0
6601
Газета СНГ Печатная версия

11.11.2020 19:50:00

Арменией фактически руководит армия

Премьера Пашиняна ищут, чтобы наказать за "предательство"

Тэги: азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, армения, минобороны, давид тоноян, пашинян

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, армения, минобороны, давид тоноян, пашинян В Ереване произошли столкновения протестующих и полиции. Фото Reuters

Командующий миротворческим контингентом РФ генерал-лейтенант Рустам Мурадов встретился в Ереване с министром обороны Армении Давидом Тонояном. Армянские военные поблагодарили Мурадова за быстрое формирование миротворческой миссии в Нагорном Карабахе и выразили готовность оказать всестороннее содействие. В это время на улицах Еревана разыгрывалась драма: тысячи людей вышли на площадь Свободы с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна за предательство. Противники Пашиняна считают, что его вина есть в начале войны в Карабахе, а также в принятии условий ее окончания, невыгодных Армении.

Представители Министерства обороны и Генерального штаба Армении заявили, что вооруженные силы страны будут выполнять договоренности по выполнению мирного соглашения по Нагорному Карабаху, подписанного главами Армении, Азербайджана и России, и призвали народ воздержаться от действий, дестабилизирующих ситуацию в стране. Президент Армении Армен Саркисян объявил о начале политических консультаций для обсуждения положения, сложившегося после подписания соглашения об урегулировании карабахского конфликта. Премьер-министр Никол Пашинян, поставивший свою подпись под соглашением, исчез. Он появляется только в социальных сетях.

Ереванская газета «Грапарак» пишет, что вся страна в эти дни ищет Никола Пашиняна и членов его семьи: «Бесспорно, их нельзя передать в руки разъяренной толпы, но люди имеют право знать, где находится человек, занимающий пост премьер-министра, который, по его же словам, «полностью продолжает выполнять свою работу в качестве главы кабмина».

Газета ссылается на свой источник, сообщая, что Пашинян находится в здании Министерства обороны, «в так называемом бункере, где он чувствует себя более защищенным». По другим данным, Пашинян скрывается в посольстве США. На площади Свободы в Ереване в среду с утра митинговали те, кто требовал отставки Пашиняна. Таковых было много – площадь и прилегающие к ней улицы были заполнены протестующими.

Ерванд Бозоян, основатель фонда «Политэкономия» пояснил, что основной месседж митинга – оценка деятельности Никола Пашиняна за последние 2,5 года, а также требование его отставки. «Известное соглашение, по сути, было подписано не 10 ноября, а тогда, когда Никол Пашинян сорвал переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, глумился над 30-летней работой МГ ОБСЕ, что привело к активизации и вмешательству Турции не только в переговорный процесс, но и в фактические военные действия. Пашинян спровоцировал и дал повод Турции для вмешательства, что привело к изменению баланса сил», – цитирует Бозояна News.Am. «Наличие миротворцев – единственный выход, при котором мы смогли спасти оставшуюся часть Арцаха (Нагорного Карабаха. – «НГ»). Это в Армении хорошо понимают. И поэтому сегодняшний митинг не против российских миротворцев, не против Путина, а против Пашиняна. Сложившаяся ситуация в Арцахе не имеет альтернативы. Если в Армении произойдет смена власти, возможно, будут введены некоторые коррективы в ситуации по Карабаху, однако значимых изменений не стоит ожидать. Нынешняя ситуация – исход войны, и без вмешательства России итог войны мог быть намного плачевнее», – резюмировал политолог.

Правительство Армении должно отменить режим военного положения, закон о свободе собраний и Конституция должны превалировать, заявил в беседе с заместителем начальника полиции Еревана Артуром Худиняном представитель АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян. Однако последнему не дали договорить митингующие, советуя не вдаваться в опасную юриспруденцию.

«Согласно документу, подписанному премьер-министром Пашиняном, всего через четыре дня (в воскресенье) азербайджанцы войдут в Карвачар, войдут в Дадиванк, возьмут построенные нами ГЭС, построенные нами дороги, дома и школы», – написал на своей странице в Facebook редактор сайта «Разминфо» Карен Вртанесян. При этом он отметил: «Без единого выстрела мы пройдем через неприступные горы Мрава, которые удерживали последние 26 лет».

Никто из митингующих не принимает во внимание заявление Никола Пашиняна о том, что Армения была вынуждена подписать соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе, чтобы избежать военного коллапса. «Если бы продолжались боевые действия, то была очень большая вероятность, что пали бы Степанакерт, Мартуни, Аскеран. Впоследствии тысячи наших солдат могли бы оказаться в окружении, то есть случился бы коллапс. Мы были вынуждены подписать данное соглашение», – отметил он на своей странице в Facebook. По словам главы армянского кабмина, данное решение принято после рекомендаций Генштаба и руководства непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Армянские военные придерживаются этой линии и сегодня, представляя в стране власть, которую по существу сдал Никол Пашинян, скрывшись в неизвестном направлении. Власть Армении сейчас – это армия и президент, который в парламентской республике не обладает широкими полномочиями. Парламент парализован, и его здание разгромлено бушевавшей толпой. Вице-спикер Арарат Мирзоян избит и находится в больнице. В Армении создан Комитет национального спасения. Об этом заявили в армянской оппозиционной партии «Дашнакцутюн» («Армянская революционная федерация»).

В то же время Грузия открыла на время небо для российских самолетов, перевозящих российских миротворцев в Нагорный Карабах. По словам специального представителя премьера Грузии Зараба Абашидзе, это было сделано «по просьбе как азербайджанской, так и армянской стороны». Президент Грузии Саломе Зурабишвили накануне приветствовала подписание мирного соглашения по Нагорному Карабаху.

В Москве при этом заявили, что «формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ никто не отменял». Москва готова дать Вашингтону информацию по линии Минской группы ОБСЕ по заявлению трех стран о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, заявил ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Что касается диалога с американцами по этой теме, то, безусловно, информацию о том, какие договоренности достигнуты и что было предпринято в интересах выхода на эти договоренности, американцы получат», – сказал он.

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе длился с 1988 года, в сентябре 2020-го обстановка накалилась – Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои. За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь. В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ. В нем сказано, что азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения должна вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. 


статьи по теме


Читайте также


Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
384
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1140
Когда окопы хуже ада

Когда окопы хуже ада

Александр Широкорад

Позиционная война развязывает мешок с революциями

0
546
Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
1348

Другие новости