ua

Две новые военно-морские базы, которые планируется построить на побережье Азовского и Черного морей, будут украинскими, а не иностранными. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу-Украина» замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква. Но иностранные военные все же смогут находиться на этих базах.

Слухи о создании на территории иностранных военных баз появились после недавнего визита президента Владимира Зеленского в Великобританию. На прошлой неделе в Лондоне был подписан меморандум об усилении двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической сферах. Сообщалось, что документ предусматривает выделение украинской стороне кредита в 1,25 млрд фунтов стерлингов от Британского экспортно-кредитного агентства.

Эти средства должны быть направлены на строительство новых военно-морских баз, переоснащение Военно-морских сил (ВМС) Украины. Корпуса двух первых ракетных катеров для ВМС будут построены в Великобритании, но затем производство планируется наладить в Украине.

Подписанию документа предшествовал визит в Украину в августе делегации британского Минобороны во главе с госсекретарем по вопросам обороны Беном Уоллесом. Министр обороны Андрей Таран, подводя итоги переговоров, заявил, что стороны посвятили время «оценке ситуации с безопасностью на востоке Украины и в Азово-Черноморском регионе, тенденциям и перспективам ее развития и путям реагирования на возникающие угрозы». Он отметил, что Украина, получив статус партнера НАТО с расширенными возможностями, располагает новыми инструментами сотрудничества со странами – членами НАТО в оборонной сфере.

Уже в сентябре военнослужащие Соединенного Королевства приняли активное участие в проведенных на юге Украины масштабных военных учениях «Совместные усилия – 2020». А сейчас был подписан меморандум, согласно которому Великобритания поможет Украине усилить ВМС. Замглавы офиса президента Игорь Жовква сказал в интервью: «Украина нуждается в создании фактически с нуля военно-морских баз». И подчеркнул: «Не британская военно-морская база будет размещена в Украине, а украинская база будет построена с привлечением британских специалистов… У нас другая ситуация, не такие военно-морские возможности, как у Великобритании, но у нас два моря, которые надо защищать». По его словам, на ближайшие месяцы запланированы интенсивные переговоры о строительстве баз на побережье Черного и Азовского морей. Жовква не исключил, что к переговорам присоединятся другие стратегические партнеры Украины.

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов написал в колонке для издания «Главред», что «в Украине уже пятый год строится американская военная база в Очакове Николаевской области. Это первый проект, он строится с нуля». Он отметил: «Официально она называется Центром подготовки специалистов ВМС Украины. Потому скорее всего иностранные военные будут присутствовать там с разрешения Украины как инструкторы, преподавательский состав и, возможно, в качестве технического состава по обеспечению жизнедеятельности этой базы». Если будут построены другие базы, там тоже на таких же условиях могут присутствовать иностранные военные.

Дело в том, что украинское законодательство не предусматривает возможности размещения на территории страны иностранных военных баз. До 2019 года норма о базировании Черноморского флота РФ в Крыму содержалась в переходных положениях Конституции Украины. Само базирование считалось временным. Но под конец правления Петра Порошенко Верховная рада, голосуя за внесение в Конституцию новой нормы о стремлении Украины стать полноправным членом НАТО и ЕС, заодно сократила норму переходных положений о возможности временного (наподобие ситуации с российским флотом) иностранного базирования в Украине.

Олег Жданов отметил, что, даже если бы размещение иностранных военных баз разрешалось, это не приблизило бы Украину к вступлению в НАТО: «Нас туда вряд ли возьмут по стратегическим и политическим мотивам, поскольку НАТО не будет вступать в вооруженное противостояние с РФ». Военный эксперт считает, что новые украинские военные базы, которые планируется построить при помощи западных союзников, дадут гарантии безопасности: хотя союзники не собираются воевать за Украину, «но всю военно-техническую помощь для защиты территориальной целостности и суверенитета Украины и США, и Великобритания нам предоставят».

Эксперты напоминают, что в стране существует возможность привлечения иностранных военных по упрощенной процедуре. Верховная рада еще в июне 2015 года проголосовала за поправки в закон «О порядке допуска вооруженных сил других государств на территорию Украины». К действовавшей прежде норме о допуске на время военных учений депутаты добавили такие причины, как «предоставление Украине по ее просьбе (речь идет о голосовании Верховной рады, результаты которого подтверждены подписями главы парламента и президента Украины. – «НГ») военной помощи в отражении, предотвращении, прекращении вооруженной агрессии со стороны третье страны либо стран». Кроме того, иностранные военные могут войти на территорию Украины по просьбе ее власти для оказания помощи в виде проведения международной миротворческой операции. Еще одна причина – для обслуживания временно размещенных на территории Украины в соответствии с международными договорами военных частей. Если для участия в учениях иностранные военные приезжают на заранее утвержденный срок, то по перечисленным обстоятельствам завершение срока их пребывания может заранее не устанавливаться. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе

Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе

Владимир Мухин

Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз

0
3596
Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос

Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос

Татьяна Ивженко

В Украине возможны досрочные парламентские выборы

0
1130
Лавров допустил возможность прекращения диалога с Брюсселем

Лавров допустил возможность прекращения диалога с Брюсселем

Юрий Паниев

Отношения России и ЕС достигли низшего уровня

0
1432
США отвергли предложение Путина о продлении СНВ-3...

США отвергли предложение Путина о продлении СНВ-3...

Юрий Паниев

Британцев призвали готовиться к брекзиту без сделки

0
623

Другие новости

Загрузка...