0
4991
Газета СНГ Печатная версия

11.01.2021 20:03:00

В Украине возможен "тарифный майдан"

Народные бунты охватили ряд областей страны

Тэги: украина, народные бунты, газ, тарифы, политика, кризис


украина, народные бунты, газ, тарифы, политика, кризис Протестные акции против повышения тарифов на газ могут привести к очередному политическому кризису на Украине. Фото с сайта www.molbuk.ua

С первых дней нового года по Украине прокатилась волна бунтов против повышения тарифов на газ. Жители Полтавской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Харьковской, Сумской, Запорожской областей вышли на акции протеста. Эксперты прогнозируют, что с этой недели, после праздников, «тарифные майданы» продолжатся в других областях. И президенту Зеленскому придется выбирать: либо отставка правительства, либо роспуск Верховной рады.

О том, что с 2021 года в Украине не будет, как прежде, единой цены на газ для бытовых потребителей, было известно еще в прошлом году. Следуя советам западных кредиторов, парламент принял законы о рынке газа. Идея в том, что потребитель может сам выбирать себе поставщика. Платить нужно отдельно за газ как за товар, а отдельно – за его доставку. Что касается последнего, то на рынке работает 43 оператора, тарифы устанавливает государственный регулятор – Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Этот орган принял решение повысить с 1 января стоимость услуги по доставке в 1,6 раза.

Цена газа отличается у разных компаний. Эксперт энергетического рынка Наталка Прудка пояснила в колонке для издания «Главком»: «В Украине насчитывается более 50 поставщиков газа. И домохозяйства могут подписать договор с любым из них... Процедура перехода от одного поставщика к другому упрощена: это можно сделать как онлайн, так и в отделениях газовых компаний». Она отметила, что еще летом прошлого года многие продавцы предлагали украинцам заключить договоры о покупке газа на зиму по цене 4,5–4,9 грн за кубометр (около 16–18 долл. за 100 куб. м). Но предложением воспользовались немногие. Мало кто сменил компанию-поставщика. Зачастую люди не ориентируются в новых рыночных условиях.

В январе, получив новые платежки с ценой 8–10 грн за кубометр (в зависимости от региона и компании) и с повышенной стоимостью доставки газа, украинцы начали выходить на протест. 4 января жители Полтавской области перекрыли трассу Киев-Харьков, требуя снизить тарифы. 6 января жители Западной Украины перекрыли трассу Черновцы-Ивано-Франковск. С 7 января бунты начались в Харьковской области, 10 числа – в Запорожской и Сумской. Наталка Прудка пояснила, что многим газ стал не по карману: «Например, если домохозяйство в Харьковской области потребляет для отопления 400 куб. м газа в месяц, то владельцу придется заплатить за газ (9,9 грн за кубометр) почти 4 тыс. грн (около 143 долл. – «НГ»). Плюс к этой сумме нужно прибавить стоимость доставки (по 2,28 грн за кубометр), это еще 912 грн (32,5 долл. – «НГ»)».

Далее подорожает отопление, вода, поскольку их стоимость зависит от цены на газ. Кроме того, правительство отменило льготный тариф на 100 кВт-ч электроэнергии, что означает, что с января увеличится и эта сумма в платежке. Депутат от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» Михаил Цимбалюк сказал изданию «Цензор.нет», что подорожание коммунальных услуг традиционно приведет к повышению цен на продукты. Это станет тяжелым ударом по бюджету многих семей. «Ранее субсидии получали около 35% населения страны. Сейчас на социальную помощь по оплате за жилищно-коммунальные услуги будет претендовать приблизительно 60% населения», – прогнозирует он. Он отметил, что еще до подорожания были накоплены огромные долги населения за услуги ЖКХ: «Когда и.о. министра энергетики Юрий Витренко говорит о том, что в Украине должны быть европейские цены на коммуналку, то он не должен забывать и об уровне европейских зарплат и пенсий».

Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что страна «приближается к черте, когда граждане просто махнут рукой и перестанут платить за коммуналку… Протестные акции против повышения тарифов на газ могут возглавить оппозиционные политики. В этом случае в Украине начнется «тарифный майдан». Вот почему Владимиру Зеленскому стоит очень серьезно отнестись к сложившейся ситуации. Ведь «отговорки о том, что президент не занимается тарифными вопросами, не будут восприняты обществом», подчеркнул Золотарев. Эксперт отметил, что люди возмущены не просто повышением тарифов, а социальной несправедливостью: руководство «Нафтогаза Украины» получает огромные зарплаты и миллионные премии, а рядовым гражданам предлагается потуже затянуть пояса. «От президента люди хотят справедливости», – написал Золотарев в колонке для «Главреда».

Политический эксперт Тарас Загородний отметил в блоге, что после праздников протесты, начавшиеся в Полтавской области, могут перекинуться на другие регионы страны. Он напомнил, что с конца прошлого года в центре Киева длится протест малого и среднего бизнеса, а теперь к акции могут присоединиться другие недовольные: «Самое опасное для президента – то, что на протест выходит его же электорат… Протестуют не идеологические сторонники Порошенко, Тимошенко или Бойко, а ядерный электорат Зеленского». По мнению политолога, у президента Украины в сложившейся ситуации еще есть поле для маневра, но на выбор – только плохие решения. Первое – смена премьер-министра и всего состава правительства. Второе – досрочные выборы Верховной рады. «Если Зеленский не решится ни на один из вариантов, то мы рискуем получить не только смену правительства и досрочные выборы Рады, но и досрочные президентские выборы», – отметил Тарас Загородний.

Сейчас ситуация еще не вышла на столь кризисный уровень. Но выглядит опасной: 9 января, на пятый день протестов в Полтавской области, у города Лубны произошел взрыв на участке магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Почти сразу же было озвучено предположение о диверсии. Сейчас транзит по газопроводу возобновлен, но из-за аварии без газа остались 17 близлежащих населенных пунктов. Причина взрыва выясняется. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Татьяна Ивженко

В Киеве готовят массовую проверку населения на наличие второго гражданства

0
376
Штаб Тихановской намерен перезапустить протесты в Белоруссии

Штаб Тихановской намерен перезапустить протесты в Белоруссии

Антон Ходасевич

0
322
Настоящий кризис ждет регионы уже в этом году

Настоящий кризис ждет регионы уже в этом году

Ольга Соловьева

Сокращение трансфертов из Центра обернется для субъектов России потерей финансовой стабильности

0
436
Избавление России от сырьевой зависимости оказалось бухгалтерской иллюзией

Избавление России от сырьевой зависимости оказалось бухгалтерской иллюзией

Анатолий Комраков

Изменение структуры экономики происходит в основном на бумаге

0
478

Другие новости

Загрузка...