0
13096
Газета СНГ Интернет-версия

11.01.2021 14:45:00

Путин спросит у Алиева и Пашиняна о Карабахе

Москву может интересовать не только ситуация в зоне конфликта, но и информация о турецких военных базах в Азербайджане

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт Фото сайта kremlin.ru

Поездка премьер-министра Армении Никола Пашиняна 11 января в Москву на встречу по вопросам Нагорного Карабаха с президентами РФ и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым началась с инцидента. Группа оппозиционеров пыталась заблокировать ему проезд в аэропорт «Звартноц» и сорвать визит. А вышедшая «вдогонку» статья президента Армении Армена Саркисяна с очередным призывом провести досрочные парламентские выборы приобрела несколько «зловещий вид».

Переговоры инициированы президентом РФ Владимиром Путиным. Из сообщений служб протокола трех лидеров можно предположить, что Путин встретится тет-а-тет с Алиевым и Пашиняном, а затем состоятся трехсторонние переговоры, в ходе которых будет рассмотрена ситуация в Нагорном Карабахе.

«Особое внимание будет уделено вопросам оказания помощи жителям районов, пострадавших в результате военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей», - сообщили накануне в Кремле.

В воскресенье Путин провел совещание, посвященное обеспечению мирного процесса в нагорно-карабахском урегулировании и ситуации на Южном Кавказе. В нем приняли участие секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Состав участников совещания может объясняться непростой ситуацией в конфликтном регионе, в частности, нежеланием Баку, в отличие от Еревана, легитимизировать статус российских миротворцев без выполнения «особых условий»: азербайджанская сторона требует полного контроля над транспортными коммуникациями Карабаха, вплоть до дороги, связующей с Арменией, участия в управлении Нагорного Карабаха, а также роспуска Армии обороны Нагорного Карабаха.

Озабоченность Москвы не в меньшей степени может быть вызвана публикациями в азербайджанских СМИ о вероятном размещении в Азербайджане двух или даже трех военных баз Турции. И хотя официальный Баку не подтверждает данную информацию, интенсивные полеты турецкой транспортной авиации в Азербайджан не могли остаться незамеченными. Не исключено, что именно этот вопрос стал главным в телефонной беседе Владимира Путина и президента Франции Эмманюэля Макрона, состоявшейся в воскресенье.

Если ожидания Баку от московской встречи связаны с упомянутым выше дальнейшим укреплением собственных позиций в Нагорном Карабахе, то надежды Еревана скромнее. По словам пресс-секретаря премьера Армении Мане Геворкян, армянская сторона помимо экономических аспектов постконфликтного урегулирования в Карабахе, планирует обсудить вопросы поиска погибших, пропавших без вести, судьбу военнопленных. Она уточнила, что «если в ходе переговоров станет возможным достижение согласий…, то возможно подписание совместного заявления о результатах встречи».

Между тем именно возможность подписания некоего документа вызывает крайнюю озабоченность той части армянского общества, которая главным виновником поражения в Карабахе считает Пашиняна. Накануне его визита в Москву армянский сегмент Facebook запестрел призывами сорвать поездку, чтобы «не приведи Всевышний, премьер не подписал бы очередное предательское соглашение».

Уже утром в понедельник его кортеж был блокирован на пути в аэропорт так, что за дело пришлось браться силовикам. А пресс-служба президента Армении обнародовала его статью под названием «На пути к «Четвертой Республике». В ней Армен Саркисян пишет, что раскол армянского общества может привести к катастрофическим последствиям, и для предотвращения этого необходимо проведение внеочередных парламентских выборов. «Единственный логичный и цивилизованный выход - внеочередные выборы в разумные сроки с внесением необходимых поправок в Избирательный кодекс и Конституцию, что позволит начать реальный процесс государственного строительства с чистого листа», - считает Саркисян, подчеркивая, что до этого «с помощью института президента должно быть сформировано правительство национального согласия».

«Основная миссия этого правительства в достижении трех целей: устранении последствий войны, подготовке и реализации дорожной карты по выводу Армении из политического и экономического кризиса, реформе нормативно-правовой базы для создания условий для предстоящих выборов в разумные сроки», - пишет президент Армении.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1574
Евросоюз намерен удвоить военную помощь Киеву

Евросоюз намерен удвоить военную помощь Киеву

Владимир Мухин

ВСУ опять пытаются наступать на Курскую область

0
2536
Санкции как инструмент принуждения России к миру

Санкции как инструмент принуждения России к миру

США и ЕС готовы скоординировать новые рестрикции против Москвы

0
2002
Судьба России и Китая – быть друг для друга "вторым фронтом"

Судьба России и Китая – быть друг для друга "вторым фронтом"

Юрий Тавровский

Как отношения соседних держав изменяли ход истории

0
2146

Другие новости