0
3545
Газета СНГ Печатная версия

01.12.2020 20:07:00

Будапешт готов заблокировать Украине путь в НАТО

Киев расшифровал идеологов "Великой Венгрии" в Закарпатье

Тэги: венгрия, нато, жалоба, украина, меньшинства, сепаратизм, закарпатье


венгрия, нато, жалоба, украина, меньшинства, сепаратизм, закарпатье В Берегово – неформальной столице украинских венгров – можно забыть, что находишься в Украине. Фото с сайта www.umdsz.com.ua

Венгрия обращается в НАТО с жалобой на действия Украины в отношении венгерского нацменьшинства. Очередное обострение отношений между Киевом и Будапештом связано с тем, что на этой неделе Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в одной из венгерских организаций. Ее руководство подозревают в пропаганде идей «Великой Венгрии».

СМИ сообщили, что обыски санкционированы судом и проводились в понедельник в благотворительном фонде «Эган Эде» и дома у лидера Партии венгров Закарпатья Василия Брензовича. СБУ обнародовала официальное заявление. Там говорилось, что расследуется возможное вмешательство одного из иностранных фондов во внутренние дела Украины и создание угрозы нацбезопасности.

«Речь идет о незаконном распространении действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на некоторые украинские регионы», – говорилось в заявлении.

По данным СБУ, во время обысков были изъяты печатные материалы, популяризирующие идею «Великой Венгрии» и призывающие к созданию этнической автономии венгров Закарпатья. В Киеве подобные идеи приравнивают к сепаратизму. Из-за этого и возникают межгосударственные конфликты. Еще в 2017 году венгерское правительство выразило резкий протест против решения Верховной рады о переводе на украинский язык школьного образования. Дело в том, что в Закарпатье действуют венгерские школы, в которых украинский язык изучается, однако преподавание остальных дисциплин происходит на языке нацменьшинства. Как ранее сообщали представители украинского Минобразования, это приводит к тому, что дети не владеют государственным языком в том объеме, который позволяет сдать тесты для поступление в вузы. Нацменьшинство об этом не беспокоится, поскольку ориентируется на возможность получения высшего образования на исторической родине.

Такая возможность есть у тех, кто получил венгерские документы. Хотя в Украине запрещено двойное гражданство, этнические венгры зачастую игнорируют запрет. Ранее в интернете появилось скандальное видео, на котором граждане Украины, получая венгерские документы в Закарпатье, присягают на верность соседнему государству. Сейчас разгорается новый скандал из-за выложенного в интернет видео. На нем избранные 25 октября депутаты Сюртовской объединенной территориальной общины (объединяет жителей 12 сел в Ужгородском районе Закарпатской области) на церемонии принесения присяги поют произведение, похожее на государственный гимн Венгрии. Депутаты Верховной рады от правящей партии «Слуга народа» на этой неделе обратились в СБУ с требованием расследовать ситуацию.

Те обыски, которые состоялись в венгерском фонде, не связаны с «делом о гимне». Расследование фактов пропаганды идей «Великой Венгрии» началось раньше. Отметим, что некоторые представители нацменьшинства, поддерживаемые политическими лидерами соседнего государства, давно требовали от Киева предоставить автономию венграм Закарпатья с центром в городе Берегово. Украинская власть всегда отказывалась обсуждать этот вопрос. Но лидирующую роль в местных органах власти играют все же партии украинских венгров.

Последние выборы, состоявшиеся в конце октября, привели к очередному скандалу между Киевом и Будапештом. Дело в том, что венгерские политики призывали жителей Закарпатья поддержать этнические партии. Украинская сторона восприняла это как вмешательство во внутренние дела. И возмутилась, поскольку агитация проводилась даже в день голосования, когда это прямо запрещено украинским законодательством. В связи с этим Киев запретил въезд на свою территорию трем венгерским чиновникам. МИД Венгрии, в свою очередь, вручил ноту протеста украинскому послу Любови Непоп.

Только в начале ноября главы украинского и венгерского внешнеполитических ведомств по телефону договорились «перевернуть страницу» и «вынести уроки», чтобы нормализовать двусторонние отношения. А в первый день декабря Любовь Непоп снова была вызвана в МИД Венгрии – по поводу проведенных СБУ обысков. Петер Сийярто назвал действия украинских спецслужб недопустимыми. Он заявил, что во вторник обсудит ситуацию с представителями НАТО. Логика в том, что Киев провозгласил курс на интеграцию в альянс, но при этом, по словам Сийярто, нарушает права нацменьшинства, что противоречит стандартам стран-членов. Поскольку все решения в НАТО принимаются консенсусом, Венгрия уже несколько лет применяет право вето, используя этот инструмент как рычаг давления на Украину. Сейчас Сийярто пригрозил блокировать интеграционные процессы: «Последние действия украинской власти в Закарпатье перечеркнули все цивилизованные и европейские отношения между странами».

Соцопрос, проведенный недавно фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центром политической социологии, не подтвердил распространенность сепаратистских настроений в Закарпатье. В опросе приняли участие 1 тыс. респондентов, из которых половина представляли всю область, вторая половина – нацменьшинства (300 человек – венгры, 200 – ромы, румыны, словаки). 51% жителей области (16% – представители нацменьшинств) выступили за сохранение статуса области в составе унитарной Украины. За такой же статус, но с расширенными полномочиями местной власти – 38% жителей в целом и 46% – среди нацменьшинств. Федерализацию Украины и предоставление Закарпатью статуса автономного округа поддерживают менее 5% жителей. Почти никто не выбрал из предложенных вариантов «выйти из состава Украины и провозгласить независимость» или «войти в состав другого государства».

Местные жители не видят угрозы и со стороны Венгрии. 31,5% среди всех жителей и 36,8% среди нацменьшинств назвали политику соседнего государства «дружеской помощью венгерскому нацменьшинству». 40% и 24,8% соответственно считают, что политика Венгрии может способствовать развитию региона при условии согласования действий венгерского и украинского правительств. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В команде Зеленского ищут "российских агентов"

В команде Зеленского ищут "российских агентов"

Татьяна Ивженко

Санкции против украинских политиков могут привести к досрочным выборам

0
445
Русскому языку все более неуютно на просторах СНГ

Русскому языку все более неуютно на просторах СНГ

Москва может способствовать его сохранению только в странах ближнего зарубежья, имеющих общие с Россией экономические интересы

0
331
Иран мечтает о создании "шиитского НАТО"

Иран мечтает о создании "шиитского НАТО"

Игорь Субботин

Тегеран проясняет отношения с региональными союзниками

0
463
Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Татьяна Ивженко

Венгерская сторона не отзывает предложение направить в Закарпатье такую же миссию ОБСЕ, как в Донбассе

0
1238

Другие новости

Загрузка...