0
2408
Газета СНГ Печатная версия

22.10.2020 20:01:00

Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Большинство украинцев не смогли назвать политического лидера с безупречной репутацией

Тэги: украина, оппозиция, опзж, зеленский, уголовная ответственность, опрос, местные выборы


украина, оппозиция, опзж, зеленский, уголовная ответственность, опрос, местные выборы Юлия Тимошенко: непрофессиональное правительство надо менять. Фото с сайта www.ba.org.ua

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» грозит привлечь президента Владимира Зеленского к уголовной ответственности за организацию опроса в день местных выборов. Удастся ли партии начать судебный процесс, зависит во многом от результатов голосования 25 октября.

Местные выборы в Украине имеют специфику: в них участвуют и побеждают не только партии всеукраинского масштаба, но и региональные проекты. Накануне голосования Киевский международный институт социологии (КМИС) выяснил, с чем у избирателей ассоциируются крупные партии. Любопытно, что ни одна из них не может похвастаться безупречной репутацией. В этой графе немногие респонденты поставили галочку: «Слуга народа» Зеленского – 6,2%; «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко – 4,8%; «Европейская солидарность» (ЕС) Петра Порошенко – 4,6%; «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Юрия Бойко, Виктора Медведчука, Вадима Рабиновича – 4,5%; «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 3,4%; партия «Голос», созданная певцом Святославом Вакарчуком, – 3,3%; «Удар» мэра Киева Виталия Кличко – 0,9%.

С коррупцией у избирателей ассоциируются ЕС Порошенко (49,2%); «Батькивщина» (32,4%); ОПЗЖ (30,7%); «Слуга народа» (13,6%); «Удар» (4,1%); «Голос» (1,7%). С евроинтеграцией – ЕС (53,5%); «Слуга народа» (21,5%); «Батькивщина» (20,7%); «Голос» (10,9%); «Удар» (5,7%); «За будущее» (4,5%). Социологи обратили внимание на то, что респонденты с легкостью давали ответы на эти два вопроса (в ответах назывались и другие партии), но «71% не смогли назвать хотя бы одну партию, которая, по их мнению, ассоциируется с безупречной репутацией».

Что касается лидеров, то 68% украинцев не смогли назвать никого с безупречной репутацией. Зеленского указало в анкете относительное большинство – 12,2%.

Зато, отвечая на вопрос о связанных с политиками коррупционных скандалах, респонденты не скрывали негативного отношения. Порошенко назвали 52,9%; Тимошенко – 35,2%; Медведчука – 29,5%; Бойко – 24%; Зеленского – 10,4%; премьер-министра Дениса Шмыгаля – 5,7%; председателя Верховной рады Разумкова – 2,5%.

Политический эксперт Алексей Кущ, которого цитирует издание «Страна», отметил, что местные выборы 25 октября – «это скорее тест на легитимность центральной власти. Если результаты будут не очень позитивными для провластных сил, страну может ждать формирование новой коалиции (в Верховной раде. – «НГ»), перезагрузка правительства, переписывание бюджета. Если результат будет более-менее оптимистичным – монокоалиция (представленная сейчас фракцией партии «Слуга народа», которая имеет большинство мест в Верховной раде. – «НГ») продолжит существование. И даже отставку кабмина могут отложить».

Оппозиция уже заявляет о необходимости смены власти. Тимошенко в эфире телеканала «112 Украина» отметила, что проект госбюджета на 2021-й свидетельствует о потере президентской командой контроля над ситуацией. «В правительстве сегодня на 90% люди непрофессиональные. Поэтому президенту нужно немедленно создать сильное, профессиональное правительство национального единства, правительство национального спасения», – сказала Тимошенко, отметив, что ее партия не претендует ни на какие должности. По мнению политика, дело не в именах, а в профессионализме.

Зеленский объявил о проведении опроса в день местных выборов, чтобы узнать мнение избирателей по разным направлениям политики. КМИС выяснил, что 55% украинцев, которые придут голосовать, собираются ответить на вопросы президентской анкеты. При этом 44% убеждены, что Зеленский искренне хочет узнать мнение людей, и столько же – 44%, что опрос – это предвыборная технология для достижения целей президентской команды. Социологи поинтересовались, как люди намерены отвечать на некоторые вопросы. Например, пункт о создании в Донецкой и Луганской областях свободной экономической зоны (СЭЗ) готовы поддержать 33,5%, а не поддерживают 45%.

Эксперт фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина в комментарии «24 каналу» отметила, что формулировки президентских вопросов не вполне корректны и не дают понимания сути. Золкина считает, что опрос не будет иметь юридических последствий, но «может быть использован в политике, чтобы обосновать соответствующие решения».

Партия ОПЗЖ выступила с заявлением, в котором раскритиковала инициированную Зеленским «форму якобы непосредственной демократии». Оппозиционная политическая сила отметила, что опрос в день местных выборов не предусмотрен законодательством о выборах, а в конституционном перечне полномочий президента нет упоминания о праве инициировать такой опрос В заявлении сказано, что если опрос будет проведен, ОПЗЖ «обратится в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности всех лиц, причастных к организации, проведению и финансированию незаконного «общенационального опроса». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
815
Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Татьяна Ивженко

В Украину запретили въезд венгерским чиновникам

0
1576
Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Антон Ходасевич

Минск заморозил транзит власти

0
3276
Оппозиция продолжит работать над собственной версией Основного закона

Оппозиция продолжит работать над собственной версией Основного закона

Дарья Гармоненко

Демократы возродят Общественный конституционный совет

0
1445

Другие новости

Загрузка...