0
4735
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2020 19:38:00

Лукашенко зажат между Востоком и Западом

Белорусы выходят на акции, несмотря на COVID, снег и репрессии

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, западные санкции. экономика

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, западные санкции. экономика Белорусы продолжают протестовать, несмотря на непогоду. Фото с сайта www.svaboda.org

Акции протеста не прекращаются, хотя и стали менее масштабными. Эксперты говорят о необратимости процесса разрушения системы, выстроенной Александром Лукашенко. Недовольство ситуацией высказывают и Запад, и Восток.

Очередная воскресная акция состоялась в Белоруссии 29 ноября, несмотря на плохую погоду, высокий уровень заболеваемости коронавирусом и жесточайшие репрессии. «Марш соседей», как и в минувшее воскресенье, прошел в «районном» формате. Белорусы выходили высказать несогласие с позицией власти не в одном месте города, а в своих районах. На этот формат протестующие белорусы перешли в прошлое воскресенье. Тогда он оправдал себя – чтобы оцепить все районы, силовиков недостаточно.

В воскресенье в Минске силовики откорректировали тактику под новый формат – стационарные посты были выставлены в традиционных местах сбора, а по городу перемещались «мобильные бригады». Автобусы с силовиками резко тормозили в местах большого скопления людей, нападали на собравшихся, догоняли убегающих, прочесывали дворы. Уже традиционно в белорусской столице не работал мобильный интернет и центральные станции метро, закрылись многие крупные торговые центры, были оцеплены и обнесены колючей проволокой основные административные здания и главные площади. На главном проспекте – Независимости, в районе Цирка очевидцы даже заметили пропускной пункт. Наготове стояли водометы, использовались слезоточивый газ и светошумовые гранаты. На момент подготовки материала было задержано около 20 человек, среди них член Координационного совета, известный белорусский экономист Дмитрий Крук.

По оценкам наблюдателей, акция собрала меньше участников, чем в минувшие выходные. Эксперты называют несколько причин – плохая погода, рост заболеваемости COVID-19 и жесточайшие репрессии.

Часть участников протестов приняла решение об эмиграции, и кто-то уже уезжает, кто-то готовится сделать это. Об этом сигнализирует рынок недвижимости – если еще в сентябре в белорусской столице было выставлено на продажу менее 8 тыс. квартир, то сейчас их более 10,5 тыс. Цены на жилье на вторичном рынке снижаются, дешевеет и аренда – многие надеются вернуться и, уезжая, только сдают квартиры. Увольняются и уезжают самые легкие на подъем – представители ИТ-сферы, студенты, спортсмены, предприниматели, ученые, врачи. Люди вынуждены покидать страну, так как остаются без работы и средств к существованию, частные компании, владельцы которых посмели продемонстрировать нелояльность режиму, разрушаются проверками и штрафами. Через аресты и тюрьмы в Белоруссии прошли более 30 тыс. человек, более 15 тыс. уехали, известно о гибели 8 человек, экспертами ООН зафиксировано более 450 случаев пыток.

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа. Эксперты убеждены, что повернуть ситуацию вспять властям не удастся и процесс разрушения выстроенной Лукашенко системы не остановить. Почти ни у кого из аналитиков не возникает предположения, что Лукашенко удастся надолго остаться у власти – к внутреннему разрушению системы добавляется внешнее давление.

На прошлой неделе ЕС принял решение ввести против белорусских властей третий пакет санкций. «Ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться. Репрессии со стороны режима Лукашенко против народа продолжаются», – заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель после видеоконференции министров иностранных дел, на которой рассматривался белорусский вопрос. Он сообщил, что третий пакет санкций будет затрагивать бизнесы, приближенные к власти.

Как попытку давления на Лукашенко в Минске оценили недавний визит в белорусскую столицу министра иностранных дел России Сергея Лаврова, передавшего привет от президента России Владимира Путина и напомнившего о необходимости проводить конституционную реформу. Уже буквально на следующий день, посещая 6-ю городскую больницу в Минске, Александр Лукашенко сказал, что при новой Конституции он уже больше не будет работать президентом. Впрочем, в тот же день Лукашенко негативно высказался по поводу возможного перехода к голосованию по партийным спискам, нежелания уступать президентское кресло «незнакомому лицу». На фоне ожидания сколь-нибудь ощутимых результатов встречи с российским министром в протестной среде распространился слух о том, что Россия добивается освобождения экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и он как будто даже уже на свободе и выслан из страны вместе с сыном Эдуардом на Кипр.

Часть экспертов продолжает видеть в словах и действиях Лукашенко намерения в очередной раз обмануть московское руководство. «Последние заявления Александра Лукашенко по поводу отсутствия необходимости ломать Конституцию, как и сворачивание активности по налаживанию общенационального диалога, свидетельствует о том, что глава Беларуси не намерен выполнять основные условия так называемого плана Патрушева–Путина», – считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. По данным эксперта, этот план предполагает освобождение политзаключенных и включение их в общенациональный диалог по поводу изменения Конституции, затем референдум по новой Конституции, а следом новые выборы парламента и президента, но уже без Лукашенко. Поскольку нет никаких признаков того, что белорусский руководитель собирается действовать согласно этому плану, в отношениях Москвы и Минска в самое ближайшее время могут возникнуть конфликты и трения. Сначала Россия ограничит обещанную экономическую помощь, а затем может пойти и на силовой вариант устранения Лукашенко, не исключает Сивицкий. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сторонники Навального обещают вернуться на улицу через неделю

Сторонники Навального обещают вернуться на улицу через неделю

Иван Родин

В результате протестной акции 23 января обе стороны получили неплохие козыри

0
1347
Путин обнулил срок госслужбы Патрушева

Путин обнулил срок госслужбы Патрушева

Иван Родин

Для высших чиновников, назначаемых президентом, отменяется предельный возраст в 70 лет

0
3091
Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

0
1893
В Петербурге несогласных проверяют на ковид с помощью полиции

В Петербурге несогласных проверяют на ковид с помощью полиции

Дарья Гармоненко

Собрание муниципальных депутатов попало под эпидемиологические ограничения

0
1692

Другие новости

Загрузка...