0
3203
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2020 20:11:00

Санду и Додон делят парламент

Новоизбранный президент не может работать без поддержки депутатов

Тэги: молдавия, президент, майя санду, парламент, кабмин, игорь додон, политика


молдавия, президент, майя санду, парламент, кабмин, игорь додон, политика Майя Санду получила карт-бланш от сограждан. Фото со страницы партии PAS в Facebook

Одним из первых шагов новоизбранного президента Республики Молдова (РМ) Майи Санду может стать инициатива о досрочных выборах в парламент. Без поддержки большинства депутатов Санду не сможет сменить правительство и внешнеполитические приоритеты страны: в парламентской республике, каковой является РМ, у президента ограниченные полномочия. Сейчас в парламенте самая большая фракция – у Партии социалистов, которой руководит Игорь Додон.

Новый президент РМ Майя Санду не может официально приступить к своим обязанностям, пока Конституционный суд (КС) не утвердит итоги президентских выборов, обнародованные ЦИК республики. Закон отводит КС на это 10 дней. Как только Конституционный суд признает итоги выборов, может быть назначена дата инаугурации новоизбранного президента Молдавии.

Напомним, кандидат от проевропейской партии PAS Майя Санду победила во втором туре президентских выборов в Республике Молдова (15 ноября). За Санду проголосовали 57,75% избирателей, за Игоря Додона – 42,28%.

Майя Санду считает, что в ближайшее время ей удастся распустить парламент. Она заявила «Европейской правде»: «Люди должны получить право избрать новый парламент, ведь нынешний вел себя недостойно. У нас есть депутаты, которые поменяли партию уже трижды, хотя парламент избран лишь в прошлом году. Это признак политической коррупции». При этом, по ее словам, «необходимо придерживаться Конституции, которая дает два основания для роспуска парламента: неспособность принять законы на протяжении трех месяцев и неспособность утвердить новое правительство в течение 45 дней». У меня есть уверенность, что в ближайшем будущем эти нормы дадут мне возможность распустить парламент, и в Молдове состоятся новые выборы», – подчеркнула новоизбранный президент.

Можно предположить, что Санду попробует вначале провести свою кандидатуру в премьер-министры. По закону предлагает парламенту главу правительства именно президент. Если депутаты не поддержат кандидатуру главы государства трижды, парламент распускается. Подобный метод запуска процедуры досрочных парламентских выборов в Молдавии уже опробован. В мае 2009 года после двух неудачных попыток избрать президента (с 2000 по 2016 год президента в РМ избирали в парламенте) парламент был распущен и состоялись досрочные выборы в Законодательное собрание, в результате которых власть поменялась – коммунисты ее сдали, а проевропейские партии приняли.

В 2016 году страна опять полевела: президентом стал лидер Партии социалистов Игорь Додон, а в 2019-м социалисты взяли большинство в парламенте. Теперь Молдавия переживает очередной разворот вправо. Чтобы президент от правой партии мог реализовать свою программу, ему необходимо сделать правым и парламент. А значит, все правые партии поддержат инициативу Санду о проведении в будущем году досрочных парламентских выборов.

Игорь Додон также выступает за роспуск нынешнего парламента, но считает, что в условиях пандемии выборы нужно проводить осенью. Ранее он придерживался мнения, что чем раньше это произойдет, тем лучше, и даже предлагал совместить президентские выборы с парламентскими. «Я не поменял позицию и считаю, что этот парламент не соответствует результатам выборов 2019 года и нуждается в очищении. Досрочные выборы лучше проводить во второй половине следующего года, так как необходимо справиться с пандемией: вчера был зарегистрирован новый суточный максимум, и еще одна избирательная кампания на этом фоне нежелательна», – считает Додон.

Он подчеркнул, что из 101 депутата действующего законодательного органа, который был избран при режиме бежавшего из страны олигарха Владимира Плахотнюка, «почти 40–45 не попадут в новый парламент».

«Если проанализировать итоги президентских выборов, то легитимность есть только у двух партий – наших социалистов и Партии действия и солидарности (PAS) Майи Санду. Голосование избирателей показало, что остальные парламентские партии, пусть их лидеры не обижаются, провалились», – сказал Додон. Он отметил, что считает маловероятным формирование в нынешнем парламенте новой правящей коалиции.

«Теоретически, если создавать, это должна быть либо широкая коалиция, либо двусторонняя – социалисты и партия Санду. С точки зрения интересов страны, внешнеполитической конъюнктуры, такая коалиция была бы идеальной. Но правые к такому сотрудничеству не готовы, они хотят быстро провести досрочные выборы и укрепить свои ряды и только после этого начать переговоры о коалиции», – заметил Додон.

Состав действующего парламента таков: у социалистов 37 мест в парламенте, у партии Санду – 15, у Демократической партии – 13, остальные контролируют отколовшиеся от нее депутатские группы, партия «Платформа DA», партия «Шор».

Лидер правой партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе заявил, что возглавляемое им формирование готово к досрочным парламентским выборам. «Мы хотим их, так как то, что представляет сегодня парламент, не является свободным волеизъявлением граждан», – пояснил Нэстасе.

Политолог Алексей Тулбуре заявил Europa Liberă: «Эти люди, которые сейчас у власти, должны понимать, что избиратели хотят перемен. Поэтому, даже если они останутся на какое-то время, они, вероятно, проголосуют за бюджет, проголосуют за какие-то важные и принципиальные вещи, и после этого я не исключаю, что господин Кику (премьер-министр. – «НГ») уйдет в отставку».

«На данный момент я вижу большинство (парламентское. – «НГ»), которое может отправить его в отставку, и думаю, что он достаточно опытен и не станет этого ждать. Он уйдет в отставку сам и внесет свой вклад в инициирование процедуры роспуска парламента», – отметил Тулбуре. «Нам нужно другое правительство, нам нужно другое парламентское большинство, и нам нужны законный парламент и правительство, к которым не будет вопросов относительно того, действительно ли парламент отражает волю народа», – добавил эксперт.

Однако Игорь Додон считает, что правительство Иона Кику удастся сохранить. «У нас минимум 40 депутатов, которые не хотят досрочных выборов. Формула роспуска этого парламента принадлежит Партии социалистов. Мы будем решать, когда и как. Правительство Кику не уйдет в отставку. Не рассматривается и возможность того, что кто-то под давлением может написать прошение об отставке. Я слышал про идеи о выдвижении вотума недоверия. Если вы пойдете на досрочные выборы, вы исчезнете с политической арены. Мы пойдем без проблем, а что вы будете делать?» – обратился Додон к правым партиям в эфире своей еженедельной передачи.

Молдавские политики начали борьбу за парламент. Каким будет новый, скорее всего покажет будущий год. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый президент США обещает объединить страну

Новый президент США обещает объединить страну

Геннадий Петров

Джозеф Байден официально стал главой государства

0
327
Санду саботирует формирование правительства Молдавии

Санду саботирует формирование правительства Молдавии

Светлана Гамова

Додон грозит вывести народ на улицы

0
513
Противники Лукашенко обратились в ООН

Противники Лукашенко обратились в ООН

Антон Ходасевич

Тихановская предлагает созвать сессию Совбеза для урегулирования кризиса в Белоруссии

0
478
Бывший хозяин Белого дома диктует Байдену китайскую политику

Бывший хозяин Белого дома диктует Байдену китайскую политику

Владимир Скосырев

Госдепартамент выступил защитником мусульман в Синьцзяне

0
466

Другие новости

Загрузка...