0
1905
Газета СНГ Печатная версия

17.11.2020 19:31:00

Тимошенко и Порошенко объединились против правительства

Оппозиция считает, что кабмин Украины не справляется с пандемией

Тэги: украина, кабмин, оппозиция, порошенко, тимошенко, протест, карантин, пандемия, коронавирус, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

украина, кабмин, оппозиция, порошенко, тимошенко, протест, карантин, пандемия, коронавирус, здравоохранение Верховная рада заседает, народ – протестует. Фото Reuters

Выступление премьер-министра Дениса Шмыгаля в Верховной раде закончилось заявлениями о необходимости отставки правительства. Оппозиция обвиняет кабмин не только в неспособности противостоять эпидемии коронавируса и предотвратить экономический кризис, но и в нецелевом использовании средств антиковидного фонда.

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко заявил, что половина фонда, созданного для борьбы с эпидемией, ушла на проект «Большое строительство», предполагающий ремонт и создание дорог. Партия потребовала вернуть в фонд потраченные не на медицину средства: «И направить их на бесплатное всеобщее тестирование, как делается в Словакии и Австрии, на бесплатные лекарства – согласно протоколам лечения этой болезни, на бесплатные маски для тех, кому они не по карману». Отдельно требуется обеспечить все дополнительные выплаты медикам.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, вторя Петру Порошенко, сказала: «Ни президент, ни премьер-министр, ни правительство не знают реальной ситуации с коронавирусом в стране».

Тимошенко отметила, что Верховная рада в конце октября приняла постановление о плане противодействия эпидемии. Но вместо того, чтобы выполнять его, правительство ввело карантин выходного дня, чем вызвало возмущение представителей малого и среднего бизнеса. «Посмотрите, что происходит за окнами Верховной рады, – там стоят люди, которые платят налоги, зарплаты, которые пытаются уберечь страну от экономической пропасти», – обратила внимание коллег Юлия Тимошенко.

На площади у здания парламента во вторник утром собралось несколько тысяч предпринимателей. Они протестовали против карантина выходного дня и планов правительства ужесточить контроль над деятельностью малого и среднего бизнеса. Участники акции заблокировали все входы в Верховную раду, встречая каждого депутата по пути на рабочее место: пытались объяснить, почему требуется пересмотреть решения и планы власти. Полиция, выстроившись в шеренги, создала коридоры для прохода депутатов. Митингующие попытались прорвать оцепление, вследствие чего начались потасовки.

Ситуация на улице на некоторое время успокоилась, пока в парламенте выступал премьер-министр Денис Шмыгаль. Он отметил, что первые же выходные в режиме карантина позволили снизить активность граждан и, значит, разорвать цепочки передачи вируса. Денис Шмыгаль, сославшись на данные операторов мобильной связи, заявил, что в субботу в больших городах передвижения граждан уменьшились на 18%, в воскресенье – на 27%. Сохранение карантинных мер до конца ноября, по словам Шмыгаля, позволит Украине «выйти на плато – 12–13 тыс. выявленных больных в сутки». Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов, который ушел на больничный, заболев коронавирусом, накануне парламентского заседания сказал в эфире телеканала ICTV: «Если отменить все противоэпидемические мероприятия… то мы увидим рост до 20, 25, 30 тыс. больных в сутки. Затем получим заполненность 100% коек в наших больницах и коллапс медицинской системы».

Сейчас в Украине, по официальным данным, заполнено более половины больничных мест. Денис Шмыгаль заявил, что весной в стране насчитывалось всего 12,5 тыс. коек для приема больных: «Сейчас – 54 тыс. И еженедельно прибавляется 2–4 тыс. новых мест. Пока мы не видим необходимости развертывать мобильные госпитали, но подготовка к этому ведется».

Отвечая на вопросы депутатов, премьер-министр сказал, что в Украине вряд ли получится организовать тотальное тестирование с дальнейшей полной изоляцией больных, как было сделано в Словакии: «Это страна с населением ориентировочно 5 млн, это примерно как в Киеве… Мы изучили этот опыт, посмотрели, как проводится тестирование – с привлечением армии, полиции, колоссальных человеческих ресурсов, что требует огромных расходов… Там фактически в условиях чрезвычайного положения проводились эти мероприятия, для проведения которых в Украине тоже требуется чрезвычайное положение…»

В Верховной раде даже не говорят о введении режима чрезвычайного положения в связи эпидемией COVID-19. Часть депутатов, среди которых есть представители правящей партии «Слуга народа», предлагают ввести жесткие карантинные меры, подобные тем, которые действовали весной. Другие представители пропрезидентской партии поддерживают идею отмены даже карантина выходного дня.

Политический эксперт Анатолий Окситюк написал в колонке для издания «Главред»: «В нашей власти складывается шизофреническая картина: немало противников карантина выходного дня – из фракции «Слуга народа». Они ставят под сомнение решения, которые принимает правительство, которое они сами же и назначили, которому дали мандат на формирование государственной политики. Но если они не доверяют своему правительству, то пусть отправляют его в отставку».

Пока об отставке осторожно говорят члены оппозиционных фракций «Европейская солидарность» и «Батькивщина». Прямо об этом заявил сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко: «Это правительство ни на что не способно, кроме как вредить. Нет четких параметров, как будем завершать этот год и что будем делать в следующем. Это правительство беспомощно, и по результатам нашего рассмотрения оно должно быть отправлено в отставку».

Юрий Бойко, как и лидеры других оппозиционных сил, задал вопрос о расходовании средств антиковидного фонда: «Вместо того чтобы приобрести медицинское оборудование и поддержать врачей, деньги закатали в асфальт. Не решив вопрос защиты предпринимателей, их добивают карантином».

Верховная рада решила во вторник работать до тех пор, пока не рассмотрит все вопросы повестки дня, среди которых и решения, на принятии которых настаивают предприниматели. Заседание могло затянуться до позднего вечера. Дело в том, что на этой неделе Верховная рада решила собираться один раз. Решить все накопившиеся проблемы депутаты вряд ли успели бы. Собирались хотя бы успокоить участников акций протеста. Но это привело бы к противостоянию с правительством и к возможному расколу внутри пропрезидентской фракции.

К моменту сдачи номера в печать заседание Верховной рады продолжалось, как и акция протеста в правительственном квартале. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
174
Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Татьяна Ивженко

В Украину запретили въезд венгерским чиновникам

0
505
Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Антон Ходасевич

Минск заморозил транзит власти

0
754
Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Ольга Соловьева

Чиновники обещают наладить промышленное производство вакцины от COVID-19 в ближайшем будущем

0
531

Другие новости

Загрузка...