0
10570
Газета СНГ Печатная версия

11.01.2021 19:54:00

Три стороны одного Карабаха

На встрече Путина, Алиева и Пашиняна Москву могла интересовать информация о турецких военных базах в Азербайджане

Тэги: армения, азербайджан, нагорный карабах, конфликт, миротворцы, алиев, пашинян, путин

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме



армения, азербайджан, нагорный карабах, конфликт, миротворцы, алиев, пашинян, путин По мнению Владимира Путина, сейчас задача в Карабахе - разблокирование экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытия границ. Фото с сайта www.panorama.am

В Москве 11 января по инициативе президента РФ Владимира Путина состоялась встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Наблюдатели отмечают теплоту приветствий южнокавказских лидеров с российским и едва ли не нежелание здороваться друг с другом. Между тем Владимир Путин выразил удовлетворение положением дел в Нагорном Карабахе, отметив, что трехсторонние договоренности Баку, Еревана и Москвы последовательно выполняются.

По словам президента РФ, сегодня есть «все предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе в интересах армянского и азербайджанского народов». «Сейчас обстановка в регионе спокойная… Особого внимания заслуживает задача разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытия границ. Предполагается, что этими вопросами займется специальная трехсторонняя рабочая группа под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении», – добавил Путин. Он напомнил, что в Нагорном Карабахе от мин очищено почти 500 га территории, проверено 182 км дорог, 710 зданий и сооружений, обнаружено и уничтожено более 22 тыс. взрывоопасных предметов. Российский лидер подчеркнул, что в регионе создан и успешно функционирует Международный центр гуманитарного реагирования, в рамках которого специалисты трех стран решают «вопросы, связанные с налаживанием нормальной жизни, реконструкцией разрушенной инфраструктуры, защитой памятников истории, религии и культуры». Позитивные подвижки способствовали возвращению в Карабах более 48 тыс. человек. «При посредничестве России произведен обмен пленными и телами погибших», – сказал Путин.

Однако в Нагорном Карабахе не все так гладко. В частности, Владимир Путин предложил лидерам Армении и Азербайджана уточнить на встрече в Москве статус российского миротворческого контингента. «Имею в виду вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента, уточнением демаркационных линий, решением гуманитарных проблем, охраной объектов культурного наследия», – сказал Путин на переговорах с Алиевым и Пашиняном.

Сегодня в Нагорном Карабахе в качестве миротворцев находятся 1960 военнослужащих РФ, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. И если с Ереваном подписан соответствующий меморандум, то Баку без выполнения «особых условий» отказывается легитимизировать статус российских миротворцев. Азербайджанская сторона, в частности, требует полного контроля над транспортными коммуникациями Карабаха вплоть до дороги, связующей с Арменией, участия в управлении Нагорным Карабахом, а также роспуска Армии обороны Нагорного Карабаха.

В воскресенье Путин провел совещание, посвященное обеспечению мирного процесса в нагорнокарабахском урегулировании и ситуации на Южном Кавказе. В нем приняли участие секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Состав участников совещания может объясняться непокладистостью Баку в вопросе дислокации миротворцев, но не только. Озабоченность Москвы в неменьшей степени может быть вызвана публикациями в азербайджанских СМИ о вероятном размещении в Азербайджане двух или даже трех военных баз Турции. И хотя официальный Баку не подтверждает данную информацию, интенсивные полеты турецкой транспортной авиации в Азербайджан не могли остаться незамеченными. Не исключено, что именно этот вопрос стал главным в телефонной беседе Владимира Путина и президента Франции Эмманюэля Макрона, состоявшейся в воскресенье.

Если ожидания Баку от московской встречи связаны с упомянутым выше укреплением собственных позиций в Нагорном Карабахе, то надежды Еревана были скромнее. По словам пресс-секретаря премьера Армении Мане Геворкян, армянская сторона помимо экономических аспектов постконфликтного урегулирования в Карабахе планировала обсудить вопросы поиска погибших, пропавших без вести, судьбу военнопленных. Она уточнила, что если в ходе переговоров будут достигнуты договоренности, то «возможно подписание совместного заявления о результатах встречи».

Между тем именно возможность подписания некоего документа вызывает крайнюю озабоченность той части армянского общества, которая главным виновником поражения в Карабахе считает Пашиняна. Накануне его визита в Москву армянский сегмент Facebook запестрел призывами сорвать поездку, чтобы, «не приведи всевышний, премьер не подписал очередного предательского соглашения».

Уже утром в понедельник его кортеж был блокирован на пути в аэропорт так, что за дело пришлось браться силовикам. В то же время пресс-служба президента Армении Армена Саркисяна обнародовала его статью, в которой говорится, что раскол общества может привести к катастрофическим последствиям и для предотвращения этого необходимо проведение внеочередных парламентских выборов. «Единственный логичный и цивилизованный выход – внеочередные выборы в разумные сроки с внесением необходимых поправок в Избирательный кодекс и Конституцию, что позволит начать реальный процесс государственного строительства с чистого листа», – считает Саркисян, подчеркивая, что до этого «с помощью института президента должно быть сформировано правительство национального согласия».

«Основная миссия этого правительства – в достижении трех целей: устранение последствий войны, подготовка и реализация «дорожной карты» по выводу Армении из политического и экономического кризиса, реформа нормативно-правовой базы для создания условий для предстоящих выборов в разумные сроки», – пишет президент Армении. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские миротворцы живут и служат без концепции

Российские миротворцы живут и служат без концепции

Анатолий Исаенко

Совет Федерации озаботился проблемами поддержания мира

0
554
Безопасность Армении предлагают поручить российским пограничникам

Безопасность Армении предлагают поручить российским пограничникам

Юрий Рокс

Ереван готов передать земли военным России в безвозмездное пользование

0
1520
Победы в небе, огорчения на земле. Из жизни испытателя борта № 1

Победы в небе, огорчения на земле. Из жизни испытателя борта № 1

Иван Тараненко

Петр Харитонов

0
998
Региональная политика 26-29 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 26-29 июля в зеркале Telegram

0
183

Другие новости

Загрузка...