0
3371
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2020 19:46:00

Обмена пленными к Новому году не будет. Украина обвиняет Россию в срыве договоренностей

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, кравчу, парижские соглашения, минские встречи, пленные, обмен, граница, конституция, статус


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, кравчу, парижские соглашения, минские встречи, пленные, обмен, граница, конституция, статус Леонид Кравчук считает, что выполнено только одно условие парижского соглашения: соблюдение режима тишины. Фото с сайта www.leonid-kravchuk.com.ua

Киев настаивает на проведении на этой неделе внеочередного заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе. Речь идет о последней попытке договориться о выполнении тех решений, которые 9 декабря прошлого года были приняты лидерами «нормандской четверки» на саммите в Париже. Пока что развитие ситуации ведет к ухудшению положения в Донбассе.

Формально на линии разграничения с 27 июля действует перемирие. С тех пор фиксируются единичные провокационные обстрелы. Однако в последние дни ситуация в регионе начала ухудшаться: в субботу украинская сторона сообщила о шести обстрелах своих позиций, в воскресенье говорилось уже о девяти обстрелах, причем с применением гранатометов и минометов калибра 120 мм и 82 мм.

Для сравнения, с 16 по 22 ноября, по сообщению украинской делегации при ОБСЕ, зафиксировано 20 ударов по позициям ВСУ. Киев не утверждает, что перемирие сорвано, но сообщает ОБСЕ, что «ситуация остается нестабильной, поскольку вооруженные формирования РФ не соблюдают режим полного и всеобъемлющего прекращения огня».

Россия не признает своего участия либо причастности к конфликту в Донбассе. Претензии украинской стороны на прошлой неделе привели к конфликтной ситуации на переговорах Минской группы ОБСЕ. Должны были рассматриваться проекты «дорожных карт» выполнения Минских соглашений. ДНР/ЛНР представили свой вариант в октябре, украинская делегация – в начале ноября. Киев сообщал, что именно украинский «План совместных шагов» может стать основой компромиссного документа, который могли бы рассмотреть лидеры Украины, РФ, Германии, Франции в рамках саммита «нормандской четверки». В период президентства Владимира Зеленского такая встреча состоялась 9 декабря 2019 года в Париже. Тогда был согласован план действий по урегулированию до конца текущего года. Принять конкретные решения должна была переговорная группа, работающая в Минске. Но ряд пунктов плана до сих пор не выполнен.

В выходные в Киеве сообщили, что украинская сторона инициирует на следующей неделе внеочередное заседание минской контактной группы, чтобы рассмотреть вопросы: освобождение удерживаемых лиц, разблокирование российской стороной работы КПП на линии разграничения, финализация договоренности о 19 участках разминирования, финализация договоренности о 4 новых участках разведения сил, обеспечение свободного и беспрепятственного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, международных гуманитарных организаций к удерживаемым лицам. Все перечисленное, согласно парижским договоренностям лидеров «нормандской четверки», уже должно быть выполнено.

В конце ноября стало понятно, что прорыв до новогодних праздников вряд ли возможен. Например, обмен удерживаемыми лицами вряд ли произойдет. Как пояснил глава российской делегации на Минских переговорах Борис Грызлов, списки не согласованы, поскольку «украинские обязательства прекратить преследование уже освобожденных лиц не выполнены. Процедуры предыдущих обменов нельзя считать завершенными». А это «создает непреодолимые препятствия для нового обмена».

Руководитель украинской делегации Леонид Кравчук на днях сказал в интервью телеканалу «Украина 24», что на сегодня выполняется одна договоренность парижского саммита – о режиме тишины: «Но других серьезных сдвигов к миру нет. Другие вопросы – разминирование, обмен удерживаемыми лицами, открытие пропускных пунктов и т.д. – не решаются, потому что это привязывается российской стороной к определенным условиям». По словам Кравчука, сейчас главное условие, выдвигаемое российской делегацией, – чтобы Украина приняла тот проект «дорожной карты», который подготовлен ДНР/ЛНР. Принципиальным отличием этого плана от украинского варианта является возможность сохранить систему ДНР/ЛНР, пусть и под другим названием. Киев же, как и ранее, нацелен на ликвидацию республик.

Политолог, научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань сказал «Громадському радио», что вопрос сейчас даже не в самом проекте «дорожной карты», а в том, что украинскую сторону подталкивают к прямому диалогу с ДНР/ЛНР по поводу этой «дорожной карты». «Россия пытается нас в эту ловушку заманить, очень важно, чтобы украинская власть не поддавалась», – сказал Гарань.

Судя по всему, Киев действительно не согласился на такой вариант, и это привело к конфликтной ситуации на Минских переговорах. Советник украинской делегации Алексей Арестович, по сообщению агентства «Укринформ», отметил, что поддержка российской делегацией проекта «дорожной карты» авторства ДНР/ЛНР «означает, что Россия фактически себя признала стороной конфликта. Тогда мы начинаем говорить с Россией, а она перестает делать вид, что она только посредник».

Попытка «говорить с Россией», по-видимому, не удалась. Леонид Кравчук в интервью «Украина 24» отметил: «Я обратился к Грызлову, спросил, почему Россия не представляет своих предложений (свой проект «дорожной карты». – «НГ»). Он сказал, что если Россия это сделает, это будет вмешательством во внутренние дела Украины… И что Россия не принимает там активного участия. И это Украина попросила (Россию. – «НГ») помочь разрешить конфликт в Донбассе, который, мол, является внутренней проблемой Украины. Я искал такое обращение (от Украины к России о помощи в урегулировании. – «НГ»), мы его вместе с МИДом не нашли».

На прошлой неделе, как сообщила спецпредставитель председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе Хайди Грау, подгруппы Минской группы провели ряд видеоконференций, но ничего не решили.

Вопросы, которые Донецком и Луганском преподносятся в качестве компромиссов с украинской стороны, в Киеве называют недопустимыми уступками. Еще летом, сразу после назначения в минскую группу Леонид Кравчук сказал украинским СМИ, что не подпишет ни одно решение, которое выходит за рамки «красных линий», то есть касается суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Поскольку украинская сторона видит своей целью не просто прекращение войны, но возвращение территорий в довоенных пределах, то предложения ДНР/ЛНР расцениваются как нарушающие упомянутые «красные линии».

Алексей Гарань, ссылаясь на результаты соцопроса, проведенного Центром Разумкова, отметил, что половина граждан Украины рассчитывает на возвращение Донбасса на довоенных условиях: «То есть у региона не должно быть каких-то особых статусов или привилегий». Только 13%, по словам Гараня, поддерживают предоставление Донбассу особого статуса. «Данные опроса свидетельствуют, что мы не можем притормозить конфликт любой ценой, потому что это приведет к непониманию в украинском обществе…»

Чтобы избежать дестабилизации страны, Киев в своем варианте «дорожной карты» предложил такую последовательность действий. До новогодних праздников – обмен удерживаемыми лицами и полное прекращение огня. В начале 2021-го – выведение с территории Донбасса «иностранных войск, незаконных вооруженных формирований, наемников», «отмена Российской Федерацией ряда решений и документов… среди которых – об упрощенном порядке предоставления жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей российского гражданства». Далее – восстановление контроля над российско-украинской госграницей по линии Донбасса при помощи и под контролем ОБСЕ. Увеличение численности работающей в Донбассе миссии ОБСЕ, наделение ее новыми функциями. При выполнении этих пунктов – начало организации выборов местных органов власти на территории, которая сейчас подконтрольна ДНР/ЛНР. В случае признания ОБСЕ выборов состоявшимися, соответствующими украинскому законодательству и международным стандартам, Киев готов предоставить местной власти в Донбассе широчайшие полномочия, но без внесения пункта об особом статусе региона в Конституцию.

Этот план противоречит предложениям Донецка и Луганска и не поддерживается российской делегацией на переговорах в Минске. Член подгруппы по политическим вопросам Алексей Дмитриевский, по словам представителей украинской делегации, заявил, что РФ поддерживает проект «дорожной карты», предложенный ДНР/ЛНР. Депутат от правящей партии «Слуга народа», председатель делегации Верховной рады в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев, которого цитирует издание «Цензор.нет», отметил: «Россия снова срывает переговоры в Минске... Россияне теперь хотят изменений в Конституцию Украины, выборы (местных органов власти в Донбассе. – «НГ») до возвращения контроля над границей и особый статус Донбасса на 50 лет. Что бы мы им ни предложили, они всегда выдвинут нам неприемлемые условия и обвинят в неготовности к переговорам». Он считает, что сложившаяся ситуация «в очередной раз свидетельствует о том, что Минский формат не способен решить проблему Донбасса, как и Нормандский». О выходе из тупика в Киеве предпочитают говорить на уровне лидеров «нормандской четверки». Но встреча, много раз откладывавшаяся, до сих пор не назначена. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме

Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме

Анна Аникина

Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью

0
1016
В команде Зеленского ищут "российских агентов"

В команде Зеленского ищут "российских агентов"

Татьяна Ивженко

Санкции против украинских политиков могут привести к досрочным выборам

0
937
Русскому языку все более неуютно на просторах СНГ

Русскому языку все более неуютно на просторах СНГ

Москва может способствовать его сохранению только в странах ближнего зарубежья, имеющих общие с Россией экономические интересы

0
733
США подают сигналы о готовности пересмотреть свою афганскую стратегию

США подают сигналы о готовности пересмотреть свою афганскую стратегию

Андрей Серенко

Американских граждан призвали покинуть Афганистан в преддверии возможных атак боевиков на силы западной коалиции

0
946

Другие новости

Загрузка...