0
5002
Газета СНГ Печатная версия

01.11.2020 20:00:00

Вузы ЕС примут отчисленных белорусских студентов

Воскресный марш протеста в Минске закончился стычками с силовиками

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, студенты, военные

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, студенты, военные Против митингующих опять задействовали ОМОН. Фото Reuters

Противостояние в Белоруссии продолжается. Протестующие выходят на улицы, власти выводят против них весь арсенал военной техники, ОМОН и военных, задерживают, арестовывают, выехавших за рубеж не впускают обратно в страну. Эксперты называют действия власти нелогичными и видят в них проявление слабости.

В Белоруссии в воскресенье состоялась очередная протестная акция. Она была посвящена дню поминовения предков «Дзяды» (деды). Протестующие планировали собраться в центре города и пройти маршем к месту захоронения жертв репрессий Куропаты на окраине Минска. Против них власти привычно вывели БТР, БМП, специальные заградительные комплексы «Рубеж», водометы, множество служащих ОМОНа и военных. Расстояние, которое нужно было пройти участникам акции, довольно большое – порядка 10 км, поэтому силовики сделали ставку на то, чтобы не позволить им дойти до места назначения. На всем протяжении движения колонны разбивали, людей задерживали, угрожали оружием, хотя и ограничились выстрелами в воздух и избиениями дубинками. Имели место стычки граждан с силовиками – протестующие отбивали своих. Колонны людей шли несколькими улицами, растянувшись на большое расстояние, поэтому назвать количество участников сложно. По утверждениям очевидцев, это все же были десятки тысяч людей. Несмотря на жесткое противостояние, несколько тысяч дошли до Куропат. На момент сдачи материала было известно примерно о сотне задержанных.

Накануне каждого воскресенья власти выдают очередную партию угроз, однако это не останавливает протесты. «Мы терпели. Я сразу обозначил: есть красные линии. И не дай бог кто-то их переступит. Они их переступили по многим направлениям, я об этом говорил… с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем. Если кто-то прикоснется к военнослужащему (я уже замечание делал генералам), он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Дальше – все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся», – предупредил Александр Лукашенко на встрече с коллективом МВД.

Политолог Валерий Карбалевич считает, что белорусский протест будет то ослабляться, то возрастать в зависимости от разных обстоятельств, но речь не идет о его скором прекращении. Такой прогноз подтверждают и социологические исследования. В частности, обнародованы результаты опроса, проведенного в период с 22 сентября по 22 октября аналитической мастерской Андрея Вардомацкого.

Опрос выявил пять основных признаков белорусского протеста: сдвиг болевого порога, трансформация страха в гнев, превращение участия в протестах в позитивную психологическую потребность, ориентация на длительный протест и отсутствие психологической потребности в лидере. Вопреки надеждам власти на то, что с холодами протесты прекратятся, опрос выявил готовность белорусов добиваться смены руководства в течение целого года. Арест, штраф, увольнение и даже избиение стали приемлемыми в сознании белорусов. Что касается холодов, то они воспринимаются даже как положительный момент, поскольку «в теплой одежде не так больно будет получить дубинкой».

Как писала «НГ» (см. номер от 30.10.20), накануне Лукашенко сделал очередные перестановки в силовом блоке, он лишил должности министра внутренних дел Юрия Караева и отправил его своим помощником в Гродненскую область. Валерий Карбалевич в комментарии «НГ» утверждал, что это не более чем почетная отставка. Однако есть и другие точки зрения на этот счет.

Дело в том, что еще три генерала отправлены помощниками в области, а в пятницу, встречаясь с активом МВД, Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время всех гражданских помощников он заменит на военных. «Вы можете спросить: почему военные? На этом не остановится такая работа. Мы подбираем и на другие области военных людей. Нам не только надо стабилизировать обстановку в стране. Мы ее стабилизируем», – заявил он. Это означают третью (пре)финальную стадию оформления персоналистского военного режима, констатируют эксперты телеграм-канала «Мифология Беларуси». «Замещая «гражданский» компонент силовым, либо используя силовиков в качестве условных заградотрядов за вертикальщиками, Лукашенко пытается сцементировать властную вертикаль и тем самым укрепить свой режим», – отмечают эксперты. Напомним, что еще на стадии подготовки к выборам Лукашенко заменил главу своей администрации и премьер-министра на выходцев из КГБ. Сейчас «военные коменданты» отправлены в наиболее протестные области, на очереди – все остальные.

Накануне власти Белоруссии приняли еще одно решение, в котором эксперты видят политический подтекст. Так, с 1 ноября иностранцы могут попасть в Белоруссию только авиатранспортом. Согласно информации Госпогранкомитета, такое решение правительство приняло в связи с эпидемиологической ситуацией. Автомобильным и железнодорожным транспортом могут через Белоруссию проследовать в свою страну транзитом жители России. В страну на авто- или железнодорожном транспорте могут въехать обладатели диппаспортов, водители-перевозчики, супруги, родители или дети граждан Белоруссии, а также те, кто едет на работу. При этом в Белоруссии всех их ждет 10-дневный карантин.

Уровень заболеваемости COVID-19 в Белоруссии уже достиг весеннего пика – порядка тысячи заболевших в сутки, согласно официальным данным. Тем не менее местные аналитики склонны думать, что проблема коронавируса – не самая актуальная для властей. У введенных правительством ограничений вовсе не медицинская подоплека, а политическая, считают многие эксперты.

Повод так думать дает история, с которой начались ограничения на границе, а также действующий «индивидуальный подход» к гражданам Белоруссии, пытающимся въехать в свою страну. История запретов на въезд началась в пятницу с того, что в страну без всяких объяснений перестали впускать граждан Белоруссии. Пограничники ссылались на некое устное распоряжение «сверху». Растерянных соотечественников к ночи все же в страну впустили, а утром появилось решение правительства, которое помимо ограничений на въезд для иностранцев позволяет пограничникам «принимать частные решения» в отношении граждан Белоруссии. В частности, в страну не пускают студентов, которые учатся в Польше. В ночь на субботу с границы с Польшей вернули 15 белорусских студентов. О том, что они не вернуться обратно, предупреждают и тех, кто едет в Литву или Польшу по рабочей визе.

Такой индивидуальный подход к ограничениям на границе дает основания местным наблюдателям предполагать, что в их основе – банальная месть Александра Лукашенко, разозленного непрекращающимися протестами. В последнюю неделю особенно активным было протестное движение в вузах – бастующих студентов отчисляли, преподавателей увольняли, были и такие, кто принимал решение уйти сам, не дожидаясь решения администрации. О готовности принять репрессированных студентов заявили европейские вузы. «Польша по программе Калиновского готова принять 1000 студентов и магистрантов. Более 500 мест выделяет Европейский гуманитарный университет (Литва. – «НГ»), 30 мест для белорусов выделила Словакия», – сообщила в своем обращении к студентам лидер протестующих Светлана Тихановская. В ответ Александр Лукашенко заявил, что беглецы не смогут вернуться работать в Белоруссию, и распорядился подготовить решение о непризнании европейских дипломов. Затем появилось некое надзаконное указание и вовсе не пускать их в страну. Напомним, что первым белорусом, которого власти не пустили назад в страну, был глава Белорусской католической церкви митрополит Тадеуш Кондрусевич, который публично выступил против насилия.

Местные наблюдатели, эксперты и политические противники расценивают последние действия и заявления Александра Лукашенко как агонию. «И закрытие границ, и очередные назначения – это сигналы ослабления его власти. Он принимает непоследовательные решения, потому что он в панике», – говорится в сообщении Светланы Тихановской в ее телеграм-канале.

«Это по-своему трагическое зрелище. Лукашенко произносит «шекспировские» монологи. Совершив роковую, в политическом смысле смертельную, ошибку (выборы), он сам себе сконструировал «брошенность» с трех сторон: отвергнут народом, осужден Западом, брошен Москвой, он ходит туда-сюда по политическому пространству размером 4 на 4 метра, из угла в угол, и произносит путаные, рваные монологи о суверенитете, о войне, о надежде, он грозит кулаком во все стороны света, взывает к братству и т.д. Из этой клетки, в которую он погрузил свой мозг, вырваться он уже не может», – написал на своей странице в социальной сети политолог Александр Морозов.

Аналогичные мнения высказывают и российские эксперты. «Думаю, начнет настоящий погром силовиков, потому что очень мало кто в его понимании останется верен ему по-настоящему и готов идти до конца…он полностью переходит на режим управления в духе латиноамериканской хунты, убедившись в том, что народ Беларуси его все равно не поддерживает, несмотря ни на что», – заявил российский публицист Станислав Белковский в своей авторской передаче «Время Белковского». 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Иван Родин

Они будут организовывать референдумы, а пока – обеспечивать тылы спецоперации

0
574
Левым патриотам позволили атаковать системных либералов

Левым патриотам позволили атаковать системных либералов

Дарья Гармоненко

КПРФ спокойно провела в Москве спонтанный митинг против Ельцин-центра

0
607
Грузинская оппозиция разбилась о собственный протест

Грузинская оппозиция разбилась о собственный протест

Юрий Рокс

"Евромайдан" в Тбилиси отложен до более подходящего времени

0
566
Почему Качиньский обвиняет Туска в подготовке гражданской войны

Почему Качиньский обвиняет Туска в подготовке гражданской войны

Валерий Мастеров

Лидеры правящей и оппозиционной партий в Польше сошлись в непримиримой схватке

0
388

Другие новости