0
4964
Газета СНГ Интернет-версия

24.12.2020 18:48:00

"Дело "вагнеровцев" расследуют на Западе

Команда Порошенко может нанести Зеленскому репутационный удар

Тэги: белоруссия, вагнеровцы, спецоперация, украина, сбу, расследование, порошенко, зеленский


белоруссия, вагнеровцы, спецоперация, украина, сбу, расследование, порошенко, зеленский На фото задержание сотрудников ЧВК "Вагнер" в Белоруссии. Кадр из видео КГБ Белоруссии

В начале 2021 года международная журналистская группа Bellingcat обнародует результаты своего расследования о сорванной операции украинских спецслужб по задержанию «вагнеровцев». К концу года будет готов документальный фильм по материалам расследования. Об этом сообщил один из руководителей группы, болгарский журналист Христо Грозев в интервью украинскому изданию «Гордон».

В Киеве только гадают, как результаты работы Bellingcat скажутся на ситуации в Украине. Дело в том, что на проведении расследования до сих пор жестко настаивала партия Петра Порошенко «Европейская солидарность». Политические противники Владимира Зеленского убеждены, что спецоперация летом с.г. проводилась и действительно была сорвана окружением украинского президента.

Напомним, в конце июля в Минске были задержаны 33 человека, которые, по предположениям СМИ, ранее были бойцами частной военной компании «Вагнер». В Киеве заявили, что 28 из них воевали в Донбассе против ВСУ. В связи с этим офис генпрокурора Украины обратился в Генпрокуратуру Беларуси с запросом о выдаче этих лиц. Но в середине августа стало известно, что Минск выслал задержанных в Россию.

Почти сразу после этого известный украинский журналист Юрий Бутусов сообщил, что поездка «вагнеровцев» в Минск, откуда они собирались отправиться в Турцию, была организована украинскими спецслужбами в рамках операции по задержанию «лиц, участвовавших в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей». По данным Бутусова, планировалось под предлогом ЧП организовать посадку турецкого самолета на территории Украины, где должно было состояться задержание.

Но после совещания в офисе президента Зеленского спецоперация была сорвана, утверждал журналист: «На совещании в кабинете президента Владимира Зеленского 24 июля… Зеленский и глава офиса президента Андрей Ермак приняли решение о переносе сроков вылета. Группу террористов разместили в Минске ждать нового рейса. …Однако после предательства и передачи данных о спецоперации в Беларусь (кем-то из участников совещания в президентском кабинете) террористы были задержаны в Минске. Таким образом, президент Украины Владимир Зеленский, глава офиса президента Андрей Ермак, начальник комитета по разведке Руслан Демченко сорвали хорошо подготовленную и продуманную специальную операцию, которую Украина проводила совместно со спецслужбами стран НАТО».

Украинская сторона категорически отрицала подготовку и проведение такой спецоперации. Чиновники заявили, что шумиха и обвинения являются следствием «информационной спецоперации российской стороны». Андрей Ермак в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» отметил в сентябре: «Это детективная история, которая выдумана от самого начала и до конца. Взято несколько фактов из реальности, добавлены художественные вымыслы – и создалась масштабная история, которая действительно впечатляет…» Он сказал, что в Украине историю подхватили политики и журналисты, желающие получить «кто лайки в Facebook, а кто – политические дивиденды».

Представители команды Порошенко потребовали создать специальную следственную комиссию Верховной рады, которая занялась бы расследованием этой истории. Судя по заявлениям оппозиции, во главу угла ставился вопрос, есть ли предатели среди ближайшего окружения Владимира Зеленского. До сих пор комиссия так и не была создана, несмотря даже на то, что петиция граждан в поддержку идеи расследования за пару дней набрала необходимое число подписей. Член «Европейской солидарности» Ирина Геращенко ранее обвиняла пропрезидентскую партию в блокировании инициативы парламентского расследования. По ее словам, фракция «Слуга народа» не делегирует своих кандидатов в состав парламентской следственной комиссии, а без участия фракции создать такую комиссию нельзя. С августа «Европейская солидарность» на всех совещаниях в парламенте безуспешно требует внести вопрос в повестку дня.

Еще в сентябре депутаты от партии Порошенко через суд добились решения о том, чтобы Служба безопасности Украины начала расследовать действия главы офиса президента Ермака в тот период, когда якобы была сорвана спецоперация по «вагнеровцам». Сам Ермак в интервью «Левому берегу» сказал ранее, что украинское законодательство позволяет любому человеку написать заявление, на основании которого сведения о вероятном преступлении будут внесены в Единый реестр досудебных расследований: «Этим механизмом часто пользуются политики в пиар-целях, чтобы заявить в телеэфирах о якобы открытом уголовном производстве. Никакой реальной перспективы, реального содержания в такой активности нет…»

Как сейчас выяснилось, за рубежом уже проводится расследование, которое не имеет юридических последствий для Украины, однако может нести репутационные риски для украинской власти. Представитель Bellingcat Христо Грозев сказал изданию «Гордон», что поначалу международная группа журналистов-расследователей задавалась вопросом, действительно ли была сорвана столь масштабная спецоперация или речь идет об информационной кампании: «Оказалось, не только была (подготовка спецоперации. – «НГ»), но и провалилась… Провалилась на заключительной фазе».

Руководитель группы утверждает, что спецоперацию разрабатывали сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины совместно с представителями Службы безопасности Украины. Bellingcat предполагает, что в этом вопросе Киев сотрудничал с другими странами: «Этого они никогда не скажут, нам тоже никто не сознается, потому что это вопрос будущих отношений между странами… Возможно, помогали Израиль и США. С Турцией, я думаю, была договоренность не мешать».

Христо Грозев подчеркнул, что по крайней мере в данный момент не может сказать, по какой причине спецоперация была сорвана: «Была ли задержка (с вылетом «вагнеровцев» из Беларуси. – «НГ») из-за того, что кто-то решил слить эту информацию в Россию или Беларусь. Или это было очень плохое управленческое решение – сделать ставку на переговорный процесс вместо того, чтобы задержать этих людей и получить значительно более весомые рычаги для переговорного процесса. Для меня это не столь важно. Потому что это было очень-очень плохое решение государства Украина…» После обнародования результатов расследования Bellingcat в Киеве неизбежно возникнет вопрос о том, кто именно представлял государство Украина в этом вопросе и кто должен нести наказание за предательство.

В начале декабря Юрий Бутусов сообщил, что профильный парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны получил от неназванного полковника Главного управления разведки подтверждение того, что спецоперация готовилась и была провалена. «Таким образом, парламентский комитет получил доказательства лжи президента Украины Владимира Зеленского и главы офиса президента Андрея Ермака, которые неоднократно заявляли, что спецоперация не проводилась», – написал журналист.

Но до сих пор на допросы вызывались как раз те политики из команды Порошенко и журналисты, которые сообщали о сорванной спецоперации. Ранее и.о. директора Госбюро расследований Александр Соколов сказал в интервью «Цензор.нет», что речь может идти о разглашении государственной тайны. Политолог Александр Мусиенко сказал «Слову и делу», что лучший способ ответить на все вопросы общества, не разглашая при этом секретную информацию, это создать парламентскую следственную комиссию. Он выразил удивление тем, что «Слуга народа» не делегирует своих кандидатов для расследования: «Ведь возникает вопрос. Если нечего скрывать, проведите расследование и дайте выводы, и все».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1480
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
2603
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
4012
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
1926

Другие новости