0
5623
Газета СНГ Печатная версия

03.02.2021 20:21:00

Лидера украинской оппозиции теснит кум Путина

Медведчук мешает Бойко догнать в рейтинге доверия Зеленского

Тэги: украина, политика, кризис, президент, зеленский, санкции, телевизионные каналы, оппозиция, импичмент, бойко, медведчук


украина, политика, кризис, президент, зеленский, санкции, телевизионные каналы, оппозиция, импичмент, бойко, медведчук Виктор Медведчук потерял три телеканала, но повысил свой рейтинг. Фото Reuters

Оппозиция в Верховной раде намерена начать процедуру импичмента президента. Причина – утвержденные Владимиром Зеленским санкции, из-за которых с 3 февраля прекратили вещание три крупных оппозиционных телеканала. Это происходит на фоне нарастания в обществе недовольства действиями власти.

Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) в январе, свидетельствует, что протест нарастает. Например, свыше 90% украинцев поддерживают акции против повышения тарифов на газ и услуги ЖКХ. Более 70% граждан считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении. Показательно, что 55,4% выступают за формирование нового правительства (29,2% против, 15,4% не определились).

За роспуск Верховной рады и досрочные выборы – 60,7% (против 27,7%, не определились 11,5%). Досрочную отставку президента и внеочередные выборы главы государства в январе поддержали бы 47,6%, не поддержали бы 41,1%, не определились 11,4%.

Опрос КМИСа показал, что если бы президентские выборы проходили в начале 2021 года, то главным соперником Владимира Зеленского стал бы лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Юрий Бойко. И победить действующему главе государства было бы сложно. Социологи предложили респондентам два списка кандидатов: в одном были фамилии двух лидеров ОПЗЖ – Юрия Бойко и Виктора Медведчука; во втором – только Бойко. В первом случае, как сказано в отчете по итогам опроса, Зеленского поддержали бы 22,1% среди тех, кто точно принял бы участие в выборах и окончательно определился с выбором. «Поддержка снизилась по сравнению с декабрем 2020 года, когда Зеленского готовы были поддержать 27%», – обратили внимание социологи. Учитывая, что часть голосов сторонников ОПЗЖ отошла бы к Медведчуку (7,9%), второе и третье места разделили бы Юрий Бойко (13,5%) и Петр Порошенко (13,7%). А вот если бы Медведчук не участвовал в выборах, то Бойко вышел бы на второе место (17,5%).

КМИС традиционно выяснил также уровень доверия и недоверия к политикам: Владимиру Зеленскому доверяют 35,6%, не доверяют 59,6%, баланс – минус 24%; Порошенко доверяют 22,7%, не доверяют 74,4%, баланс – минус 51,7%; Бойко доверяют 28,9%, не доверяют 48,4%, баланс – минус 19,5%. Исключением в этом списке стал председатель Верховной рады Дмитрий Разумков, которому доверяют и не доверяют примерно одинаковое количество людей – 26–28%. Причем по сравнению с декабрем уровень недоверия к Разумкову уменьшился на 5%.

Председатель Верховной рады во вторник вечером воздержался при голосовании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) за санкции, позволяющие прекратить вещание трех оппозиционных телеканалов. Разумков пояснил украинским СМИ, что «санкции против телеканалов – это плохо, несмотря на то, кому они принадлежат». Лицензии на вещание попавших в опалу каналов «NewsOne», «112 канал» и ZIK оформлены на несколько компаний: ООО «Новости 24 часа», ООО «Новые коммуникации», ООО «Телерадиокомпания 112-ТВ», «Новый формат», «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ». Их связывают с депутатом от ОПЗЖ Тарасом Козаком, в отношении которого Совет нацбезопасности и обороны утвердил, а президент Зеленский подписал решение о санкциях. Источники украинских СМИ, близкие к СНБО, утверждают, что состоявшееся во вторник вечером заседание при участии всего украинского руководства готовилось тайно. И что вопрос о санкциях не обсуждался детально.

Депутат прошлого созыва Верховной рады, занимавшийся ранее журналистскими расследованиями, Сергей Лещенко написал, что блиц-режим можно объяснить двумя факторами. Первый – решение по телеканалам, которые, как многие в Украине считают, проводят пророссийскую информационную политику, было принято в момент, когда в России внимание отвлечено на «дело Навального». Второй фактор Лещенко обозначил так: «Также на принятие решения повлияло установление контакта с новой администрацией Джозефа Байдена после звонка госсекретаря Тони Блинкена министру иностранных дел Дмитрию Кулебе». Отметим, что в январе Минфин США ввел санкции против 7 украинцев и 4 украинских компаний, которые считаются связанными с внефракционным депутатом Андреем Деркачом. Его в США еще в прошлом году назвали «агентом российского влияния», в связи с чем в сентябре были введены санкции.

Нюанс в том, что Киев ввел санкции в отношении украинского гражданина и украинских компаний. Оппозиция утверждает, что это – вне рамок законодательства. «Решение, принятое Зеленским, – грубейшее, вопиющее нарушение украинского законодательства, поскольку действие закона Украины «О санкциях» на них (на украинских физических и юридических лиц. – «НГ») не распространяется. Законы и Конституция Украины (статья 62) прямо запрещают ограничение прав и свобод граждан, пока их виновность не доказана в законном порядке и не установлена решением суда. Никакими указами президента без решения суда не может быть прекращена деятельность телевизионных каналов», – сказано в заявлении ОПЗЖ. Партия намерена начать процедуру импичмента президента – за превышение полномочий, нарушение Конституции и законов Украины.

Другая часть оппозиции с осторожностью отнеслась к ситуации. Лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко, команда которого в течение пяти лет предъявляла претензии телеканалам, сейчас заявил: «Каналы группы Медведчука стали откровенным инструментом российской информационной войны против Украины. И в этой войне Украина имеет право и должна защищаться… Мы предостерегаем власть от давления на украинские патриотические телеканалы (в орбите влияния Порошенко – «5 канал» и «Прямой». – «НГ»). Потому что понимаем, что прецедент с каналами Медведчука интересует власть не только в контексте борьбы с российской пропагандой, но и с точки зрения борьбы с любой критикой в адрес Зеленского». Соратники Порошенко, как и члены ОПЗЖ, говорят о попытке команды Зеленского узурпировать власть.

Владимир Зеленский в среду впервые прокомментировал ситуацию. Он написал в Twitter, что решение было тяжелым, поскольку Украина поддерживает свободу слова, но «не пропаганду, финансирующуюся страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к ЕС и евро-атлантической интеграции». К западным структурам намерены апеллировать и попавшие под санкции телеканалы, и Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ). Глава НСЖУ Сергей Томиленко назвал ситуацию чрезвычайной: «Это наступление на свободу слова, лишение права на информацию большого числа украинцев». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
1506
Дуда переформатировал управление внешней политикой

Дуда переформатировал управление внешней политикой

Валерий Мастеров

Роль польского МИДа теперь сводится к технической поддержке действий президента и правительства

0
1002
ЕС не стал вводить против России досрочные санкции

ЕС не стал вводить против России досрочные санкции

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Несмотря на события в Чехии, Брюссель собирается обсуждать "российский вопрос" строго по плану

0
992
Белорусам обещают рост цен

Белорусам обещают рост цен

Антон Ходасевич

Тревожные ожидания и недоверие к власти подтачивают экономику страны

0
1278

Другие новости

Загрузка...